07 мая 2021 11:40

Классические моменты автоспорта: пять побед Хатчи за неделю, TT 2010

Ян Хатчинсон - автор все еще непревзойденной истории TT на острове Мэн победами в 2010 году

Попросите обывателя назвать героя TT с острова Мэн, и вы, скорее всего, услышите одно из двух имен: Данлоп или МакГиннесс. Но хотя Джои Данлоп, Джон МакГиннесс и Майкл Данлоп занимают первое, второе и третье места в списке победителей, возможно, самой страшной в мире, ни один из них не выиграл все пять гонок за неделю TT.

Это достижение принадлежит исключительно Яну Хатчинсону и одной знаменитой неделе 2010 года. Хотя, возможно, не настолько знаменитой, как должно было быть. Если вы смотрели фильм TT «Ближе к краю», то это второстепенный сюжет, играющий вторую скрипку «истории Гая Мартина». Пока камеры следят за взлохмаченными волосами Мартина и сбитым с толку хронометражом, Хатчи творит историю TT почти на заднем плане. Гай никогда не выигрывал TT. Ян выиграл 16.

И у него могло бы быть намного больше трофеев - и он превзошел бы МакГиннесса и хотя бы одного Данлопа в этом списке победителей - если бы не несчастный случай всего через несколько месяцев после того, как он разорвал книги рекордов TT, что едва не стоило ему ноги. Это произошло в Сильверстоуне на довольно безопасной трассе, а не на диком западе шоссейных гонок. Он чудесным образом выздоровел, но за этим последовала череда травм, и, хотя он выигрывал и другие TT, Хатчи никогда не возвращался к своему блестящему результату «пять в неделю».

"Было бы проще упаковать вещи!" - сказал он нам еще в 2018 году, пугая нас безумной гонкой на Civic Type R вокруг горы Снафелл на максимальной шестой передаче, его нога только что освободилась от гипса. «Но если вы упаковываете вещи, то все; вы больше никогда не будете так гонять по острову Мэн.

«Гонять здесь немного похоже на катание на американских горках; вы сидите на стуле, пристегнутые ремнями, и не понимаете, зачем делаете это снова. Но как только вы приступите к делу, это уже другая история.

"Когда вы спускаетесь на старт и гонка вот-вот начнется, вы думаете, что должны быть более простые способы заработать на жизнь. Вы думаете обо всем, что может пойти не так. Затем, как только вы отправляетесь вниз по Брей-Хиллу, вам нравится кататься на байке, и все это улетает в никуда. Вы больше не нервничаете, потому что все в ваших руках. Вы знаете, что делаете, исключая все, что находится вне ваших рук. Что может случиться где угодно в жизни, не так ли?"

Это определенно случилось с Хатчи...

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика