20 мая 2021 11:03

Самые интересные моменты истории Mini по версии Top Gear

Прошло 20 лет с тех пор, как BMW перезагрузила Mini. Вот 20 знаковых моментов этого периода

1. Оригинальный Mini "R50", изменивший правила игры.

Итак, вот как началась новая эра Mini - возрожденный автомобиль под кодовым названием R50, сошедший с конвейера завода в Оксфорде в 2001 году.

Получивший широкое признание и массовый спрос, автомобиль на самом деле был чем-то вроде случайной удачи, так как концепт был разработан без учета мелких деталей, таких как размер двигателя или то, как люди поместятся внутри.

Пол Хоррелл из Top Gear вспоминает о влиянии Mini и о том, как он победил первые протесты критиков: «Он переписал свод правил для маленького автомобиля, в котором говорилось, что водитель должен сидеть расслабленно, терпеть простейшую подвеску и покупать ее задешево.

«На самом деле это было просто потрясающее купе, замаскированное под хэтчбек. BMW настаивала на том, чтобы у водителя была низкая посадка, и он должен был сидеть прямо, как в 3 серии. Это было очень весело и очень изысканно. Конечно, поездка была непростой из-за одержимости управляемостью. Но у него не было той сумасшедшей французской избыточной поворачиваемости.

«Затем был интерьер, смелая красная обивка, тумблеры, индивидуальная настройка. Многие люди стонали: «О, он слишком велик для настоящего Mini», потому что у него такие же колея и колесная база, что и у Range Rover первого поколения, но они упустили суть. Дело не в практичной упаковке. Это был автомобиль, ориентированный исключительно на водителя, но в его стиле и маневренности он проникся этой любовью к оригиналу».

2. Глиняная модель была увенчана банкой от газировки.

Человеком, которому приписывают важнейший дизайн первого Mini эпохи BMW, был Фрэнк Стивенсон, автор BMW X5 первого поколения, столь же симпатичного Fiat 500 и ему подобных Ferrari F430, Maserati MC12 и McLaren P1. Отличное портфолио. Но это не значит, что Фрэнк не любит импровизировать.

История гласит, что когда боссы BMW приехали взглянуть на глиняную модель того, что станет новым Mini, Стивенсон понял, что никто не подумал сделать выхлопную трубу. В конце концов, они понятия не имели, будет ли автомобиль одобрен, не говоря уже о том, как будут настроены двигатель и выхлоп.

Чтобы машина выглядела более законченной, Стивенсон якобы поднял брошенную банку от газировки (в разных версиях сказки говорится, что это была банка из-под колы или пива), вырезал верхнюю часть и воткнул ее в заднюю часть глиняной модели, чтобы изобразить насадку на выхлоп. В итоге автомобиль так и был запущен в производство.

3. JCW GP: первый экстремальный хот-хэтч

Первый BMW Mini трансформировался в Cooper, Cooper S, John Cooper Works и, в конечном итоге, в горячий хэтчбек на исходе поколения: Cooper S Works GP. Mini отказался от задних сидений, добавил распорку стоек (на самом деле, чтобы предотвратить скольжение вашего багажа вперед во время резкого торможения) и продемонстрировал визуальные преимущества, такие как литые диски с четырьмя спицами и этот выступающий спойлер на крыше.

Из 2000 построенных 450 были выделены для помешанных на горячих хэтчбеках покупателей из Великобритании, которым предстояло насладиться 218 лошадиными силами ярости и комфортом езды офисного кресла, которое толкают по мощеной мостовой.

4. Неизбежный римейк "Ограбления по-итальянски"

Новый Mini всегда означал новую версию классического британского детектива 1960-х годов "Ограбление по-итальянски". За исключением того, что новый англо-немецкий автомобиль переместился из Турина… в Лос-Анджелес.

И вместо стиля кокни сэра Майкла «ты должен только взорвать окровавленные двери» Кейна, мы получили Марка «передай привет своей маме от меня» Уолберга и Шарлиз «Жадор» Терон. Ах хорошо.

Автомобильные погони были лучшими кадрами римейка, и в результате были созданы первые электрические Mini Cooper.

Видите ли, взрослые, управляющие системой метро Лос-Анджелеса, были не очень довольны идеей о том, что в их туннелях гоняют бензиновые горячие хэтчбеки, потенциально заполняющие их ядовитыми испарениями. Итак, в подземных сценах гоняли трбковые машины с батарейным питанием, а затем на монтаже накладывали звуки двигателей с наддувом.

5. Электрическое будущее Mini

Вам простительно предположить, что первым Mini с батарейным питанием стал Mini Electric, выпущенный в 2020 году. Это не так. Фактически, существовала EV-версия Mini предыдущего поколения… но вы, вероятно, никогда ее не видели.

Вот и он: Mini E. Его батарея емкостью 35 кВт / ч заняла все заднее сиденье и багажник. Заявленный запас хода составлял 240 с лишним километров, но реальный был чуть более 150 километров. А если было холодно, можно было уменьшать вдвое.

Их было выпущено всего несколько сотен, которые были выданы по подписке особо преданным клиентам, которые затем составляли подробные отчеты для Mini о своих ощущениях. E дал Mini массу информации о том, как разрабатывать электромобили, и является предком сегодняшнего Mini Electric. У которого есть задние сиденья. И багажник. И 160 километров реального запаса хода.

Да, и это был первый электромобиль, который проехал по Нюрбургрингу менее чем за десять минут.

6. Mini ‘Inspired By Goodwood’ стоимостью 41 000 фунтов стерлингов

Одним из способов, которым BMW Mini изменил автомобильный ландшафт, было доказательство того, что маленькие автомобили не обязательно должны быть дешевыми. Люди заплатили бы большие деньги за маленький хэтчбек, если бы его собирали из дорогих материалов. Вот что привело к появлению Audi A1, Abarth 500 и Citroen DS3.

В Mini решили посмотреть, насколько далеко они сможгут продвинуть эту тактику, обратившись за помощью к коллеге по бренду BMW, Rolls-Royce, базирующемуся недалеко от Гудвуда.

Эта специальная серия оправдала свою огромную цену в 41000 фунтов стерлингов толстыми коврами, роскошной кожей и, конечно же, натуральным, хорошо отполированным деревом.

7. Монстр-трак Mini

Концепт Beachcomber 2010 года, больше похожий на возрожденный Mini Moke, представлял собой пляжный багги без дверей и центральных стоек с открытым салоном и встроенным MP3-плеером, чем бы он ни был.

Да, Mini представил внедорожник Countryman, не способный к бездорожью, с лифтом подвески, с внедорожными шинами, у которого были примерно такие же шансы попасть в производство, как и у асимметричных задних фонарей Union Jack. Хотя...

8. Невероятно крутой Mini JCW GP2

Mini штурмовал Парижский автосалон 2012 со своим самым быстрым автомобилем: новым GP. Мощность - около 215 л.с. на передних колесах - теперь обеспечивалась двигателем с турбонаддувом, а регулируемая подвеска была настроена на немецком гоночном треке, о котором никто никогда не слышал.

В любом случае, с его двухместным салоном, способствующим снижению веса до 1160 кг, и более липкими шинами, разработанными специально для GP с использованием уроков, извлеченных из гонок Mini Challenge, хардкорный, дерзкий, дерзкий GP2 был лучшим из когда-либо созданных горячих Mini.

9. Серия Mini Challenge

Что ж, поскольку мы упомянули Mini Challenge, мы должны отметить тот факт, что перезагруженный Mini также породил новую гоночную моносерию. С 2002 года Mini Challenge проходит на британских ипподромах.

Планы относительно серии, которая будет гонять на городских улицах Турина, ливневых канализационных стоках и заброшенных туннелях метро, были быстро отметены, как и мысли о распределении призовых денег в украденных золотых слитках.

10. Печально известный Mini с шаткой дверью

Привет! Мы Mini! Мы необычные! Посмотрите на наш огромный круглый спидометр и наш универсал с хлопающими дверцами как у шкафа! Не волнуйтесь, мы установили дополнительную дверь с открытыми петлями сбоку от более длинного и практичного Mini, чтобы ваши дети могли легко входить и выходить! Да, указанная дверь только с правой стороны машины! Так что, если у вас есть один из этих Clubman в Великобритании, ваши дети будут карабкаться прямо на дорогу, а не на тротуар!

11. Mini, который хотел быть мини-Range Rover.

Помните Paceman? Evoque от Mini, что-то в этом роде.

Трехдверный кроссовер вышел на боксерский ринг вместе с маленьким внедорожником Land Rover еще в 2012 году, но к 2016 году вышел из боя.

Почему? Что ж, это было довольно бессмысленно, и это красиво: уже был обычный и очень хороший трехдверный мини-хэтчбек, а если вы хотели более высокий внедорожник-Mini, был Countryman. Таким образом, Paceman не служил никакой цели. А значит, он вышел из моды быстрее, чем Google Glass.

12. Новый Mini, который был действительно маленьким.

Показанный еще в 2011 году на Женевском автосалоне, Mini Rocketman не был специальной версией от Элтона Джона. Это был крошечный Mini, похожий по размеру на очень любимый крошечный оригинал, созданный Алеком Иссигонисом, который производился с 1959 по 2000 год.

При длине чуть более трех метров, примерно на 30 см. короче, чем хэтч Mini, он не смог добраться до шоурумов, несмотря на первоначальное обещание, и год спустя проект был закрыт. Тем не менее, Rocketman вновь вышел из черной дыры в 2019 году, а Mini объявил о планах по созданию компактной электрической модели, запуск которой запланирован на 2022 год. Пусть начнется обратный отсчет...

13. А еще крутое двухместное купе.

В попытке успокоить детей, как сейчас говорят все дети, следующей идеей Mini было спроектировать купе с крышей, вдохновленной бейсбольной кепкой со козырьком назад. Что хорошо и круто. Так носят все активные дети.

Год спустя Mini попытался восстановить свой уличный авторитет, выпустив версию Roadster с тканевой крышей вместо бейсболки с жесткой крышей. Как бандана, йоу!

Обе итерации были отправлены на свалку в 2015 году.

14. Шпионские снимки.

Mini был так взбешен просочившимися шпионскими снимками своего будущего Cooper S, что разослал издевательский пресс-релиз с нападками на средства массовой информации.

«Совершенно неосознанный и без тени макияжа самый младший член нашей семьи был пойман фотографами-шпионами в очень приватный момент», - сказали в Mini, добавив: «Как известно каждой знаменитости, эти сверхдлинные телеобъективы обладают разрушительной способностью. отрицательно исказить все поверхности, линии и углы». Да, это тоже наше оправдание. Mini завершил релиз, заявив, что скоро будет выпущен Cooper S.

А когда это было… он получил тонну критики за то, что на официальных фото для прессы он выглядел таким же неуклюжим и бестолковым, как и на шпионских снимках.

15. Mini снова выходит на старт!

Прославленная история ралли Mini не является секретом, поэтому мы были так же взволнованы, как и все остальные, когда они объявили о своем возвращении в мировое ралли в 2011 году. И столь же шокированы, когда выяснилось, что автомобиль, на котором они решили соревноваться, был внедорожником Countryman.

Разработанный вместе с Prodrive, проект казался многообещающим: команда поставила перед собой цель выиграть чемпионат мира по ралли в 2013 году. Но этого не произошло. А потом его убрали из серии. Но на этом история современного раллийного Mini не закончилась. Все еще впереди.

16. Великолепный спидстер Mini, которого никогда не было

Кто знал, что Mini может создавать такие великолепно выглядящие суперкары? Представленная еще в 2014 году модель Superleggera Vision, разработанная в сотрудничестве с легендарными производителями кузовов Touring Superleggara, сочетает в себе современный британский стиль с традиционным итальянским дизайном. Как «Аббатство Даунтон», но из макарон.

Алюминиевый кузов, установленный на шасси из легкого сплава, демонстрирует множество особенностей современного дизайна Mini, включая фары овальной формы, задние фонари с флагом Union Jack и полосы на капоте, а интерьер, как правило, был минималистичным. К сожалению, концепция так и не прошла мимо нетронутых газонов Villa d’Este.

17. Как будет выглядеть Mini через 100 лет?

Будущее зовет, и оно хочет вернуть свой Mini. Во всяком случае, это то, во что мы должны были верить, когда Mini представила свою концепцию Vision Next 100 еще в 2017 году.

Хотя дизайн, безусловно, выглядит футуристично, на самом деле предпосылка довольно проста, с шерингом и облачными технологиями на переднем плане. По сути, у вас не будет «собственной» машины, но вместо этого каждый раз, когда вы садитесь в нее, похожие машины будут адаптироваться к вашим предустановленным предпочтениям - внешнему виду (через проекторы), атмосфере в салоне, предпочтениям вождения и т.д.

Да, и он будет полностью автоматизирован, так что он сможет подъехать и забрать вас одним нажатием кнопки.

18. Самый быстрый дорожный Mini в истории (и самый безумный на вид)

Говорят, что Бог любит троицу? К сожалению, модель John Cooper Works в третьем поколении не совсем соответствовала требованиям своих предшественников.

Да, у него один из самых возмутительных обвесов - вы только посмотрите на это огромное крыло. Да, мощности достаточно - 310 л.с. и 450 Нм делают его самым мощным и быстрым Mini из когда-либо созданных. Но остальная часть спецификации явно странная. Автоматическая коробка передач. Подвеска из «бетона».

Mini John Cooper Works GP должен быть не только трековым оружием, но и легким шипучим бластером. А этого просто нет. Следующий!

19. Суровый "Mini", покоривший ралли Дакар

Когда Mini - это не Mini? Когда это чудовищный багги JCW X-Raid Buggy, созданный для участия в ралли Дакар и больше похожий на танк, чем на дорожный автомобиль.

Mini выигрывал «Дакар» четыре раза с 2012 по 2015 год, прежде чем настоял на том, чтобы этот заднеприводный монстр стал лидером. Почему не 4х4? Потому что, отказавшись от передних карданных валов, Mini может иметь больший ход подвески в соответствии с правилами. И когда вы сталкиваетесь со скрытой скалой на скорости более 100 километров в час, вам нужны ходы подвески больше, чем тяга. По всей видимости.

Что-то не так? Эмм, нет. На самом деле, совсем нет. Турбодизель мощностью 340 л.с! Багги JCW выигрывал Дакар в 2020 и 2021 годах. Ура задний привод!

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика