30 марта 2021 13:03

Ландо Норрис: «Многие люди ждут великих дел»

Молодой британец из McLaren рассказывает нам о своем новом двигателе AMG и новом напарнике по команде из Австралии

Как себя чувствует новый автомобиль с его мощью AMG?

Как пилот, вы садитесь за руль, и тут и там вещи ощущаются по-разному: управляемость, переключение на повышенную передачу, шум. Вы их чувствуете, но не сильно, и к таким вещам довольно быстро привыкаешь. Это не похоже на то, что вы управляете двигателем совершенно другого типа - он по-прежнему соответствует тем же правилам и кажется довольно похожим.

В чем самая большая разница?

Есть некоторые отличия в KERS. Одна из самых важных вещей - это технологии и то, как мы с ними справляемся. Итак, кнопки на руле, коммуникации, разные кодовые названия и так далее. Ментально существует множество различий - как мы должны готовиться к выходным и как я говорю со своими инженерами об определенных настройках и режимах двигателя. То, как все устроено, сильно отличается от двигателя Renault, хотя принципы те же.

Вы можете попрактиковаться во всем этом на симуляторе. Я могу заставить своего инженера вызывать все изменения переключателя, которые мне нужно сделать, и я могу привыкнуть реагировать на вещи и делать их подсознательно. Вот что вам нужно, чтобы уметь делать во время гонок: менять настройки, даже не задумываясь об этом. С точки зрения ощущения разницы, на тренажере сделать это чрезвычайно сложно.

Как тебе работа с Даниэлем Риккардо?

Мы нормально общаемся. Я работал со многими гонщиками на протяжении многих лет, но только с одним в Формуле-1, так что, очевидно, все немного по-другому. Но пока все хорошо. Многие люди ждут великих дел - они почти всегда стараются стать лучшими друзьями. Мы оба разные персонажи, но ладим. Из-за ковида мы не проводили так много времени вместе, поэтому мы все еще знакомимся друг с другом, но пока все идет гладко.

По-прежнему поддерживаешь отношения с Карлосом Сайнсом?

Да, конечно! Мы все еще хорошие друзья, я недавно играл с ним в гольф в Бахрейне. Я видел его впервые после Абу-Даби, кажется . Конечно, приятно видеть его, и я, как всегда, обыграл его в гольф. Мы постоянно переписываемся. Это был не просто спектакль, мы сделали это для шоу или потому, что нам пришлось. Мы просто поладили и продолжаем жить дальше.

Вы уже участвуете в разработке автомобиля 2022 года?

Мы уже сделали кое-что в прошлом году, так как изначально новые правила должны были вступить в силу в 2021 году, поэтому до того, как Covid ударил, уже были какие-то результаты, и их внедрение было отложено на год. Я уверен, что у всех уже есть люди, работающие над этим, чтобы внести какую-то структуру в 2022 год. Нет ничего, на что я мог бы оказать большое влияние сейчас, потому что он настолько отличается во многих отношениях, хотя кое-где есть мелочи - для моего комфорта, на память, на свои характеристики - это хочу перенести. Но это очень серьезное изменение в регламенте, и не многие вещи можно будет перенести с этого года на следующий.

Сможешь ли ты составить небольшой список пожеланий для новой машины?

Абсолютно. На самом деле я не из тех, кто жаловался на всякие мелочи тут и там, иногда я просто смирялся с этим. Но, возможно, у каждого пилота есть определенный набор «инструментов», например, с рулевым колесом или сиденьем. Макеты или цвета, которых вы хотите придерживаться, потому что они вам нравятся - вам это удобно, и вы хотите их перенести.

На каких дорожных автомобилях McLaren ты ездил в последнее время?

Во время тестовых дней нового болида Формулы 1 в Сильверстоуне у нас была небольшая гонка, хотя это было немного несправедливо: я на McLaren GT, Зак Браун на 620R и Даниэль на 720S. Мы немного повеселились там. Я знаю, что Даниелю довелось водить Artura в Брэндс Хэтч несколько месяцев назад, а я ездил на Elva в Сильверстоуне; это было хорошо.

Это смесь ощущения, что вы находитесь в одноместном автомобиле, и осознания того, что вы находитесь в дорожной машине... так что вы в конечном итоге думаете, что у вас гораздо больше сцепления, чем на самом деле! Особенно, когда вы проходите через Мэгготтс и Беккетс. Это немного ненормально и во многих отношениях очень уникально.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика