28 января 2020 09:03

В Америке присоединились к новым правилам WEC

ACO и IMSA объявили о соглашении о новых правилах

Если вам вообще не знакомы три аббревиатуры выше, значит вы достаточно далеки от автоспорта. А от американского автоспорта еще дальше. Ничего плохого, но что есть, то есть. В общем, давайте по-порядку и к фишину вам все станет точно понятно. Итак, многие весьма заинтригованы новым классом FIA World Endurance Championship (Чемпионат Мира в гонках на выносливость) - Le Mans Hypercar. Изменения в правилах и появление этого класса призваны вернуть производителей в гонки на выносливость с топовыми гиперкарами, точнее, гоночными версиями серийных гиперкаров. Новые правила вступят в силу уже в сентября 2020 года.

Aston Martin, Toyota и Peugeot уже подали заявки на участие в новом классе и, по слухам, близки к положительному решению в McLaren, Lamborghini и Koenigsegg. Это хорошая новость, но все должно стать еще более интересным и конкурентоспособным, потому что американцы также решили присоединиться к этому процессу.

Да, International Motor Sports Association (IMSA) - Международная Ассоциация Автоспорта - которая присматривает за чемпионатом WeatherTech SportsCar Championship в США, тем самым, который включает в себя гонку 24 Часа Дайтоны - наконец-то объединилась с организатором Ле-Мана - Automobile Club de l’Ouest (ACO) - объединив правила топовых классов своих чемпионатов.

По сути, это означает, что IMSA адаптирует свои правила класса прототипов так, чтобы сделать их максимально похожими на класс гиперкаров Ле-Мана 2022 года. Новый класс IMSA будет называться LMD (расшифровывается как Le Mans Daytona) и правила Balance of Performance гарантируют, что любые незначительные различия автомобилей не приведут к значимому преимуществу.

Автомобили класса Hypercars и LMD будут немного медленнее, чем их нынешние аналоги, но цель - более дешевые и более конкурентоспособные гонки. И это отлично.

Только пока неясно, смогут ли европейские автомобили класса Hypercars участвовать помимо Ле-Мана и в американских гонках, но это только начало, так что все еще впереди. Представьте, что Ле-Ман и Дайтона становятся частью одного гоночного сезона...

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика