26 февраля 2021 12:03

Руководство по автоспорту Top Gear: гонки Piaggio Ape

Возможно, это величайшая гоночная серия в мире

Что это такое?

Это легендарная гоночная серия, появившаяся буквально несколько лет назад. И она затягивает. За такие славные и насыщенные событиями восемь лет, которые прошли с премьерной гонкой серии на британской земле, гонки Piaggio Ape в одинаковой степени покорили сердца и умы пилотов и зрителей.

Как это началось?

В течение десятилетий гоночное мастерство трехколесных ракет Piaggio оставалось недооцененным, как и все великие художники своего времени. Но прежде чем Ape постигла участь самого Винсента Ван Гога, предприимчивая группа провидцев увидела то, что ждало своего часа: чистый, необузданный потенциал трехколесного грузового фургона.

Как это работает?

В наши дни в Ape Racing группа готовых к гонкам Piaggio сочетается с боеспособными пилотами и доводится до абсолютных ограничений человека и техники на узкой трассе, которая в равной степени вселяет страх и очарование. Она также известна как картинговая трасса.

Некоторые предприимчивые европейцы взяли за основу неосвоенную родословную Ape в области автоспорта, установив более широкую заднюю ось, подвеску для мотокросса и двигатели для мотоциклов объемом 600 кубических сантиметров, чтобы улучшить эту породу. Хотя мы лично придерживаемся мнения, что вы не можете улучшить совершенство, и вам не следует вмешиваться в конструкцию, которая за почти 75 лет практически не изменилась, наблюдая, как Ape держит идеальную траекторию под звуки двигателя Triumph Speed ​​Triple. Эти нестандартные конструкции подходят для дрифта, подъемов на холмы, этапов ралли по бездорожью и даже для снега с одинаковым успехом, подчеркивая неизменно высокую производительность Piaggio.

Когда прошла первая гонка?

Что ж, первый Piaggio Ape покинул завод в Пизе в 1948 году. И, учитывая чистокровный характер машины, мы предполагаем, что, как только вторая машина покинула завод в Пизе в 1948 году, родились неофициальные гонки Piaggio.

И хотя гонки на Ape не стали популярными в течение еще десятилетий, важный момент наступил в 2013 году, когда Top Gear присутствовал при открытии British Ape GP. Мы настолько преклонялись перед Ape, что умоляли о возможности присоединиться к пилотам на стартовой решетке. И затем, даже после того, как знаменитый горячий Олли Бракос обнаружил в коробке передач Ape больше нейтральных положений, чем в краткой истории Швейцарии, нам удалось одержать полную победу. Это определяющий момент для Top Gear и воспоминание, к которому мы часто возвращались в пабе, в равной мере имитируя избыточную поворачиваемость и проливая пинты.

Расскажите мне о... гм, скутерах для доставки?

Дизайн Ape перекликается с звучанием веков. В частности, звучание того, каким оно было много лет с момента его появления, и с тех пор практически не изменилось. Но не могли бы вы переделать Давида Микеланджело?

Мощность исходит от двигателя скутера Piaggio, который, как мы видели в руках современных римлян, является не столько двигателем, сколько инструментом для получения удовольствия. В то время как базовая модель Ape получает двигатель объемом 50 куб.см, Ape Omologato использует все, от 125 до левиафана в 218 куб.см.

Кто самый известный пилот?

Определенно Лорис Розати. Его известность проистекает из его стратегии гонки с максимальной атакой, его стиля вождения «на самом деле, давайте переопределим максимальную атаку, потому что этот парень сумасшедший», или того факта, что его Ape в ливреях выглядит как Молния Маккуин. Также небольшая проблема - замена оригинального двигателя Ape на двигатель спортивного мотоцикла мощностью 100 л.с., прикрученный к сделанной на заказ задней раме и амортизаторам для мотокросса.

Назовите один из лучших моментов серии.

Без сомнения, один из лучших моментов гонок Piaggio наступил, когда в 2013 году осуществилась 65-летняя мечта, когда пять подготовленных к гонкам Ape вышли на стартовую решетку всемирно известной британской гоночной трассы Rye House Raceway в Ходдесдоне. Когда они встали прямо на линию старта / финиша, и пять пилотов со стальным блеском в глазах заняли свои места для старта в стиле Ле-Мана, мы едва сдерживали слезы счастья.

А теперь один из худших.

Помните, как Mercedes отказался от гонок в 1950-х? Официальная версия гласит, что Mercedes отказался от своей гоночной программы после катастрофы в Ле-Мане в 1955 году. Реальная история состоит в том, что Эрих Эрфунден из Mercedes видел, как Ape появился из ниоткуда за семь лет с момента дебюта, и опасался, что даже могущество трехконечной звезды не может сравниться с Piaggio в рукопашном бою.

Если и этого было недостаточно, то глава гоночного подразделения Piaggio Винченцо Оввиа Буджиа был большим поклонником Mercedes с тех пор, как впервые увидел часть Corsa non Esiste, проходившей около его дома в Пизе. В отчаянии он закрыл тюнинг-ателье Piaggio и запретил заводскую поддержку с того дня и до наших времен.

Где я могу это посмотреть?

YouTube изобилует видео с участием опытных пилотов, а также самоуверенных новичков, которые в последнее время пробуют свои силы в спорте, но слишком поздно осознают, что Piaggio Apes не просто убивают гигантов; они еще и убивают эго.

Мы хотели показать сериал о гонках по британскому телевидению, но потом поняли, что это еще одна возможность для Дэвида Крофта рассказать о шинах по телевизору, и отказались от этого.

Могу ли я принять участие?

На самом деле вопрос не в том, сможете ли вы принять участие, а скорее в серии гораздо более сложных вопросов. Если вы примете участие, сможете ли вы когда-нибудь отказаться от острых ощущений? Есть ли у вас смекалка, чтобы справиться с разъяренным Ape, и сила, чтобы остановить его? Готовы ли вы потерять себя в безрассудной самоотдаче и рукопашной схватке с красным туманом, которая возникает только в результате доведения этих итальянских жеребцов до предела их возможностей? А в воскресенье после обеда вы свободны?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика