20 июля 2021 11:29

Льюис Хэмилтон подвергся расистским нападкам после победы в Гран-при Великобритании

Семикратный чемпион мира одержал головокружительную победу дома, но в интернете его не поддержали

Уже не в первый раз этим летом чернокожая звезда британского спорта стал объектом расистских оскорблений в социальных сетях. Оскорбительные комментарии в адрес Льюиса Хэмилтона посыпались как во время, так и после Гран-при Великобритании 2021 года, за которым наблюдали более 140000 зрителей на трассе Сильверстоун.

Хэмилтон выиграл гонку в 52 круга, обогнав перед самым финишем Шарля Леклера из Ferrari, который возглавил гонку после спорного столкновения на первом круге между Хэмилтоном и лидером чемпионата Максом Ферстаппеном.

Инцидент произошел после напряженной борьбы с самого начала гонки и завершился тем, что автомобиль Хэмилтона задел правое заднее колесо Red Bull Ферстаппена, и отправил голландца в гравийную ловушку. Он столкнулся с ограждениями трассы с перегрузкой 51 g и был доставлен в больницу для профилактической проверки.

После того, как гонка была остановлена под красными флагами, чтобы можно было починить барьер, Хэмилтон получил 10-секундный штраф за аварию, который он отбыл на своем пит-стопе, а затем нагнал в потрясающем финальном отрезке, опередив соперника из Ferrari буквально за круг до клетчатого флага.

Социальные сети после гонки буквально бурлили, как кипящий котел. Особенно после того, как Макс Ферстаппен назвал поведение Хэмилтона «неуважительным и неспортивным». 23-летний парень также сказал, что он «очень разочарован тем, что его выбили из гонки таким способом. Назначенный штраф нам не помог» и охарактеризовал попытку обгона Хэмилтона как «опасную».

Однако еще до того, как гонка завершилась, Хэмилтон стал жертвой расистских оскорблений в Интернете.

Представители гоночной серии и команды Льюиса опубликовали совместное заявление, в котором говорится: «Во время и после вчерашнего Гран-при Великобритании Льюис Хэмилтон неоднократно подвергался расистским оскорблениям в социальных сетях после столкновения во время гонки. Формула 1, FIA и Mercedes-AMG Petronas F1 Team самым решительным образом осуждают такое поведение. Этим людям нет места в нашем спорте, и мы настоятельно призываем виновных нести ответственность за свои действия. Формула 1, FIA, пилоты и команды работают над созданием более разнообразного и инклюзивного спорта, и такие неприемлемые случаи злоупотреблений в Интернете должны быть выявлены и устранены».

Руководитель команды Mercedes Тото Вольф сказал BBC Radio 4: «Мы видели это в футболе на чемпионате Европы, и то же самое вчера, и я все еще думаю, что некоторые просто не понимают, насколько это недопустимо».

Red Bull Racing заявила, что она «возмущена и опечалена» расизмом, и заявила, что «хотя мы можем быть жестокими соперниками на трассе, мы все едины против расизма. Мы осуждаем любые расистские оскорбления в отношении нашей команды, наших конкурентов и наших пилотов. Этому никогда нет оправдания, в нашем виде спорта этому определенно нет места, и виновные должны понести ответственность».

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика