15 февраля 2021 11:03

Классические моменты автоспорта: горе Toyota в Ле-Мане

Автоспорт - это не только победа. Кто-то тоже должен проиграть

Автоспорт - это не все про славу. Для многих это означает большое горе. Особенно тех, кто возглавляет самую известную в мире гонку на выносливость, когда механические проблемы лишают всех шансов на финальном круге. В «24 часах Ле-Мана» это последние три минуты 1440-минутной гонки.

Это лишило Toyota их первой абсолютной победы в 24 часах Ле-Мана, поскольку Porsche №2 (Ромена Дюма, Нила Яни и Марка Либа) вырвал маловероятную победу, когда Toyota №5 (Себастьен Буэми, Энтони Дэвидсон и Казуки Накадзима) резко остановился на последнем круге, лидировав с 17 часа гонки.

Несколько членов команды Gazoo Racing буквально плакали, когда Porsche получил лидерство, и разочарование превратилось в настоящее горе, когда автомобиль даже не был классифицирован из-за того, что не смог пересечь финишную черту в течение шести минут, требуемых правилами. Для многих, даже болевших за другие команды, такая неудача Toyota была очень неожиданной.

«Мы определенно сочувствуем нашим коллегам и друзьям из Кельна, - сказал Андреас Зайдл, руководитель группы Porsche LMP1. «Проиграть в такой великолепной гонке на последнем круге - это то, чего вы бы не пожелали своему злейшему врагу. Но это спорт со всеми его достоинствами и недостатками, и именно поэтому мы его любим».

Это была вторая из трех побед Porsche в Ле Мане, но в данных обстоятельствах было трудно завидовать их победе. «Чтобы финишировать первым, сначала нужно финишировать» - это фраза, которую так часто используют, что она, возможно, потеряла свое значение. Но это редко проиллюстрировано с такой точностью, как то, что Тойота №5 остановилась прямо на глазах у всех, кто вернулся обратно на трибуны с жареной картошкой в ​​руках, чтобы увидеть, как 24 часа упорных гонок подошли к концу.

В твиттере Toyota из одного слова в 15:21 по местному времени сказано все. «Heartbroken» (Убыт горем). Они одержали свою первую победу в Ле-Мане два года спустя, но только после того, как Porsche перестал участвовать в серии.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика