24 мая 2021 15:03

Тест-драйв Infiniti QX50

Именно здесь хочется закончить разговор о японских традициях и начать говорить, наконец, об автомобилях

Вращаясь в автомобильных кругах несколько десятилетий, можно заработать стойкую аллергию как к самому процессу вращения, так и к маркетинговым ходам производителей. Ну, честно. Это не плохо, это практически как у врачей: со временем ты перестаешь вникать в переживания пациентов и с холодным разумом и чистым сердцем просто спасаешь их (часто от самих себя). Управлять мечтой, пробовать новые ощущения и вникать в прочие призывные лозунги уже не хочется. Хочется сути. Понять, зачем, в конце концов, производитель вложил миллионы долларов в процесс создания автомобиля и теперь предлагает нам его купить. Хотя, возможно, кто-то и выбирает автомобиль по рекламному слогану. Ну, типа: "О, просто умный? Именно то, что мне надо! Беру!". Серьезно?

Через неделю теста Infiniti QX50 я все же решил зайти на официальный сайт бренда, чтобы узнать, какой слоган должен подтолкнуть потенциального покупателя купить этот кроссовер. "Абсолютная совместимость с водителем". Погодите, но на волшебное заклинание избалованного покупателя премиума это как-то не похоже. Скорее, пункт инструкции по применению. Для американского рынка (куда Infiniti смотрит куда пристальнее и дружит с местным рынком куда эффективнее) все чуть более загадочно: "Re-write the rules of luxury with the revolutionary INFINITI QX50". То есть у нас это практичный инструмент, а за океаном – лакшери-революция и все дела. Да, спорить с тем, что Infiniti – это премиум, язык не поворачивается. Все же японцы, хоть и с прицелом на американцев, постарались сделать так, чтобы те, кому не по пути с немецким премиумом, не разочаровались.

Infiniti QX50 очень симпатичен и даже местами красив. Именно в нем хочется особенно отметить работу дизайнеров. Более крупный QX60 выглядит менее пропорциональным на мой вкус. А здесь – эдакий большой хэтчбек, у которого нет лишнего пространства для заполнения металлом. Этим, возможно, можно объяснить постоянно активированный "режим стелс": он не выделяется в потоке и, чтобы оценить его формы, приходится присматриваться. Во многом, кстати, здесь заслуга 20-х дисков: в премиуме экономить на колесах – моветон.

И здесь очень к месту серповидный изгиб D-стойки – это на моей памяти впервые, когда эта особенная черта дизайна к месту на серийном Infiniti.

Но в историю QX50 войдет не дизайном, а тем, что это первый серийный автомобиль с 2,0-литровым рядным четырехцилиндровым двигателем Infiniti VC-Turbo. VC – это изменяемая степень сжатия: от 8:1 для максимальной мощности до 14:1 для экономичности. Для российского рынка мощность "прижали" до более приятных в налоговом плане 249 лошадиных сил (американскому рынку предложено 268 л.с.) с крутящим моментом 380 Нм. Если что, старый 3,7-литровый V6 выдавал 325 лошадей. Но для этого приходилось крутить его до 7000 оборотов, а кто так ездит на кроссоверах? Кроме того, у нового двигателя не только выше крутящий момент (раньше было 362 Нм), но и доступен он с 1600 до 4800 об/мин, а не на 5200 об/мин, как раньше.

Знаменитый топ-менеджер автомобильного мира Роберт "Боб" Лутц говорил: "Американцы покупают лошадиные силы, но ездят на крутящем моменте". Другими словами, какой смысл смотреть на цифры мощности семейного кроссовера, если в большинстве случаев вы все равно не сможете отжать их до капли? Да Infiniti и не ставит на любителей агрессивной езды. Во всяком случае, не в QX50.

Давайте будем честны: все эти изменения степени сжатия, даунсайзинг и прочие инженерные прелести – дань не столько техническому прогрессу, сколько законодательству больших рынков. Где от производителей требуют снижения расхода топлива, уровня выбросов и прочих подвигов по всему модельному ряду, что лишь добавляет инженерам седых волос. Но даже с учетом электрического тренда последних лет (Infiniti объявила, что каждый новый автомобиль, начиная с 2021 года, будет "электрифицирован"), VC-Turbo доказывает, что двигатель внутреннего сгорания еще не все сказал.

QX50 еще и сменил платформу на переднеприводную. Старый QX50 произошел от седана G (теперь он называется Q50) и потому задний привод у него был базовым. Это отличное решение для спортивного седана, но так себе вариант для небольшого кроссовера. Все дело в расположении трансмиссии, которая на заднеприводной платформе отнимает драгоценное место у салона. Так что теперь с пространством для водителя и пассажира в QX50 все лучше, чем было раньше. Для моих 192 сантиметров это очень принципиально. А если добавить к этому фирменный американский простор в салоне – вообще песня. Если что, я пересел в QX50 из нового Renault Duster и первое время ловил себя на мысли, что пространства даже слишком много.

Что удивительно, но к интерьеру у меня также не возникло вопросов. Удивительно потому, что обычно в автомобилях, которые делали с оглядкой на американский рынок, куча мелких косяков. Где-то упрощают копеечные детали, где-то сочетают несочетаемые материалы... Здесь я первые несколько часов просто осмысливал салон. Алькантара, кожа, деревяшки, мягкий пластик... Даже вспомнились спортивные версии европейских седанов: настолько интересно сделано сочетание кожи и алькантары. Но все это – без лишних понтов, скромно и неброско. Именно поэтому приходилось все пристально разглядывать. Карбона обнаружить не удалось, но, возможно, это и к лучшему.

Да, мне нравятся эти сиденья. У них не слишком ярко выражена боковая поддержка, но они достаточно просторны, чтобы не давить на лопатки. При этом выпасть из них в резком повороте не получится ни у водителя, ни у переднего пассажира. И снова киваем на США: у них такие кроссоверы носят статус семейных, так что как раз история про комфорт и практичность – это их главная фишка.

Именно поэтому про драйверские повадки Infiniti QX50 мне сказать нечего. Оценивать его характеристики по секундам разгона (по паспорту 7,5 до сотни), максимальной скорости (220 км/ч) и корректности прохождения поворотов на высокой скорости – так себе затея. Конечно, если ваш ребенок в детском кресле сзади готовится стать космонавтом, можно ради интереса проверить его вестибулярный аппарат, но тогда жену лучше с собой в дорогу не брать.

Могу сказать лишь одно: упомянутая мной в самом начале фраза российских маркетологов Infiniti про "абсолютную совместимость с водителем" – действительно могла бы стать пунктом инструкции к QX50. Причем других просто не понадобилось бы. Потому что кроссовер чудесно умеет адаптироваться не только под водителя, но и под его настроение в каждый конкретный момент. Едем семьей в торговый центр –- комфортно, уверенно и безопасно. Едешь с друзьями на рыбалку – вместительно, проходимо и отличная музыка BOSE на борту. Хочется больше эмоций –- мощность и крутящий момент вместе с технологичностью двигателя (VC-Turbo, не забыли?) не подводят.

Есть две вещи, которые в QX50 у меня вызывают вопросы. Первый – трансмиссия. Прекрасный семиступенчатый автомат, установленный в Q50 и других моделях Infiniti, смогли подружить только с продольно установленными двигателями. А вот VC-Turbo стоит поперек. Переделка трансмиссии наверняка стоила бы дорого. А у Infiniti уже есть трансмиссия, которая устанавливается с востока на запад и может справиться с большим крутящим моментом. К сожалению, это вариатор, который мы также найдем и в QX60, а также некоторых моделях Nissan.

Таким образом, я просто должен спросить: почему, зачем вы выводите на рынок один из самых технологически продвинутых двигателей и соединяете его с ненавистной трансмиссией, которая никогда не будет достаточно хороша? Нет, понятно: это все про экономию, даже где-то про максимальный эффект от изменения степени сжатия благодаря оптимальному передаточному числу. И понятно, что большинство покупателей никогда в жизни не исчерпают запас прочности вариатора до дна, что пойдет в плюс долговечности. И претензия моя из мира, где автомобили бывают действительно идеальными. Я не почувствовал особых недостатков, но когда представляю себе, как мог бы ощущаться новый автомат...

Еще один вопрос, который проходит красной нитью через весь модельный ряд Infiniti – информационно-развлекательная система с двумя дисплеями. Это расстраивает, а иногда и бесит. Учитывая, что использовать штатную навигацию просто бессмысленно, довод производителя о том, что клиенты предпочитают два дисплея потому, что такая конфигурация позволяет постоянно отображать карту, очень спорный. На примере других японских или немецких (а в последнее время и корейских) брендов мы знаем, что есть и более продвинутые способы постоянно отображать карту: разделение экрана, дублирование на сектор цифровой приборной панели (здесь ее просто нет).

Но что удивительнее всего, шрифты на обоих дисплеях разные! Как, разве маркетологи не настаивали в своих презентациях, что идеальные покупатели автомобилей Infiniti – это архитекторы и графические дизайнеры? Эта "разношрифтица" удешевляет красивый интерьер постоянным напоминанием о том, что один экран был сделан на 10 лет раньше другого. Программное обеспечение для карт десятилетней давности не ужасно, но хуже, чем у всех конкурентов, за исключением Lexus. И, подобно Lexus, Infiniti отчего-то отказывается использовать современные навигационные технологии в своих автомобилях. Никто не может объяснить, почему?

Нижний сенсорный экран управляется не поворотным контроллером (этот строго для верхнего) и не только прикосновением к нему (хотя это тачскрин), а еще и кучей пластиковых кнопок под ним. И по бокам. Вся эта неразбериха не имеет смысла. Как будто взорвалась ручная граната, и дизайнеры сказали: «Вот так уже достаточно хорошо. Пошли обедать».

По большей части, Infiniti сделала QX50 удивительно хорошим. Экстерьер шикарный и выглядит премиально. Он экономичный, но мощный. Он маленький снаружи, но большой внутри. Он даже стоит вполне адекватных (по меркам сегмента, конечно) денег – от 3 440 000 рублей. И мои претензии тут не способны повлиять ни на что, кроме моих личных ощущений. Это не более, чем мои личные претензии, а мировые продажи показывают: компактные кроссоверы – самый массовый сегмент премиума, который приносит производителям максимум денег. И действительно жаль, что в России Infiniti в целом и QX50 в частности пока недооценены. Ведь многие почему-то забывают, что японский премиум в России – это не один, а два игрока. И еще неизвестно, который лучше.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика