29 марта 2021 12:03

Руководство Top Gear по автоспорту: Формула 1

Вот руководство для новичков по самому быстрому автоспорту в мире

Что это такое?

Формулу 1 называют Королевскими гонками. Это вершина автоспорта во всех отношениях. Бюджеты команд воистину безумные, машины совсем не похожи на те, которые мы водим с вами каждый день, они невероятно быстрые, а пилоты - просто сверхлюди.

Как это началось?

Гонки Гран-При появились практически одновременно с появлением автомобилей, но Формула 1 возникла тогда, когда Международная ассоциация автомобильных клубов (AIACR), переименованная в Международную автомобильную федерацию (FIA) захотела дать новый толчок автоспорту после Второй мировой войны. Принцип этой новой "формулы" автоспорта был согласован в 1946 году, а первый Чемпионат прошел только в 1950-м году.

Как это работает?

В 2021 году будет десять команд (или "конструкторов"), каждая из которых представит по два автомобиля/пилота на 23 запланированных гоночных уик-энда, которые пройдут по всему миру. Пилоты получают по три часа тренировок на каждой трассе - две в пятницу и одну в субботу утром перед квалификацией.

Квалификация также занимает около часа - она разбита на три сессии с небольшими перерывами между ними. Пять самых медленных гонщиков выбывают в первой сессии, еще пять - во второй сессии, а в третьей сессии десять самых быстрых пилотов борются за привилегию выстроиться позади Mercedes Льюиса Хэмилтона и Red Bull Макса Ферстаппена, которые неизбежно занимают первый ряд стартовой решетки.

Гонки проходят в воскресенье днем и обычно длятся 90 минут. Первый, пересекающий финишную черту, выигрывает гонку и зарабатывает 25 очков. Очки также начисляются пилотам, занявшим места со второго по десятое. Плюс одно бонусное очко получает пилот, который входит в первую десятку финишировавших, установивший самый быстрый круг. В конце сезона пилот с наибольшим количеством очков побеждает в Чемпионате, а команда с наибольшим количеством очков (суммы двух пилотов), получает Кубок конструкторов. Все просто.

Когда прошла первая гонка?

Первая официальная гонка Чемпионата мира Формулы 1 прошла в Сильверстоуне 13 мая 1950 года в присутствии 120 000 зрителей и настоящего Короля Англии. В гонке из 70 кругов участвовал 21 пилот. Джузеппе "Нино" Фарина на Alfa Romeo стал первым, Луиджи Фаджиоли - вторым, а британец по имени Рег Парнелл занял третье место.

Расскажите мне про машины.

Автомобили F1 - очень сложные механизмы. Команды несут ответственность за проектирование и разработку собственного шасси, в то время как двигатели могут быть изготовлены собственными силами или куплены у других производителей (например, Mercedes использует свои собственные двигатели, но также поставляет их Aston Martin, McLaren и Williams). В любом случае автомобили должны соответствовать строгим правилам FIA, поэтому для неподготовленного глаза все они выглядят очень похожими, а время прохождения круга относительно близко.

В 2022 году грядут большие изменения, но автомобили 2021 года во многом будут такими же, как и автомобили 2020 года. Они используют крошечные и очень выносливые 1,6-литровые двигатели V6 с турбонаддувом и системами рекуперации тепла и кинетической энергии для общей мощности в 1000 л.с. или около того. Экзотические материалы, такие как карбон и кевлар, широко используются для снижения веса - автомобили F1 должны весить минимум 752 кг без топлива на борту - и даже самые крошечные команды тратят миллионы и миллионы на совершенствование своей аэродинамической схемы.

Шины Pirelli исключительно широкие - срок их службы зависит от состава, состояния трассы, стиля вождения и многого другого. Обычно автомобили должны останавливаться один или два раза во время гонки за новой резиной. Заправка топливом во время гонок больше не разрешена из-за безопасности, поэтому пит-стопы могут длиться всего две секунды. Нет, это не опечатка.

Какой пилот самый знаменитый?

Прямо сейчас - Льюис Хэмилтон. 36-летний британец, выигравший свой седьмой чемпионат мира F1 в 2020 году, побив рекорд Михаэля Шумахера. По статистике, он является самым успешным пилотом в этом виде спорта: на сегодняшний день он одержал 95 побед против 91 Шумахера.

И всем, кто увольняет пилотов Формулы 1, потому что «все, что они делают, это пару часов кружат по кругу», молчите. Требуются серьезная физическая подготовка и выносливость, чтобы управлять автомобилем Формулы 1 и выдерживать безумные перегрузки, которым подвергаются водители по два часа кряду. «Нормальный» человек просто не сможет нажать на педаль тормоза с такой силой, чтобы заставить ее остановиться. Если, конечно, их голова еще не отлетела от первого быстрого левого поворота.

Назовите один из лучших моментов гонки.

F1, без сомнения, лучше всех себя чувствует, когда идет дождь. Непредсказуемость Гран-При на мокрой трассе может привести к гонкам, которые не выдерживают критики, поскольку команды отчаянно пытаются выработать стратегию перехода на полностью дождевые или промежуточные шины (и обратно).

Возьмем, к примеру, Гран-при Бразилии 2008 года, где Льюис Хэмилтон выиграл свой первый из многих чемпионатов мира F1 на последнем повороте последнего круга.

Бывший босс Формулы-1 Берни Экклстоун даже предлагал установить на трассах системы полива, чтобы сделать гонки более увлекательными.

А теперь один из худших.

Автогонки очень опасны. Особенно в пятидесятые и шестидесятые годы редко можно было пройти весь сезон гонок Формулы-1, чтобы один или несколько гонщиков не погибли в аварии. Конечно, сейчас дела обстоят намного лучше, но какими бы безопасными ни были машины и трассы, такой вид спорта, как F1, никогда не будет полностью свободен от риска.

Последним гонщиком, потерявшим жизнь в результате травмы, полученной во время гонки F1, был Жюль Бьянки, который умер в 2015 году через девять месяцев после аварии на Гран-при Японии. Совсем недавно Энтони Хуберт скончался от травм, полученных в результате аварии Формулы 2 в Спа в 2019 году.

Ромен Грожан чудом остался жив после огненной аварии на Гран-при Бахрейна 2020 года, во многом благодаря устройству безопасности «halo», предназначенному для защиты головы водителей гоночных автомобилей с открытой кабиной.

Где я могу это посмотреть?

Если вы хотите смотреть в прямом эфире, вам нужно порадоваться, что мы живем в России, потому что исключительные права на прямую трансляцию гонок в России принадлежат Матч ТВ, где квалификацию и главную гонку в воскресенье показывают абсолютно бесплатно. Тренировки можно посмотреть на платном канале Матч.Арена. Официальный канал F1 на YouTube тоже заслуживает внимания. И, конечно, не стоит забывать сериал "Formula 1. Drive to survive" на Netflix, у которого уже вышел третий сезон в русской озвучке.

Могу я принять участие?

Если только вы не вундеркинд из картинга с трастом в сотню миллионов евро, сын владельца команды или бывшего пилота... короче, вряд ли.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика