14 июля 2020 11:03

RDS открыла сезон дрифта на Moscow Raceway!

Долгожданные оффлайн соревнования на настоящем асфальте и настоящих машинах стартовали

У нас для вас две хорошие новости. Первая - наконец-то пилоты выбрались из кресел симуляторов на настоящие гоночные треки и над всей планетой снова зазвучали громогласные мелодии мощных моторов. RDS GP - Российская Дрифт Серия - оказалась в первых рядах организаторов соревнований, собравших пилотов (и даже некоторое количество зрителей) на гоночной трассе. А вторая новость - это то, что дрифт официально признан Министерством спорта Российской Федерации спортивной дисциплиной, включив его во Всероссийский реестр видов спорта. Это действительно серьезное достижение для дисциплины, которая по сравнению с остальными категориями автоспорта буквально только ходит в детский сад.

Но, благодаря растущему интересу к дрифту в нашей стране и усилиям организаторов RDS GP во главе с руководителем Дмитрием Добровольским, с каждым годом дрифт в России все интереснее и интереснее.

Итак, две вышеуказанных причины сошлись в одну, и сезон RDS GP 2020 года начался с соревнования нового для серии формата и статуса - RDS Moscow Cup. Это совместное мероприятие RDS GP и Департамента спорта Москвы под брендом "Московский спорт". Так скажем, проба пера в сотрудничестве организаторов дрифт-серии и спортивных властей столицы. Результаты не шли в зачет серии RDS GP 2020 - официальный старт Гран-При Российской Дрифт Серии будет дан через неделю - 25-26 июля на трассе Atron International Circuit в Рязани.

Что ж, а в минувшие выходные для организаторов и всех участников гонка была не разминкой и не пробой пера, а самым что ни на есть боевым соревнованием. К сожалению, из-за ограничений, сохраняющихся до сих пор, на этап не смогли приехать иностранные участники - японский десант в составе Дайго Сайто, Масато Кавабаты, Тецуя Хибино, а также пилот из Китая Чарльз НГ и Кристапс Блушс из Латвии. Из Украины и Беларуси также не смогли приехать все желающие участвовать. Отсутствовали и любимцы публики - команда Fail Crew в лице Аркадия Цареградцева и Евгения Лосева, хотя тут, похоже, одними ограничениями дело не обошлось. Аркадий достраивает в Сочи новый проект Nissan 370Z VR38, так что, возможно, мы его еще увидим на одном из этапов.

Мы скучаем по тем, что приехать не смог, но все же участников было немало - 24 пилота - и интрига держалась буквально до финальных заездов. В субботней квалификации лучшим стал Георгий Чивчян из команды "Форвард Авто". Гочу всегда предсказывают фаворитом любых дрифт-состязаний (еще бы - трижды Чемпион RDS GP и дважды обладатель Международного кубка по дрифту FIA IDC - его до сих пор в Японии боятся и уважают).

Однако итоги соревнований оказались мало предсказуемы. Победителем RDS Moscow Cup стал Дамир Идиятулин из команды Fresh Auto. Вторым стал Илья Федоров на еще совсем свежем и блестящем Nissan Stagea. Третью ступень пьедестала на Moscow Raceway занял Георгий Чивчян, "Форвард Авто".

Кстати, Никита Шиков, который из-за пандемии не успел достроить новую Toyota Supra к началу сезона (строят ее в HGK Racing в Латвии при непосредственном участии Кристапса Блушса), зато неплохо подготовил свою Toyota GT86 и сам подготовился - сражаясь до последнего, буквально немного уступил в ТОП 4 Гоче и остался на 4 месте. Зато команде Lukoil Racing Drift Team (в составе Никиты Шикова и Никиты Фетисова) по итогам этапа досталось второе место в командном зачете.

Первое место в командном зачете заняла команда Fresh Auto (Дамир Илиятулин, Федор Воробьев и Денис Мигаль), а третье - Форвард Авто (Георгий Чивчян и Владимир Чивчян).

К сожалению, пандемия коронавируса вынудила организаторов RDS GP скорректировать планы на сезон 2020 года. В итоге этапов Гран-При в этом году будет всего шесть, а от этапа в Красноярске решили в этом сезоне отказаться.

Календарь RDS GP 2020:

25-26 июля — 1-й этап RDS GP, Рязань, Atron Circuit;

8-9 августа — 2-й этап RDS GP, Нижний Новгород, NRing;

29-30 августа — 3-й этап RDS GP, Санкт-Петербург, Игора Драйв;

12-13 сентября — 4-й этап RDS GP, Москва, ADM Raceway;

26-27 сентября — 5-й этап RDS GP, Рязань, Atron Circuit;

17-18 октября — 6-й этап RDS GP, Сочи, Сочи Автодром.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика