31 августа 2021 13:03

Мнение: есть проблема – автомобили все сложнее расставлять по сегментам

По словам сценариста TGTV Сэма Филипа, необходимо изменить способ классификации автомобилей

Если вы когда-нибудь задумывались, какие безумные дискуссии случаются в офисе TGTV, то на прошлой неделе мы целый час обсуждали, к какому сегменту отнести Polestar 2.

Видите ли, накануне меня обогнал Polestar 2 и с интересом отметив, что его водитель сидел значительно выше меня в моем Seat Leon, я твердо придерживался мнения, что отмеченный наградами шведский электромобиль - внедорожник. Мой босс был столь же твердо убежден, что Polestar 2 не внедорожник, а хэтчбек, потому что а) не выглядит как внедорожник и б) у него кузов типа хэтчбек. Были и другие мнения. Кто-то предположил, что это может быть фастбэк. В какой-то момент в разговоре появилась фраза «пятидверное купе», хотя ее определенно никто не произносил. Дискуссия стала на удивление жаркой, особенно если учесть, что споров вообще не было, учитывая, что Polestar 2, очевидно, внедорожник.

Это насущная проблема. Автомобили вне сегментов. Возьмем, к примеру, Mercedes CLA Shooting Brake. Это определенно не шутинг-брейк - слишком много дверей - но что это? Универсал? Универсал-купе? А как насчет новой Audi A7L? Как именно вы должны классифицировать седан на базе хэтчбека на основе седана? Вся система коту под хвост.

Но опять же ... ну и что? Разве проблема, если автомобиль не вписывается в существующий сегмент? Если кто-то тестирует Polestar 2, ему нравится Polestar 2 и он думает, что Polestar 2 может хорошо подойти для всего, что он хочет делать с автомобилем, честно говоря, не имеет значения, думает ли он, что это внедорожник, или хэтчбек, или африканский слон по имени Гортензия. И неважно, что на этот счет думает Top Gear, Polestar или кто-либо еще. Важно только то, что это значит для каждого конкретного человека.

Но мы любим порядок и определенность. И это заманчивая идея - складывать все автомобили в несколько коробок с красивыми простыми этикетками. Но, как вам скажет любая компания, занимающаяся переездом, сделайте коробки слишком большими, а этикетки слишком простыми - вы просто создадите головную боль, когда дело доходит до распаковки.

Так что, может быть, давайте сопротивляться этому принуждению втиснуть все в устаревшую структуру. Времена меняются, жизнь продолжается. Многое из того, что когда-то считалось двоичным, черно-белым, оказалось гораздо более подвижным, более тонким, и тем лучше для этого. Между черным и белым - большая радуга. (По-видимому, физика работает не так, но, эй, звучит неплохо, поэтому я оставлю это).

Иными словами: если новая вещь не идеально вписывается в устаревшую старую систему классификации, это не значит, что проблема с новой, это означает, что есть проблема с системой. Давайте найдем новые названия. Или, что еще лучше: забудьте о сегментах, выбросьте шкаф для документов и окунитесь в жизнь во всех ее разнообразных оттенках.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика