Финишировал ралли-рейд Шелковый Путь 2018

Никто из предстартовых фаворитов не избежал проблем. Зато члены каждого экипажа, добравшегося до финиша в Москве, могут по праву считаться настоящими героями.

В минувшую пятницу на Красной площади в Москве завершился международный ралли-рейд «Шелковый путь». Тяжелейшее семидневное испытание для людей и техники, стартовавшее 20 июля, несмотря на сложности маршрута и капризы погоды, завершилось успехом экипажей, выступавших на внедорожниках Toyota. Китайский дуэт Зи Юнь Ганг / Юнь Сонг на Toyota Land Cruiser 200 стал первым в зачете серийных автомобилей, в то время как один из предстартовых фаворитов Нассер Аль-Аттия на Toyota Hilux подготовки команды Overdrive Racing финишировал вторым в абсолютном зачете.

«Шелковый путь 2018» оправдал обещания организаторов, став одним из самых сложных и бескомпромиссных за последнее время. Никто из предстартовых фаворитов не избежал проблем. Зато члены каждого экипажа, добравшегося до финиша в Москве, могут по праву считаться настоящими героями.

Лидер Toyota Overdrive Racing Нассер Аль-Аттия, действующий обладатель кубка мира по ралли-рейдам, которого накануне ралли-рейда называли главным претендентом на общую победу, и его Toyota Hilux по-чемпионски начали гонку. Выиграв первые два этапа по пути из Астрахани в Элисту, пилот из Катара уверенно возглавил общий зачет. На второй день гонки на автомобиле начал барахлить задний дифференциал, что отбросило лидера назад. Несмотря на неудачу, Нассер не опустил руки. Более двух с половиной тысяч километров до финиша его верный Toyota Hilux преодолел только с передними ведущими колесами. Таким образом, героических усилий Нассера Аль-Аттия, его штурмана Мэтью ван Боммеля и легендарного пикапа во второй части ралли-рейда (включая эффектную победу на предпоследнем этапе) хватило для того, чтобы на финише взять серебро в общем зачете. Для Нассера это уже второе серебро «Шелкового пути», но неисправимый оптимист из Катара пообещал вернуться за золотом.

Не менее, а, возможно, даже и более драматично складывалась борьба в зачете серийных внедорожников (категория Т2). Так, один из фаворитов класса Акиро Миура из команды Toyota Autobody выбыл из числа соискателей наград уже на первом этапе. Тем не менее после замены коробки передач его Toyota Land Cruiser 200 вернулся в гонку и героически прошел ее до конца. Атлет Team Toyota Russia Анастасия Нифонтова – знаменитая мотогонщица, дебютировавшая на ралли-рейде столь высокого уровня за рулем четырехколесной техники, – сразу же продемонстрировала высокий уровень. Toyota Land Cruiser 200, мастерски пилотируемый Анастасией, уверенно возглавлял зачет категории Т2 на протяжении почти всей дистанции. И это несмотря на то, что из-за неоптимальной прошивки перед стартом двигатель постоянно работал на повышенных оборотах. На заключительном этапе, когда победа уже, казалось, была на расстоянии вытянутой руки, техника, увы, не выдержала перегрева и отважной Насте пришлось выбыть из гонки.

Со всеми сложностями маршрута «Шелкового пути 2018» справились только три автомобиля категории Т2, причем каждый из них был украшен эмблемой Toyota. Итоговая победа досталась китайским гонщикам Зи Юнь Гангу и Юнь Сонгу на Toyota Land Cruiser 200.

Другим участником «Шелкового пути 2018», за успехами которого российские болельщики следили с особенным интересом, стал Сергей Шалыгин на легендарном Toyota Land Cruiser 80, уже традиционно выступавший без технической поддержки, полагаясь только на собственные силы и надежность автомобиля. Команда Сергея и его штурмана Артема Канивца на своем Land Cruiser 80 участвует в ралли уже 8-й раз. Проехав на практически серийном внедорожнике 10 000 километров из Амурской области в Астрахань, экипаж без поломок преодолел всю дистанцию ралли и занял почетное 13-е место в абсолютном зачете среди 33 автомобилей и 6-е место в своей категории. После финиша Сергей и Артем все на том же автомобиле отправятся обратно домой. За свою несгибаемую волю к победе российские герои были отмечены специальным призом от компании Тойота – путешествием по Японии.

Героями ралли-рейда «Шелковый путь 2018» наряду с пилотами и гоночными автомобилями стали и серийные внедорожники, которые Toyota предоставила организаторам в рамках уже ставшего традиционным сотрудничества. 20 внедорожников Toyota Land Cruiser и Toyota Fortuner успешно вернулись в Москву, полностью преодолев сервисный маршрут гонки. Через дюны, гравий и размытый из-за рекордных осадков грунт автомобили оперативно доставляли свыше 40 журналистов и блогеров к самым зрелищным местам для съемки. Также при непосредственном участии внедорожников Toyota организаторам «Шелкового пути» удалось потушить загоревшийся багги экипажа Жана Бессона, а также вытащить из песчаных ловушек два автомобиля технической поддержки, тем самым подтвердив реноме Toyota как автомобиля, готового прийти на помощь в самую сложную минуту.

TopGear: Практика

Зачем ставят широкие колеса и эффективны ли они в городе?

Почему ездить со сколами на лобовом стекле опасно?

Нужно ли прогревать двигатель в жару?

Как поднять мощность двигателя без чип-тюнинга и без доработок в конструкции?

Одинаково ли накажут за пересечение одинарной или двойной линий дорожной разметки?

В каких случаях можно опережать по обочине?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика