01 апреля 2021 10:03

Гид для новичков: KIA

Все, что вы хотели знать о гордости Кореи

Кто это и когда Kia начала производить автомобили?

Kia начала свою деятельность в 1944 году как компания Kyungsung Precision Industry, занимаясь производством стальных труб и деталей для велосипедов. В 1952 году она сменила название на Kia Industries (фирма утверждает, что ее название происходит от двух корейских иероглифов, которые примерно переводятся как «восход с востока»), а в конце пятидесятых она начала производить мотоциклы по лицензии Honda. Первая машина компании появилась в 1974 году, но это была Mazda с новым шильдиком.

Интересно, что Kia не занималась проектированием и производством автомобилей полностью собственными силами до появления Sephia в 1992 году. Азиатский финансовый кризис 1997 года привел к тому, что компания объявила себя банкротом, и Hyundai взяла на себя управление компанией. Что-то связанное с необычно высоким счетом за электричество в штаб-квартире.

Новый подход с 2005 года, ориентированный на Европу, привел к тому, что компания приобрела популярность по мере расширения ассортимента. В последние годы компания добавила в свой список внедорожники и электромобили: Hyundai и Kia продали более 6,6 млн автомобилей, Hyundai Motor Group является четвертым по величине производителем автомобилей в мире.

Где производят автомобили Kia и сколько их строят в год?

В 2018 году Kia продала 2,6 миллиона автомобилей по всему миру, большинство из которых были собраны в Корее. Однако у компании есть заводы в восьми странах, а также другие производственные мощности в Вест-Пойнте, штат Джорджия, США, Жилина в Словакии, Нуэва-Леон в Мексике, Пенуконда в Индии, Чу-Лай во Вьетнаме, Карачи в Пакистане и Яньчэн в Китае, а также в России.

Колоссальные 54 процента проданных в Европе Kia производятся на заводе компании в Словакии - именно здесь производятся Ceed и Sportage - чуть более 300 000 в год.

Какие автомобили выпускает Kia?

У Kia есть полный портфель солидных и надежных автомобилей, от городского автомобиля Picanto до супермини Rio, семейства Ceed и до ряда внедорожников различных форм и размеров. Хотите чего-нибудь поменьше? Купите Stonic или Niro. Что-то необычное? Попробуйте Soul, теперь в форме EV. Для больших семейных внедорожников у вас есть Sportage и Sorento. Kia очень гордится своей электрифицированной линейкой автомобилей - ее электрическая версия Niro является бестселлером в Великобритании.

Какой автомобиль Kia самый дешевый, а какой - самый дорогой?

Picanto открывает торги по цене 819 900 рублей, за которые компания предложит передние электрические стеклоподъемники, порты USB и несколько подушек безопасности. Удивительно, правда? За такие деньги вы были бы благодарны, если бы у вас были сиденья. В эти же деньги в России еще есть седан Rio с теми же опциями.

И, конечно, вы могли подумать, что самым дорогим автомобилем компании будет пятидверное купе Stinger с 3,3-литровым двигателем V6 с экстравагантной внешностью, но на самом деле глобально именно гибридная версия внедорожника Sorento возглавляет список. Этот автомобиль поставляется с рядом плюсов, в том числе панорамной крышей с люком, вентиляцией передних сидений и 19-дюймовыми дисками. Это обойдется вам в в 5,2 миллиона рублей по нынешнему курсу, прежде чем вы сойдете с ума от списка вариантов, добавив такие полезные дополнения, как вешалка для делового костюма (4 500 рублей) или буксировочный крюк (2 600 рублей).

Какой автомобиль Kia самый быстрый в истории?

Превосходный V6 Stinger - настоящий спортивный автомобиль, развивающий головокружительную скорость 270 км/ч. В 2019 году британское подразделение Kia сохранило опытную модель, предназначенную для испытаний, и настроило ее как гоночный автомобиль, модернизировав двигатель и избавившись от 150 кг веса.

Stinger GT420 (названный в честь новой выходной мощности, а не того, что они курили, когда создавали его), по-видимому, самый быстрый Kia в истории, но он никогда официально не подвергался испытаниям. Не говори никому, но ходят слухи, что неофициальная максимальная скорость составляет 292 километра в час, что делает его самым быстрым Kia в истории.

Какой момент был для Kia лучшим?

Можно сказать, что Kia сейчас находится на гребне волны - ее внедорожник Telluride выиграл премию "Всемирный автомобиль года" в 2020 году, от международного жюри автомобильных журналистов. Это была первая победа на WCOTY для корейской машины.

Возможно, вас заинтересует такая резкая внешность, но, к сожалению, в России он недоступен. На рынке США он классифицируется как «кроссовер среднего размера», что актуально и для России. Посмотри, он такого же размера, как и настоящий Гранд-Каньон. Все Telluride оснащены 3,8-литровыми бензиновыми двигателями V6, которые у нас в среде поклонников таких размеров считают за необходимый минимум.

Какой момент для Kia был худшим?

В 2019 году Kia и Hyundai достигли договоренности с владельцами их автомобилей в США за компенсацию в 760 миллионов долларов. Они жаловались, что их автомобили с начала 2010-х годов самопроизвольно загорались.

В остальном компания играла очень честно, держала нос в чистоте и завоевала признание своей щедрой гарантией и низкими, низкими ценами - это автомобильная компания, которую одобрили бы ваши родители.

Если бы нам пришлось выбрать низкую точку для фирмы, это была бы большая часть девяностых - модели, подобные хэтчбеку Pride и другим предложениям были абсолютно незаметны. Но за последние 20 лет компания действительно преуспела, заставляя более крупных автопроизводителей беспокоиться.

Какой момент для Kia был самым странным / удивительным?

Учитывая, что недавно анонсированный лозунг Kia был «Сила удивлять», можно подумать, что это было бы более удивительно. Может быть, поэтому его пришлось убрать. В наши дни это «Движение, которое вдохновляет», хотя никто еще не объяснил, что именно оно вдохновляет - должно быть «движение, от которого устаешь» - никто никогда не оценивал плохо тяжелый труд.

Тем не менее, в 2006 году был момент, когда Kia действительно всех удивила - она переманила Питера Шрайера и его дизайнерские очки из VW Group для разработки своих автомобилей. Это было настоящим заявлением об амбициях корейского автопроизводителя, учитывая, что именно он нарисовал Audi TT, новый Beetle и MkIV Golf. Он приступил к работе и придумал «решетку в виде носа тигра», которая в наши дни украшает все автомобили компании, и многие считают, что она улучшила имидж Kia благодаря шикарному европейскому стилю и изящной проработке деталей.

Какой концепт был лучшим у Kia?

Когда дело доходит до концептуальных автомобилей, Kia имеет тенденцию играть прямо, используя их в качестве тизер-трейлеров для серийных автомобилей, которые уже на пути у производству. Пожалуй, самой крутой концепцией был Pop 2010 года, представленный на автосалоне в Лос-Анджелесе. Он был немного более необычным, чем обычный автомобиль Kia, работал на литиево-полимерных гелиевых батареях и выделялся прозрачной приборной панелью, формованными сиденьями и литыми дисками с крестообразным шлицем.

Расскажите мне интересный факт о Kia.

Знаете ли вы, что Kia купила права на производство Lotus Elan, когда британский автомобиль сняли с продажи в 1995 году? В период с 1996 по 1999 год в Корее было построено чуть более 1000 автомобилей Kia Elan, основными отличиями которых были задние фонари от Kia и 4-цилиндровый атмосферный двигатель мощностью 160 л.с., который заменил оригинальный 1,6-литровый двигатель с турбонаддувом. И, конечно же, шильдик Kia.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика