12 февраля 2021 13:03

Top Gear Top 9: основные факты о фарах

У какого суперкара были первые лазерные фары? Когда Audi впервые притворилась рождественской елкой?

1. Кто первым поставил фары на машину?

Сложно сказать, потому что первые примитивные моторные экипажи, родившиеся в мире без множества дорог с твердым покрытием, не были предназначены для ночного движения. Поначалу автомобильная аристократия использовала масляные лампы железнодорожного образца в стеклянных сосудах, которые тухли от ветра и дождя, но обеспечивали такое же освещение после наступления темноты, как фонарик iPhone. Лишь в 1915 году Cadillac начал устанавливать фары в стандартную комплектацию своих моделей. Даже тогда потребовалось несколько лет, прежде чем водители смогли переключаться между дальним и ближним светом без остановки, выхода и физической регулировки фар.

2. У какой машины появились первые выдвигающиеся фары?

Есть два варианта - Alfa Romeo 8C 1936 года и это: Cord 810 1936 года. Этот 4,7-литровый двигатель V8 довоенного великолепия американского дизайна предлагал всего 125 л.с., так что вы никогда не двигались достаточно быстро, чтобы понадобилось вообще поднимать фары.

3. Какая машина была последней с выдвигающимися фарами?

Улучшенная технология фар, уменьшающая их размеры, законодательство о дорожно-транспортных происшествиях с пешеходами и меняющаяся мода избавили мир от всплывающих фар в нулевые. К 2002 году одними из немногих автомобилей со скрытыми фарами, оставшимися в продаже, были Ferrari 456, которая ушла на пенсию в 2003 году, и почтенный Lotus Esprit, который продавался до 2004 года.

4. У какой машины первой появились фары, освещавшие повороты?

Фары, которые поворачиваются за колесами, на самом деле впервые были замечены на Citroen DS. У Tucker 48 была одна фара посередине, но он тоже был вытеснен на рынок безумными чехами из Tatra, которые поставили поворотную циклопическую фару на переднюю часть довоенного T87. Хорошая функция безопасности. За исключением того, что этот обтекаемый автомобиль с задним расположением двигателя был настолько нестабильным на высокой скорости, что заработал (слегка преувеличенную) репутацию механизма, убившего в автокатастрофах столько же высокопоставленных нацистских чиновников, сколько действия союзников во время Второй мировой войны.

5. Лучшая пасхалка, скрытая в фарах?

Вероятно, та, которая спрятана в Ford GT 2003 года. Поскольку ретро-суперкар V8 с наддувом был построен в ознаменование столетия компании Ford, фары автомобиля были разработаны с мотивом «100», встроенным в блоки освещения. Вы не можете его сейчас не увидеть, а?

6. Как давно Audi слепит всех дневными ходовыми огнями?

Честно говоря, каждая машина теперь представляет собой рождественскую елку на колесах с подсветкой и светодиодной графикой. Но так было не всегда. Было время, когда только Volvo ездили с постоянным освещением. Ситуация изменилась, когда Audi S6 2006 года - с двигателем V10 - прибыла с тонкой полосой светодиодных «ходовых огней», прикрепленной к передней части. Затем Audi добавила ДХО в R8 и A4, и всем, кому надоедало ездить с ними по одним дорогам, приходилось покупать машину с затемняющим зеркалом заднего вида или постоянно носить солнцезащитные очки.

7. Какая машина первой получила ксеноновые фары?

Ксеноновые фары работают, создавая электрическую дугу между двумя электродами, а газ помогает соединению, особенно когда фары холодные. Они излучают ледяной бело-синий цвет вместо более желтого свечения старых галогенных фар накаливания. И они были с нами с 1991 года, когда BMW поставила их на красивый E32 7-й серии.

8. А у какого автомобиля появились первые лазерные фары?

Было выпущено всего 99 экземпляров R8 V10 LMX, но на этот раз 562-сильный V10 посередине не стал основной фишкой. Нет, LMX превзошел BMW i8, выпустив первые лазерные фары дальнего света в дорожных автомобилях, после того как 2008 R8 стал первым в мире автомобилем, который мог похвастаться полностью светодиодными фарами. Audi заявила, что фары LMX, вдохновленные гоночными автомобилями, победившими в Ле-Мане, могут «видеть» вдвое дальше, чем светодиодные фары, когда они автоматически загораются на скорости 60 километров в час. В наши дни вы можете получить ту же технологию на BMW 3 серии.

9. У какого автомобиля самые дорогие фары?

Сложно назвать это ценой, но стоит отметить фары, принадлежащие Mercedes S-Class Coupe и Cabriolet. По желанию, S63 и S65 могут быть оснащены фарами, инкрустированными кристаллами Swarovski, с 17 в ДХО и еще 30 лучшими австрийскими изделиями из стекла в указателях поворота. Да - нет в той части фары, которая освещает дорогу. Итак, кристаллы на самом деле не помогают вашему Mercedes всматриваться в ночь, но они транслируют тот факт, что у вас есть куча денег.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика