01 марта 2021 15:03

Этот концепт Nissan мог стать самым крутым и стильным внедорожником

Judo 1987 года был безумным и бесполезным одновременно

Что это за автомобильный швейцарский армейский нож?

Что ж, это универсальный концепт Nissan Judo 1987 года, который в том же году покорил сердца публики на автосалоне в Токио. Очевидно, никто не сказал Nissan, что дзюдо означает «путь кротости», потому что эта машина - зверь.

Что это на самом деле?

Nissan описал Judo в то время как «вездеход с кузовом», из-за чего он больше походил на лунный посадочный модуль, чем на стильный пикап. Сегодня мы бы узнали его как прото-внедорожник, но еще в восьмидесятых это мог быть и луноход. Конечно, не Rover, потому что тогда этот наряд еще использовался.

Это многовато, не правда ли?

Давай, Скрудж, с Judo столько всего происходит, что тебе не нравится? Это внедорожник-пикап-родстер-купе. Восхитительные колесики, передние фонари, которые сочетают в себе мотивы Alpine A110 с мотивами Ford RS200 с намеком на пришельцев из Истории игрушек. Фактически, именно здесь Pixar и черпал вдохновение.

Есть ли какие-нибудь сумасшедшие штрихи концепт-кара?

Нашим любимым элементом во всей машине является слегка дурацкая складывающаяся жесткая крыша, которая не убирается, открывая кабину, а скорее скользит назад вдоль задней части автомобиля. Это автомобиль, которым мечтала быть Skoda Felicia Fun. Еще одной интересной особенностью был багажник с открывающимися сбоку люками. Честно говоря, мы никогда не видели ничего подобного. Запасное колесо выдвигалось на петлях из заднего бампера, и там даже спрятана лебедка.

Что у Judo внутри?

Интерьер Judo представляет собой миазмы из серого пластика, как и все остальное из конца восьмидесятых и начала девяностых. Элементы управления информационно-развлекательной системой и вентиляцией расположены на квадратной панели прямо посередине центральной консоли, но в остальном все очень минималистично. Цельные сиденья, отделанные вельветом, доставляют особую радость, а в салоне было бы весело провести время с откинутой крышей и солнцем, припекающим лысину. Внутри номинально есть место для четырех человек, но поверьте нам на слово, тесное пространство за передними сиденьями вряд ли кого-то порадует.

Что под капотом?

Judo получил 2,0-литровый рядный четырехцилиндровый агрегат с турбонаддувом от Nissans Cedric и Gloria, которые звучат как пара, выигравшая чемпионат по бальным танцам восьмидесятых. Он производил впечатляющие 210 л.с., наряду с пятиступенчатой механической коробкой передач и полным приводом. Это был не просто внедорожник для выставки, у него было все необходимое, чтобы все это подкрепить.

Почему концепт Nissan Judo не пошел в производство?

Тот факт, что никто на самом деле не воспользовался настолько буйным преимуществом, которое было у Judo, скорее указывает на то, что не было достаточного спроса на машину. Возможно, это была большая шутка, которая зашла слишком далеко.

Какое наследие Judo оставил после себя?

Если бы концепт Nissan Judo продавался на хорошо известном сайте, под ним была бы плашка с надписью «Люди, которые видели этот концепт, продолжали покупать: Suzuki X-90, Toyota RAV4 и 3-дверный Land Rover Freelander». Но никого из этих плохих парней не осталось к 1994 году. Judo мог бы стать внедорожником, за которым все бы встали в очередь, но в конечном итоге он стал эквивалентом странного дяди Juke, которого никто не хочет видеть на Рождество.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика