17 февраля 2021 13:03

Классические моменты автоспорта: ралли Колина МакРея "Безумный Макс"

Нет недостатка в невероятных историях про Колина МакРея - вот одна из них

Колин МакРэй, может, завоевал только один титул чемпиона мира по ралли, но шотландец, тем не менее, по праву известен как один из величайших спортсменов всех времен за его захватывающий стиль вождения.

Настойчивое стремление к скорости, сделавшее чемпиона 1995 года, погибшего в результате крушения вертолета в 2007 году в возрасте 39 лет, таким знаменитым, означает, что в ретроспективе автоспорта на этой неделе у нас нет недостатка в памятных моментах МакРэя. Итак, без лишних слов, вот история с ралли Кипра 2002 года.

МакРей пришел в Ford из Subaru в 1999 году, чтобы управлять тогда новым Ford Focus RS WRC. К 2002 году он приближался к завершению своей карьеры в WRC - он ушел из Ford в конце того сезона, затем провел год в Citroen, прежде чем вообще уйти из спорта, чтобы участвовать в ралли Дакар и Ле-Мане.

Ралли Кипра стало пятым этапом сезона, в котором МакРэй в конечном итоге финишировал четвертым. Он начал хорошо и был лидером ралли, но ударился о парапет моста и перевернулся. МакРей, не раз попадавший в аварии на трассе, вернул сильно поврежденный Focus в строй. Механики Форда сделали все, что могли, чтобы шотландец, теперь второй после возможного чемпиона Маркуса Гренхольма, смог продолжить гонку.

Макрей мог и, вероятно, должен был расслабиться на этом этапе. Но нет - он приступил к охоте на Peugeot Гренхольма и защите своей позиции на Focus, который хоть и работал исправно, но все же выглядел так, как будто он попал в аварию на большой скорости. Потом снова повредил машину. К счастью, раллийные машины могут выдержать многое - Focus МакРея все еще был на ходу, поэтому он снова отправился в путь. Неправильный путь.

Да, в замешательстве МакРэй и штурман Ники Грист двинулись в неправильном направлении. Быстрый разворот вернул их на курс, но к тому времени дуэт потерял более двух минут и опустился на седьмое место. МакРэй в итоге занял шестое место на машине, которая к тому времени была приспособлена только для утилизации. Легенда.

Хайлайты той гонки вы можете посмотреть здесь.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика