19 марта 2021 13:03

Классические моменты автоспорта: Дэймон Хилл становится Чемпионом Формулы-1 1996 года

Когда Дэймон стал чемпионом мира, Мюррей Уокер был охвачен эмоциями

Когда Дэймон Хилл пересек финишную черту на Гран-при Японии 1996 года, это сопровождал не только саундтрек V10 его автомобиля Williams F1 или восторженной публики.

В общем шуме отчетливо звучал также его хороший друг Мюррей Уокер, легендарный телеведущий Формулы-1, который, к сожалению, скончался недавно. Комментарий Уокера выдал его симпатии к Хиллу; в прямом эфире он признался, что питает «слабость» к англичанину, завоевавшему титул.

Вы знаете сюжет, но история о том, как он туда попал, была не менее захватывающей. Хилл был человеком, которого бывший босс Фрэнк Уильямс назвал «крутым ублюдком». Именно эта стойкость позволила Хиллу стать драйвером развития команды, и Хилл справился с этой задачей. Он помог настроить машину, которая привела Найджела Мэнселла к чемпионскому титулу среди пилотов 1992 года, и когда Мэнселл пересел за руль IndyCars, Хилл занял свое место.

Он трижды побеждал с Williams в 1993 году, в то время как его товарищ по команде Ален Прост стал в том году чемпионом. В следующем году место Проста занял Сенна, а неудачное выступление Айртона на Гран-при Сан-Марино в 1994 году означало, что Хиллу было поручено возглавить Williams F1 и сразиться с Benetton Михаэля Шумахера.

После того инцидента в Аделаиде Хилл остановился в одном очке от чемпионства, и в 1995 году он снова проиграл Benetton Шумахера. К тому времени, когда наступил 1996 год, его бывший соперник за титул Шуми покинул Benetton и присоединился к Скудерии...

…Но затем появляется Жак Вильнев в роли нового товарища по команде Хилла; сын великого Жиля Вильнева и человек, решивший побороться за титул на, возможно, самой быстрой машине на стартовой решетке. Хилл ответил, выиграв первую гонку сезона в Австралии, Гран-При Бразилии и Аргентины, Сан-Марино, затем в Канаде, затем во Франции, затем в Германии и, наконец, в Японии. Наконец-то он это сделал, завершив сезон и добавив еще один титул к наследию Хилла.

Когда Хилл вошел в последний поворот на Сузуке, Уокер был вне себя от эмоций. «Дэймон Хилл покидает шикану и выигрывает Гран-При Японии.

«И мне нужно отдышаться, потому что у меня ком в горле». У нас тоже, Мюррей.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика