Видео. Послушайте звук 1000-сильного V12 Aston Martin Valkyrie

Атмосферный V12 от Cosworth раскручивается до 11 100 оборотов

Таких атмосферных V12, скорее всего, больше не будет. Это один из последних представителей исчезающего вида. 6,5-литровый двигатель, разработанный Cosworth и Aston Martin для экстремального, но все еще разрешенного для движения по дорогам общего пользования, автомобиля Valkyrie, развивает мощность в 1 000 лошадей и 740 Нм крутящего момента. Отсечка у него на 11 100 оборотах в минуту и он звучит... как ничто из того, что мы слышали раньше.

Причем весит вся эта красота всего 206 кг. И это реально немного. А все благодаря технологиям Formula 1 и решениям по облегчению двигателя.

Правда, есть нюанс. Так себе нюанс для большинства владельцев автомобилей. Обычных владельцев, естественно. Такая огромная мощность и легкий вес несут в себе один недостаток. Прогнозируемый срок службы двигателя составляет всего 100 000 км.

Управляющий директор Cosworth, Брюс Вуд, сказал, что компания разработала двигатель так, чтобы он нуждался только в обычном ТО до конца срока службы. "Мы ожидаем, что на 100 000 километров двигатель будет заменен", - сказал Вуд, - "Это не значит, что мы думаем, что в нем образуется дыра, но более чем вероятно, что многие компоненты будут изношены. Реальность такова, что если кто-то достигнет этого пробега, мы извлекаем двигатель и проверяем блок на наличие трещин. Если он в порядке и не изношен более разумного, то мы заменим просто поршни и клапана и Valkyrie продолжит радовать своего владельца".

Кстати, для сравнения, босс Mercedes-AMG Тобиас Моерс говорит, что гиперкар One сможет проехать всего 50 000 километров до капремонта двигателя. Правда, там турбированный 1,6-литровый V6, который помогает четырем электромоторам.

Но мы здесь для того, чтобы послушать звук двигателя Valkyrie. Извините за лирическое отступление. Вот:

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика