26 февраля 2021 11:03

Гид для новичков: Land Rover

Все, что вы когда-либо хотели знать о Land Rover, прямо здесь

Что такое Land Rover и когда он начал производить автомобили?

Вскоре после Второй мировой войны два брата, работавшие в компании Rover, обнаружили, что им нужен выносливый автомобиль для использования в сельском хозяйстве. К счастью, они смогли это осуществить, поскольку Морис Уилкс был главным дизайнером фирмы, а его брат Спенсер - управляющим директором. Под влиянием Willys Jeep они построили прототип в 1947 году и выпустили первый Land Rover в 1948 году.

Следующие 30 лет Land Rover был названием модели. Лишь в 1978 году он стал отдельной компанией, но все еще находился под эгидой British Leyland. На этом пути он был продан British Aerospace после распада BL в 1988 году, затем BMW в 1994 году, Ford в 2007 году и, совсем недавно, в 2008 году, Tata Motors.

Где производятся Land Rover и сколько их делают в год?

Начнем с завода в Солихалле рядом с Бирмингемом, поскольку он с самого начала был домом Land Rover. Сегодня он по-прежнему выпускает Range Rover, Range Rover Sport и Velar. Когда в 1997 году появился Freelander, в Хейлвуде на Мерсисайде был открыт второй завод, и сегодня на этом заводе производятся преемники Freelander - Discovery Sport и Evoque.

В дальнейшем эти две модели также начали производиться в Бразилии, Индии и Китае (в последнем случае - на совместном предприятии с Chery). А что вы думаете о Discovery и новом Defender? В 2018 году компания Land Rover открыла новый завод по их производству в Нитре в Словакии. Правильно, новый Defender не производится в Великобритании.

Теперь, если смотреть с другой стороны, видно, что у Land Rover было больше сборочных заводов, чем у любой другой компании. На протяжении шестидесятых и семидесятых годов, когда Land Rover были предпочтительным автомобилем для труднопроходимой местности на всей планете, компания доставляла комплекты для сборки (CKD) в некоторые районы, особенно по всей Африке, для автомобилей, которые собирались на местах.

В общей сложности Land Rover производит около 400 000 автомобилей в год, в 2019 году среди них больше всего было Discovery Sport, Range Rover Sport и Evoque, на каждый из которых приходится более 80 000 продаж.

Какие автомобили выпускает Land Rover?

Модельный ряд на данный момент составляет семь моделей. Начиная с самого низа, у нас есть семиместный семейный внедорожник Discovery Sport. Он имеет более стильную и менее практичную форму кузова, чем Evoque. Продолжайте движение по более стильной ветви генеалогического древа Land Rover, и вы попадете к Velar, а затем к Range Rover Sport и, в конечном итоге, к флагманскому Range Rover.

Наряду с более практичной и функциональной веткой, помимо Discovery Sport, у нас есть Discovery, а затем новый Defender.

Какая самая дешевая и самая дорогая машина из всех построенных Land Rover?

На самом деле можно купить Discovery Sport менее чем за 31000 фунтов стерлингов, а базовый Evoque - всего лишь на 1000 фунтов дороже. Стоит или нет - другой вопрос. Потому что нет, не стоит. Если вы не хотите совершить самоубийство из-за отрицательной остаточной стоимости, вам понадобится полный привод и автоматическая коробка передач, а это значит, что вы поднялись примерно на отметку в 36 000 фунтов стерлингов...

На другом конце шкалы можно потратить 180 000 фунтов стерлингов на длиннобазный Range Rover SVAutobiography. Те же деньги, что и за Mercedes-Maybach или Bentley Bentayga. Ой. Но это компания, которая пыталась убрать задние двери с Range Rover и взимать за это вдвое больше. В 2018 году компания представила купе SV, выпущенное ограниченным тиражом всего 999 экземпляров. Всего через год после этого проект по производству специальных транспортных средств (SVO) был отменен, поскольку фирма сослалась на необходимость инвестировать в стандартный ассортимент продукции.

Какой самый быстрый автомобиль из когда-либо построенных Land Rover?

Скорость на самом деле не являлась ключевым атрибутом. Но затем в 2015 году появился Range Rover Sport SVR, оснащенный 5,0-литровым двигателем V8 с наддувом и мощностью 550 л.с. (недавно усовершенствованный до 575 л.с.). Он способен развивать скорость до 280 км/ч и издает звук, который можно услышать в другом городе.

Есть еще один способ взглянуть на скорость: соревнования. В ралли самым сложным этапом на планете стал Париж-Дакар. Первое событие было в 1979 году, и какая машина выиграла? Верно, Range Rover. Мы проигнорируем тот факт, что им управляла французская команда.

Какой самый лучший момент для Land Rover?

Мы будем номинировать на это звание Camel Trophy. Это было исследовательское мероприятие, которое началось в 1980 году, но после года использования Jeep они перешли на Land Rover. Это было экстремальное испытание, в ходе которого машины проезжали через джунгли Борнео, выживали в Сибири или австралийской глубинке или боролись с тропическими лесами Амазонки. Конкуренция по сути своей, поскольку как маркетинговый инструмент для Land Rover он сделал больше, чем что-либо еще, чтобы завоевать репутацию надежной компании.

В 2000 году, после того как Camel Trophy исчерпал себя, Land Rover организовал аналогичное соревнование под названием G4 Challenge, которое проводилось в течение следующего десятилетия. Наш любимый факт? Победитель соревнований 2003 года, бельгийский пилот-истребитель Руди Толен, отказался от первого приза в виде новенького Range Rover. Вместо этого он попросил (и получил) два Defender.

Что было худшим моментом для Land Rover?

В последние годы Land Rover действительно пережил тяжелые испытания, хотя по выпускаемым им продуктам этого не скажешь. В 2018 году он сократил 1500 рабочих мест, а в начале 2019 года - еще 5000 сотрудников в Великобритании. Это произошло из-за неопределенности вокруг Brexit, спада продаж в Китае и падения спроса на дизельные версии.

Какой самый странный момент в истории Land Rover?

Компания Land Rover изобрела внедорожник премиум-класса, каким мы его знаем: Range Rover. Он существует с 1970 года, но вот вам странный вариант. Land Rover чуть не изобрел его на 20 лет раньше. В начале 1950-х годов компания поняла, что существует потребность в более дорогом Land Rover, поэтому они построили несколько прототипов на шасси Rover P4. Но на этом все закончилось. Проект был отложен в 1958 году.

Какой лучший концепт из построенных Land Rover?

Это должен быть Range Stormer, концепт 2004 года, показанный на автосалоне в Детройте, который анонсировал Range Rover Sport, выпущенный годом позже. Трехдверный внедорожник с 380-сильным V8, разработанный для конкуренции с Porsche Cayenne, без сомнения, должен был производиться в каком-то обличье, но не дал Land Rover принципиально нового, более динамичного направления для атаки на конкурента.

Расскажите мне интересный факт о Land Rover.

Вернемся к первому из когда-либо созданных Land Rover. Он был разработан, чтобы помочь на ферме, а какой еще автомобиль вы найдете на ферме? Трактор. А где у трактора руль? В середине. То же самое произошло с оригинальным прототипом Land Rover, который до сих пор известен как Center Steer. К сожалению, этот первый автомобиль, как полагают, был разобран вскоре после начала производства Land Rover в 1948 году.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика