Полицию Дубая посадили на квадрокоптеры

Над созданием транспортных средств из квадрокоптеров бьются десятки организаций и стартапов по всему миру. Еще бы - летающий мотоцикл описали многие фантасты еще давно, а реализовать в полной мере не получилось ни у кого. Но вот российская компания Hoversurf в Дубае презентовала специальную полицейскую модель квадробайка

Полиции Дубая завидуют, наверное, все полицейские мира. Отличные дороги, крутые быстрые автомобили, отличная техническая оснащенность. Хотя, скорее всего, делается это именно для того, чтобы впечатлить туристов и бизнесменов, которых в Дубай слетается как пчел на мед, однако ничего плохого в этом нет. Деньги есть, возможности тоже - почему бы и нет.

На прошлой неделе на на выставке информационных технологий GITEX состоялась презентация проекта The Rise of the Mashines. Причем концепция полностью соответствует названию - это фактически летающий байк. Разработанная в сотрудничестве с российской компанией Hoversurf на базе недавно представленной модели Scorpion-3, специальная версия "квадрокоптера" для полиции Дубая может подниматься с пилотом на высоту до пяти метров, развивать максимальную скорость 70 км/ч и полного заряда батареи хватает на 25 минут работы.

Ясное дело, такие характеристики изрядно повеселят преступников, особенно ту их разновидность, которая любит погонять на предельных скоростях по прямым как стрела магистралям Дубая, но полиция и не думала гоняться за нарушителями на этих "квадрокоптерах". Использовать их планируется как средство для оказания первой помощи в труднодоступных местах, например, в середине большой пробки. Грузоподъемность в 300 килограмм позволит доставить полицейского с необходимым оборудованием на место гораздо быстрее, чем туда через пробку доберется Mercedes G-classe или Bugatti Veyron дубайской полиции. Hoverbike также может выполнять функции беспилотного дрона на расстояниях до 6 километров.

На видео можно увидеть офицера полиции Дубаи в стандартном защитном снаряжении для мотокросса, гоняющего на Скорпионе по парковке на фоне более классических полицейских транспортных средств.

Сама эта идея - не причуды богатеньких арабских шейхов. Армия США работает с британской компанией Malloy Aeronautics, которая начиналась как стартап по превращению дронов в пассажирские транспортные средства. Компания Airbus финансирует свое подразделение A-3, разрабатывающее персональное летающее транспортное средство Vahana. Немецкая фирма E-Volo, поддерживаемая Daimler, все никак не может довести до ума свой Volocopter, а технические университеты всего мира бьются над работоспособными концептами подобных транспортных средств. Так что российские специалисты за арабские деньги смогли сделать отличный квадробайк для полиции Дубая. Посмотрим, что будет дальше.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика