Mercedes C63 Black Series

Чем занимались инженеры AMG, когда их оставили без отпуска? Они делали конкурента BMW M3 GTS!

В AMG не планировали Coupe Black Series — нет в нем финансового резона. Просто инженеры решили развлечься, пока остальные в отпуске. А когда босс вернулся, он его... одобрил! И всего через полтора года — вуаля, готова товарная машина. И какая!

Вы, наверное, подумали, что это просто форсированная версия и без того агрессивного C63 AMG. Но если углубиться в изучение технических характеристик, понятно, что Coupe Black Series (дальше для простоты я буду называть его CBS) ближе к большому брату AMG SLS, чем к своему близнецу. Даже по мощности: 517 л.с. “черного” купе — это всего на 46 сил меньше, чем у SLS. А все потому, что старшой щедро поделился агрегатами с младшеньким.

У обоих 6,2-литровые V8, поэтому инженеры смогли достать из М159 на SLS и запихнуть в М156 на CBS и кованые поршни, и шатуны, и коленвал, и большой масляный радиатор. Поставив все это, они добавили совершенно новые и явно лоботомированные мозги. А потом захлопнули капот и бросились наутек...

И правильно сделали, потому что CBS может разогнаться до сотни всего за 4,2 с. А поскольку у него “лайт”-версия мотора SLS, то — никаких турбин. Ничто не портит хэви-металл, который микшируют восемь цилиндров и испускает прямоток “8-4-2”. Оттого каждый раз, когда ты переключаешься — не важно, вверх или вниз, — звучание CBS вызывает улыбку.

Но еще и потому, что у купе та же семиступенчатая коробка AMG Speedshift MCT, что и у стандартного C63 AMG. У нее четыре режима (без намека на функцию “стоп-старт”) и кнопка Race Start. И передачи она переключает так стремительно, словно это не Mercedes, а Ferrari FXX. Coupe Black Series и управляется великолепно. Вместо подвески стандартного C63 AMG, у него, как принято в “черной серии”, амортизаторы KW с регулировкой жесткости и клиренса. Плюс к этому расширены передняя (+40 мм) и задняя (+79 мм) колеи, заменены стабилизаторы, и перенастроен усилитель руля — ради более “механических” ощущений пилота.

Когда все, что движет автомобиль вперед, пришло в порядок, обновили и тормоза, чтобы они справлялись с высокими скоростями. ABS теперь вмешивается позже, а стандартные тормозные диски сменили большие (390 мм спереди, 360 мм сзади) перфорированные композитные. Завершающий штрих – красные шестипоршневые суппорты спереди и четырехпоршневые сзади.

МОЩНОСТЬ

Мотор M156 взял коленвал, поршни, шатуны и радиатор SLS AMG

СИДЕНЬЯ

Ковши создают настрой гоночного болида. Заднюю скамью можно убрать

ОБВЕС

Пакет Aerodynamic добавляет карбоновое антикрыло, сплиттер, вставки

Чтобы сообщить об этих изменениях в механике, в дизайн кузова тоже сыпанули перцу. Mercedes хотел, чтобы купе казалось вам похожим на SLS AMG GT3, который Мика Хаккинен будет пилотировать в следующем году. Хотя оно, конечно, не похоже. У обеих машин на корме красуются диффузоры, и у обеих невозможно огромные пороги и накладки на арки. Но на этом сходство заканчивается.

Ну и ладно. С огромными воздухозаборниками и легкосплавными колесами цвета вороненой стали (комплект на 11 кг легче стандартного) CBS выглядит как богатый хулиган с сезонным абонементом на трек. И может выглядеть еще круче, если выбрать карбон-пакет Aerodynamic: сплиттер, регулируемый задний спойлер и вставки в боковых воздухозаборниках. А если без выпендрежа, берите пакет Track: суперлипкий Dunlop и радиатор дифференциала. Но разумнее всего взять обе опции. Иначе получится, что купили лошадь без уздечки.

01. ПЕДАЛИ

Педали AMG из матовой нержавейки — классика жанра

02. РУЛЬ

Настройки усилителя руля сделаны более “механическими”

03. ДИСПЛЕЙ

Можно вывести показания lap-таймера и датчиков перегрузки

04. КАРБОН

Отделка карбоном — часть опционной роскошной комплектации

05. МУЗЫКА

Стереосистема не нужна, потому что музыка мотора куда круче

06. КОРОБКА

Семиступенчатая, с четырьмя режимами, от стандартного C63 AMG

07. СТРОЧКА

Красная прошивка и красные ремни на CBS уже в стандарте

08. БЕЗОПАСНОСТЬ

Для полноты трекового кайфа закажите огнетушитель под сиденьем

В салоне все, чего душа желает: руль AMG Performance в алькантаре, пара ковшей, красные ремни и задняя скамья, которую можно снять. Есть еще новая система AMG Performance Media, которая позволяет закачивать, смотреть и бесконечно похваляться героическими успехами на треке. Замерить можно все — от боковых и продольных перегрузок до времени круга. Или запрограммировать свой курс — например, дорогу на работу — и потом каждый день сравнивать время по секторам, как в “Формуле-1”.

Но вряд ли эта система поможет измерить удовольствие, которое вы получите от CBS. Погоняйте его по треку или по любимому шоссе и сразу это поймете. Его мощь сулит большие неприятности, но ходовая всегда придет на помощь. А чего еще хотеть от спорткара?

Так что если C63 AMG Coupe Black Series — это то, что получается, когда инженеры AMG не ходят в отпуск, у меня есть предложение. Давайте отменим все отпуска в компании лет на десять вперед!

Соперник

BMW M3 GTS

Менее мощный, но более легкий. Единственная модель того же класса, что и CBS, но уже давно распродана

ТЕКСТ: ПЭТ ДЕВЕРО

TopGear: Практика

Зачем ставят широкие колеса и эффективны ли они в городе?

Почему ездить со сколами на лобовом стекле опасно?

Нужно ли прогревать двигатель в жару?

Как поднять мощность двигателя без чип-тюнинга и без доработок в конструкции?

Одинаково ли накажут за пересечение одинарной или двойной линий дорожной разметки?

В каких случаях можно опережать по обочине?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика