19 апреля 2021 13:03

Top Gear Top 9: самые красивые BMW в истории

Не нравятся новые M3, iX и X7? Тогда вспомните об этих прекрасных BMW

На вкус и цвет приятелей нет. Это давно известно. И автомобильные дизайнеры в последние годы активно экспериментируют в этом направлении, как будто специально стараясь разделить общество на два лагеря с четкой границей между "нравится" и "не нравится". Так что все чаще хочется вспоминать бессмертную классику, которая из дня сегодняшнего выглядит как своеобразный эталон, о котором хочется грустить.

1. BMW 328 Mille Miglia Touring Coupe

Несмотря на то, что осенью 1939 года Европа была ввергнута в глобальный конфликт, автопробег Mille Miglia 1940 года был разрешен, всего за несколько месяцев до того, как Италия вступила в войну.

Поскольку большая часть континента была занята мародерствующими войсками Гитлера, гонка была гораздо менее интернациональной, чем обычно, в ней преобладали итальянские участники, знакомые с местностью.

И все же 1940 MM выиграл BMW 328 с немецким экипажем в великолепном аэродинамическом кузове, построенном Carrozeria Touring. Купе с рядным шестицилиндровым двигателем мощностью 80 л.с. преодолело укороченную дистанцию в 900 километров со средней скоростью 167 км/ч.

В 2004 году 328 Touring стал первым автомобилем, выигравшим как классическую, так и современную трибьют-версию Mille. Неплохо для старожила.

2. BMW 507

Этот невероятно красивый родстер был безусловным хитом продаж вплоть до того момента, когда он окончательно развалился, всего было построено всего 252 экземпляра.

Видите ли, еще в пятидесятых годах американские импортеры отчаянно пытались извлечь выгоду из американской тяги к европейским спортивным автомобилям, и BMW убедили построить двухместный спортивный автомобиль, чтобы заполнить пустоту между дешевыми и веселыми British Triumph и Austin-Healey, и экзотическим Mercedes-Benz 300SL. Новый 507 от BMW выглядел как отличная сделка. У него был 3,2-литровый V8 мощностью 150 л.с. и легкий алюминиевый кузов. Это было просто круто.

Однако проблема была в деньгах: 507-й стоил слишком дорого. Он был настолько хорошо спроектирован, что цена выросла вдвое с предполагаемых 5000 долларов до более чем 10 тысяч долларов, поэтому вам нужно было быть таким же богатым, как Элвис Пресли, чтобы купить его.

Фактически, Король владел двумя 507-ми, один из которых он покрасил в красный цвет после того, как фанаты покрыли его белый кузов поцелуями губной помады, когда он был припаркован возле его дома. Когда вы в последний раз слышали о том, что происходит с X4?

3. BMW 2002 tii

До того, как 1-я, 3-я и 5-я серия стали основой модельного ряда BMW, 02 была популярным седаном BMW представительского класса. И это была эпоха, если вы можете в это поверить, когда шильдики BMW имели смысл. 1602 имел 1,6-литровый двигатель и две двери. 2002 получил, как вы уже догадались, 2,0-литровый силовой агрегат и две двери.

И до того, как M Division превратилась в святыню бензиновых автомобилей, модель 2002 tii года была ранним и уважаемым более быстрым спортивным седаном, благодаря более крупному двигателю с впрыском топлива, мощностью 128 л.с. В то время как британские автомобили скатывались вниз, к заурядности семидесятых, этот практичный седан с идеальными пропорциями стал образцом дизайна и водительского мастерства BMW на десятилетия вперед.

4. BMW E24 635CSi

Задача непростая - стать купе BMW, пришедшим на смену изысканному E9 «CS», породившему легендарный «Бэтмобиль». Но E24 справился с этим, с его заостренной передней частью и точными пропорциями, создавая небывалую двухдверную икону BMW, которой все еще отдаёт дань уважения сегодняшняя агрессивная 8-я серия.

5. BMW E39 M5

Говорите о лучших из лучших. E39 5 Series, по общему мнению, является одним из величайших седанов класса, когда-либо созданных, сокрушив конкурентов, когда он появился в 1995 году, и все еще находился на вершине, когда вышел на пенсию восемь лет спустя.

Добавление 4,9-литрового двигателя V8 мощностью 400 л.с. и пары сдвоенных насадок на выхлоп тоже не повредило. Фактически, E39 M5 - это не только один из самых стильных суперкаров из когда-либо созданных, но и один из самых популярных автомобилей для вождения. И дрифта.

6. BMW Z8

По иронии судьбы, Z8 был вдохновлен безнадежно дорогим и более мощным 507. И снова BMW решила отказаться от V8, сочащегося первозданной красотой… и промахнулась. Z8 оказался в затруднительном положении между модными спортивными автомобилями и беспомощными круизерами.

Он выглядел достаточно хорошо для Джеймса Бонда, незадолго до того, как его разрубил пополам вертолет с пилой. Ненавижу, когда такое случается. Действительно портит вам день.

7. BMW E46 M3 CSL

Легкий M3 на колесах CSL, является современной классикой дизайна BMW. Он красив, но энергичен, элегантен и в чем-то сочен. Его современный преемник, превосходный M2 CS, возможно, один из последних по-настоящему красивых BMW…

8. BMW i8

Несмотря на то, что гибридный спортивный автомобиль BMW больше не производится, он останется образцом дизайна, который нам очень нравится из-за его явных амбиций. Карбоновая и алюминиевая конструкция, контрфорсы, двери-бабочки - все это драматизм V12 Lamborghini с выбросами CO2, как у Mini Cooper.

9. BMW M6 Gran Coupe

Ни 6 Series Gran Coupe, ни его преемник 8 Series Gran Coupe не имеют смысла, если вы остановитесь и задумаетесь. Это четырехдверные версии двухдверных купе на базе четырехдверных седанов. BMW нужен был соперник Porsche Panamera и Mercedes CLS, поэтому компания просто подумала «вот, черт возьми?» И все равно построила его.

Имейте в виду, что, когда он в 600-сильной версии M6 с этими потрясающе выпуклыми задними колесами, мы можем простить M6GC его маркетинговую ерунду. Это действительно очень красивый, очень быстрый седан. И это на протяжении всей истории то, что BMW, как правило, создавала лучше всего.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика