Спорт по-турецки в Opel Astra Sports Tourer

Стамбул – город маленьких седанов. И оттого на маленьком универсале Дмитрию Соколову было там неуютно, как в Москве
Стамбул – город маленьких седанов. И оттого на маленьком универсале Дмитрию Соколову было там неуютно, как в Москве

Последние три десятилетия “Опель” обязан был быть дешевым и потенциально ржавым. А если он уродился универсалом, всю жизнь ему было уготовано про жить караваном. Не знаю, как у кого, а у меня это слово с детства ассоциировалось с Учкудуком и дырявыми ватными халатами погонщиков пле шивых верблюдов.

Но времена меняются незаметно и непрестанно, как барханы, и сегодня Opel совсем уже не тот. Предприятие теперь заботится и об удовольствии, и о драйве. И о дизайне, и о конструкции. Их инженеры оказались способны улучшить даже такие базовые инженерные штампы, как скручивающаяся задняя балка. И очень, надо сказать, успешно улучшить: благодаря внедрению в заднюю подвеску механизма Уатта поразительно энергоемкое шасси Astra стало не только точным, но и прочным. В России это полезно даже хэтчбеку, а универсалу – и подавно.

Начиная с Insignia, Opel дает нам спорта в комфорте. И тоже успешно: дошло до того, что астры высадили на поле для гольфа. И они прижились. Это кого-то раздражает? Возможно. Но уж точно никого не смешит. Естественно, что новым героям понадобились и новые имена: универсалы Opel теперь называют только Sports Tourer. Может, и длинно, зато совсем не пахнет плешивыми верблюдами.

Новая Astra со всеми ее характерными чертами осталась собой и в кузове “универсал”. Чуть изменились только развесовка, настройка задней подвески да вместимость багажника. Спинки задних сидений падают сами, стоит спустить курок в багажнике, увеличивая полезный объем за счет бесполезных пассажиров. С 500 литров до 1000 – или до 1550, если Sports Tourer нагрузить как караван, то есть под крышу.

В просвещенной Европе с ее передовыми представлениями о туринге и спорте таких автомобилей уже 25%. У нас, как и на Босфоре с исконной тягой к седанам, – куда скромнее. Поэтому Sports Tourer едва ли пропишется в Шушарах. Однако возможность купить машину европейской сборки теперь есть.

ТЕКСТ: ДМИТРИЙ СОКОЛОВ

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика