02 марта 2021 13:03

Руководство Top Gear по автоспорту: Stadium Super Trucks

Одна из самых зрелищных серий автоспорта, которую вы, вероятно, никогда не смотрели

Что это такое?

По сути, серия гонок по бездорожью, популярная в Америке и Австралии (она санкционирована USAC - автоклубом США), в которой участвуют идентичные внедорожные пикапы в различных условиях и на различных площадках, включая стадионы для американского футбола и уличные/гоночные трассы. Есть прыжки. Много-много прыжков. Это один из самых зрелищных видов автоспорта. И это включает в себя явление, когда грузовики проявляют избыточную поворачиваемость, когда при резком повороте в воздухе болтается переднее ближнее колесо на метр в воздухе. Это как минимум урок по кинематике подвески.

Как это началось?

Это все идея бывшего гонщика IndyCar и NASCAR Робби Гордона. Который также оказался особенно опытным гонщиком по бездорожью. Серия стартовала в 2013 году и стала фаворитом фанатов, главным образом потому, что в США она часто увязывается с расписанием IndyCar и такими событиями, как X-Games. Все в основном смоделировано по тому же варианту стадионных гонок, который Mickey Thompson (да, знаменитый шинный бренд) придумал в конце 1970-х - гонки по пустыне в более дружественной для зрителей среде. Версия Thompson исчезла в 96-м, и Гордон, выигравший гонку MT в 1989 году в 20-летнем возрасте, по сути, возродил эту концепцию.

Как это работает?

Квалификация продолжается два дня, день гонки - третий. Старт с места, 12 кругов или 20 минут (в зависимости от того, что наступит раньше), с предупреждающими флажками на полпути, чтобы собрать пилотов для более плотного/более интенсивного финиша. Очки начисляются за победу, наибольшее количество кругов, самую быструю квалификацию, обгоны и самое стильное приземление. Последний пункт не соответствует действительности, хотя так и должно быть. Организаторы, кажется, обильно раскидывают пандусы на гоночных трассах, чтобы сделать процесс еще интереснее. Представьте себе 20 пикапов, совершающих прыжок на скорости более 100 км/ч друг за другом. А иногда вместе. Есть много случаев, когда грузовики приземлялись друг на друга.

Когда была первая гонка?

6 апреля 2013 года на стадионе Университета Феникса.

Расскажите о пикапах.

Механически идентичные - хотя и переделанные - Trophy Truck lite, это «монстры» с двигателем Chevy LS V8 мощностью 600 л.с. Судя по тому, что они тоже космические и сделаны из стекловолокна, они весят всего около 1300 кг, поэтому они немного быстрее - теоретически 250+ километров в час. С трехступенчатой автоматической коробкой передач и регулируемыми шинами/тормозами, это в значительной степени серия для пилотов. Команды могут изменять такие параметры, как жесткость пружин и настройки, но не реальное оборудование. Они хороши в поворотах и приземлениях. Они приземляются, как кошки, с потусторонним демпфированием и колебаниями. По-настоящему здорово выглядит.

Кто самый известный пилот?

Неудивительно, что вышеупомянутый Робби Гордон. Но в гонках участвовали многие звезды: от Трэвиса Пастраны до Тоби Прайса из «Дакара». По сути, любой, у кого в крови есть пара литров бензина, очаровывается - от гонщиков IndyCar и NASCAR, до гонщиков MotoX и пилотов ChampCar, до спортсменов-экстремалов - хотя парень по имени Шелдон Крид одержал наибольшее количество побед в гонках, когда ему было 36, с двумя титулами в итоге.

Назовите лучший момент в истории серии.

Любая из гонок. Любые захватывающие сейвы и прыжки в стиле боевика. Если когда-нибудь YouTube выдаст золотую медаль за хайлайты, то победит SST.

А теперь один из худших.

На самих гонках нечего вспомнить - хотя были различные юридические споры по поводу безопасности после того, как колесо пикапа оторвалось и врезалось в зрительский мост в Австралии. С законом проблем не было, хотя тенденция пикапов двигаться в совершенно непредсказуемых направлениях при полете / приземлении означает, что им нужно тщательно разобраться с безопасностью.

Где я могу это посмотреть?

Гонки транслируются в прямом эфире на Facebook и на веб-сайте серии, а после этого появляются на различных ТВ-каналах в США. YouTube - хороший ресурс.

Могу ли я принять участие?

Ага. Просто купите команду.

По теме:

Руководство по автоспорту Top Gear: гонки Piaggio Ape

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика