28 июня 2021 09:03

Гид для новичков: Bentley

Победы в Ле-Мане, победы на Пайкс-Пик, а между ними много люксовых лимузинов

Когда была основана компания Bentley и когда она начала производить автомобили?

Bentley производит одни из самых роскошных и востребованных автомобилей в мире, конкурируя с такими брендами, как Rolls-Royce, в удовлетворении потребностей самых богатых автовладельцев мира. У нее в линейке нет бюджетных хэтчбеков или семейных кроссоверов - если на заднем сиденье нет миллиардера, а за рулем - шофера, вы вероятно, смотрите не на Bentley. Хотя, как мы знаем, бывают и исключения из этих правил...

Компания была основана Уолтером Оуэном Бентли в 1919 году. Он предпочитал, чтобы его назвали У.О. (не ржать, по-английски это вполне приличные W.O.), и уже в возрасте девяти лет купил и разобрал на запчасти велосипед, чтобы посмотреть, как он работает. Затем он стажировался в компании Great Northern Railway и, когда разразилась Первая мировая война, У.О. с большим успехом использовал свое ноу-хау в Королевской военно-морской авиации, оснастив двигатели истребителей алюминиевыми поршнями, чтобы значительно повысить их мощность и надежность.

По окончанию войны У.О. был награжден рыцарским орденом MBE (The Most Excellent Order of the British Empire) и получил 8 000 фунтов стерлингов (около 800 000 рублей по сегодняшнему курсу) от Commission of Awards to Inventors, которая отмечала грантами изобретателей, что дало ему средства для создания собственной автомобильной компании. Так родилась компания Bentley Motors, главная цель которой заключалась в том, чтобы "сделать быструю машину, хорошую машину, лучшую в своем классе".

И парень именно такую машину и сделал. После разработки EXP 1 и EXP 2 в 1921 году был запущен в производство Bentley 3 Litre, а через три года он выиграл гонку "24 часа Ле-Мана".

Где производятся Bentley и сколько автомобилей они собирают в год?

Перенесемся на 100 лет вперед, и в Bentley уже работают 4 000 человек. Хотя с 1998 года компания принадлежит Volkswagen Group, сегодня каждый новый автомобиль Bentley производится в штаб-квартире бренда в Крю.

В 2020 году Bentley продала 11 206 автомобилей по всему миру, что стало рекордным показателем для компании, причем еще более крутой эта цифра стала потому, что была достигнута в разгар пандемии Сами Знаете Чего - 19. В прошлом году на долю Северной и Южной Америки пришлось 27% мировых продаж, а на втором месте оказался Китай, поглотивший в одиночку 26% всех проданных автомобилей. Еще 10% ушло на домашний рынок Bentley - в Великобританию. На Европу в целом (включая Россию) пришлось 20% продаж.

Какие автомобили производит Bentley?

В настоящее время модельный ряд Bentley состоит из трех моделей, хотя у каждого есть версии, которые могут считаться самостоятельными моделями. Ну почти.

Самым популярным из этих трех является Bentley Bentayga, внедорожник, который был запущен в производство в конце 2015 года. Базовая версия - Bentayga Hybrid, сочетающая 3,0-литровый турбированный V6 и подключаемый гибрид. Еще есть версия V8, с, естественно, двигателем V8 мощностью 550 л.с. Версия S впридачу к такому же V8 получает более спортивное шасси, а версия Speed оснащается мощным 635-сильным W12, и способна разгоняться до сотни за 3,8 секунд и развивать максимальную скорость 305 км/ч.

Continental GT - великий гранд турер от Bentley: он может быть в кузове купе или кабриолет, в версиях V8, Speed и Mulliner для каждого. У Speed - настроенная версия W12 мощностью 660 л.с. и 900 Нм, разгон до сотни за 3,5 секунды и максимальная скорость 335 км/ч. Между тем, в Mulliner максимальный упор делается на изысканные детали ручной работы.

И последнее, но не менее важное - это Bentley Flying Spur, по сути, четырехдверная версия Continental GT. Опять же, есть варианты с V8 и W12, но он немного медленнее, чем Continental GT с максимальной скоростью 333 км/ч.

Какой автомобиль Bentley самый дешевый? А самый дорогой?

Слова Bentley и "дешевый" совсем редко встречаются в одном предложении. Но, если уж на то пошло, наименее дорогой автомобиль, который производит Bentley - это Bentayga - модели Hybrid и V8 стоят всего около 150 000 фунтов стерлингов.

Самый дорогой - Continental GT Mulliner по цене более 200 000 фунтов стерлингов. Тем не менее, вы легко сможете преодолеть этот барьер, дав себе волю в списке опций.

Какой самый быстрый автомобиль построили в Bentley?

Зависит от вашего определения слова "быстро". Прототип Bentley Speed 8, который выиграл гонку "24 часа Ле-Ман" в 2003 году, развивал максимальную скорость 346 км/ч. Под капотом у него был 4,0-литровый твинтурбо V8, разработанный Audi.

Если же вы больше предпочитаете быстрое прохождение поворотов, ускорение и способность не упасть с обрыва, то лимитированную серию Continental GT, побившую рекорд для серийных автомобилей на Пайкс-Пик в 2019 году, будет сложно игнорировать.

Какой момент в истории Bentley был лучшим?

Трудно не обращать внимания на те случаи, когда Bentley выигрывал Ле-Ман, особенно те первые победы в 1920-х годах, которые помогли установить курс бренда на последующее столетие.

Первая победа была одержана в 1924 году - только во второй гонке - благодаря 3 Litre Sport, которым управляли Джон Дафф и Фрэнк Клемент. Затем, после пары лет без успеха, Bentley завоевал четыре победы подряд в период с 1927 по 1930 годы, а в 1929 году занял первые четыре места в гонке.

Какой момент был худшим в истории Bentley?

Немногие из автомобильных компаний, которым более 100 лет, за целый век своего существования не приближались к финансовому краху хотя бы однажды. Во время Великой депрессии 1930-х годов Bentley не справилась с долговой нагрузкой и в конце концов была куплена Rolls-Royce.

Затем, в 1970-м году, бизнес Rolls-Royce по производству авиационных двигателей рухнул, и в результате автомобильный бизнес стал отдельной компанией. Он был приобретен Vickers в 1980 году, а затем продан Volkswagen в 1998 году.

Однако, хотя Volkswagen получил завод Rolls-Royce и права на "Дух экстаза", права на название бренда и логотип все еще контролировали отделившимся бизнесом по производству авиационных двигателем Rolls-Royce. Эта организация продала свои права BMW, и после длительного противостояния было решено, что с 2003 года только BMW может производить автомобили под маркой Rolls-Royce, а продавать автомобили Bentley может только VW. Итак, Bentley сегодня это объединившиеся Bentley и Rolls-Royce в одном лице, в то время, как Rolls-Royce, каким мы его знаем сейчас - это совершенно другая компания, которая начала свою жизнь в 1998 году.

Какой самый удивительный момент в истории Bentley?

Представьте, что вы сегодня открываете автомобильную компанию с нуля, вооружившись некоторым инженерным опытом, идеей и не более того. Затем, после нескольких лет работы над своим первым автомобилем, вам звонит сама Королева и спрашивает, может ли она его купить. Это было бы... неожиданно.

Но это именно то, что случилось с Bentley в первые годы существования компании. Среди клиентов из числа аристократии были принц Уэльский и герцог Йоркский, впоследствии ставшие королем Эдуардом VIII и Георгом VI.

Какой самый лучший концепт создала Bentley?

Несмотря на то, что Bentley во многом определяется своим наследием, вы можете утверждать, что ее лучший концепт-кар - это тот, который смотрит в будущее. В конце концов, каждый Bentley, построенный с 2026 года, будет полностью электрическим или гибридным.

Появление EXP 100 GT было способом Bentley отметить свое 100-летие в 2019 году, представив его как свое видение модельного ряда в 2035 году. Самым ярким элементом является передняя решетка, которая на самом деле вовсе не решетка, так как автомобиль полностью электрический и не требует охлаждения двигателя. Она сделана из прозрачного акрила, в котором сотни светодиодов меняют рисунок в зависимости от выбранного режима движения.

Двери открываются вверх, а интерьер - именно то, что вы ожидаете от Bentley: дереву внутри 5000 лет. Так что никакой фанеры.

Теоретически электрическая трансмиссия может пронести вас в тишине на расстояние 700 километров. И если ваш шофер нажмет на педаль посильнее, Bentley утверждает, что EXP 100 GT может разогнаться до сотни за 2,5 секунды.

Расскажите интересный факт о Bentley.

У Rolls-Royce есть "Дух экстаза" (Spirit of Ecstacy), у Bentley - "Летящая B" (Flying B). Талисман был разработан художником Ф. Гордоном Кросби и впервые появился на автомобилях компании в 1920-х годах. К 1930-м годам в целях уменьшения шума была заказана более аэродинамичная однокрылая конструкция, но она не пользовалась популярностью, так что была создана альтернатива с двумя крыльями.

Flying B, казалось, канула в прошлое в 1970-х, когда новые законы о безопасности запретили подобные украшения. Но в 2006 году компания разработала механизм, который мог убирать Flying B.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика