09 февраля 2021 08:03

Тест-драйв: Jaguar XF

Не привыкли коротать субботний вечер в пабе за кружкой доброго эля? Это еще не значит, что вам чуждо все британское

Согласны, что из всех жителей Земли на инопланетян больше всего смахивают британцы? Зануды, конечно, вспомнят про японцев, понять которых вообще дано редкому иностранцу. Хорошо, британцы -- инопланетяне, больше всего похожие на нас. У них даже язык более-менее понятный. Хотя юмор необходимо изучать отдельной дисциплиной в университете все шесть лет. Они жуткие традиционалисты, свято блюдущие свою национальную идентичность. God, save the Queen, и все такое.

Стремление британцев подчеркнуть свою уникальность в свое время сделало страну великой, а позже, когда крутизна державы перестала измеряться площадью ее заграничных территорий, они взялись за производство всего, что можно было сделать руками. Честно говоря, из-за врожденного снобизма бритишей часто получалось не очень. Так что в итоге из всего того разнообразия автомобильных брендов, родившихся в Туманном Альбионе, в живых остались лишь самые продвинутые, в свое время не погнушавшиеся коллаборации с глобальными игроками. Jaguar Land Rover -- среди них, и до сих пор служит одним из главных символов британского автомобилестроения.

К чему такая долгая прелюдия? К пятичасовому чаю, господа. Ну и к Jaguar XF, который вы видите на этих фотографиях.

Буквально накануне появления обновленного XF мы решили напомнить себе, каков актуальный седан, чтобы новичка можно было сравнивать по свежим ощущениям. Ведь с британцами всегда так - если они не показывают что-то кардинально новое (вроде полностью электрического I-Pace или уже совсем не аналоговых Evoque и Velar), то приходится вдумчиво копаться в деталях, чтобы выяснить, чем Jaguar сумел порадовать нас на этот раз.

Фактически именно так получилось и с обновлением XF, которое произошло в 2018 году. Хотя нет, не совсем так. В 2018 году обновилась линейка двигателей и добавился ряд технологий, а дизайн последний раз менялся в 2015-м. То есть вы понимаете: сейчас, когда жизненный цикл моделей сократился до 4 лет, не делать серьезных обновлений аж семь годков, казалось бы, означает приклеить себе ярлык неудачника. Но только не в Ковентри. Во-первых, все эти условности про актуальность дизайна, технологичность и жизненные циклы -- это для непосвященной публики с континента, которая вечно куда-то спешит. Во-вторых, у компании были непростые времена, которые не лучшим образом сказались на финансовом положении. С обретением новых владельцев из Индии необходимо было заработать денег, а деньги сейчас зарабатывают в сегменте кроссоверов и внедорожников. Так что приоритет был у запуска первого в истории бренда кроссовера F-Pace. А благодаря ему на той же агрегатной базе в 2015 году прописались новые седаны XF и XE.

Это совсем не про претензии. Просто ты либо принимаешь британскую неспешность и обстоятельства, в которых она существует, либо нет. Просто сочувствующим быть не получается. Уж сколько мы твердили про душу и ощущения -- вот здесь именно про это.

Первый XF, продолжавший дело S-Type, был удивительным, но только познавал новый мир, в котором события начали происходить слишком быстро. Нынешний XF -- уже опытный муж, который понял жизнь, но не спешит меняться в угоду трендам. При этом внешне он все еще остается привлекательным, как и остальные представители нового семейства кошачьих. Ему даже не откажешь в некоторой спортивности, чему способствует агрессивная передняя часть с широкими арками и серебристыми "крылышками" в воздухозаборниках переднего бампера.

При этом в профиль XF выглядит вполне серьезным седаном, с немалым запасом пространства внутри. И это несмотря на то, что после того самого обновления 2015 года он стал чуть короче предшественника. Но тогда же увеличили колесную базу, за счет чего у пассажиров появилось больше пространства не только в ногах, но над головой.

Сзади все намного проще. Даже несмотря на выступ крышки багажника в виде небольшого спойлера и пару выхлопных труб в бампере. Так что каким концом к стене парковать машину на ночь, можно выбирать под настроение. Если хочется задора и драйва -- с утра лучше подходить спереди. А если спешить некуда и сегодняшний дресс-код -- smart casual, самое оно зайти с тыла. Хотя в любом случае забыть, что у тебя Jaguar, не получится. Потому что он весь такой: из противоречий и вопросов, на которые просто нет смысла отвечать.

В салоне - привычный для Jaguar британский клуб для джентльменов. Классическая гостиная, в которой вместо картин в раму вставили LED-телевизор со SmartTV, а все присутствующие сидят в роскошных креслах красной кожи и смотрят биржевые котировки на планшетах. Но вы бы знали, какой это кайф! Даже учитывая тот факт, что приборная панель морально устарела уже пару лет назад, а физических кнопок на центральной консоли и руле больше, чем на пульте управления Братской ГЭС.

Но все это вообще не парит! Хотя без фирменных британских заморочек тоже не обходится: например, чтобы включить подогрев сидений, нужно сначала ткнуть кнопку, а потом на дисплее выбрать, какое сиденье мне угодно подогреть или охладить, и выбрать интенсивность... Разработчики консультировались с дворецким? При этом сам дисплей уже вполне современен и знаком нам по F-Pace, E-Pace и F-Type.

Кому-то, возможно, больше по душе современный хайтек с огромным монитором, управлением жестами и минимумом отвлекающих деталей. Да, и чтобы карбона побольше! Но XF не про это. Он про уют и тепло... Так. Стоп. Кажется, то же самое я не так давно уже говорил про F-Pace... Ну да, точно. Но как может быть иначе, если они, по сути, братья?

При этом 249-сильный четырехцилиндровый бензиновый двигатель Ingenium в связке с 8-ступенчатым секвентальным автоматом и полным приводом -- именно то, что нужно этому седану. Он дает очень внятное ускорение не только с места, но и при обгонах на трассе. При этом, даже не скромничая в игре с педалью газа, можно получить вполне вменяемый расход в пределах 10 литров*.

*Не сильно вдумывайтесь в фото ниже: к своему стыду, я поспешил сфотографировать приборную панель через несколько минут после старта (что видно по пробегу в 1,7 километра).

Стоит отдать должное специалистам Jaguar: шумоизоляция у седана на очень высоком уровне. Премиум есть премиум. При этом семь лет назад при рестайлинге кузова уменьшили коэффициент аэродинамического сопротивления до 0,26. Так что даже на высоких скоростях уровень шума не выходит из допустимых пределов. Это приятно.

В движении становится понятно, что делали его под британские дороги, которые, в отличие от немецких автобанов или американских хайвеев, изобилуют поворотами и часто не очень хорошего качества. Ничего не напоминает? Конечно, родные просторы России. Правда, в разумных пределах. Благо, есть кнопочка с клетчатым флагом и спортивный режим "автомата". Конечно, на трек с этим добром не поедешь, зато где-нибудь на извилистых дорожках прохватить можно весело. С оглядкой, конечно.

Электроусилитель дает четкое понимание положения колес, тормоза выдают ровно столько усилия, сколько нужно, двигатель с готовностью выкручивает нужную динамику, а подвеска позволяет крепко держаться за дорогу. Главное -- не переусердствовать, потому что возможности электроники, которая подтормаживает разгруженные колеса для более четкого прохождения поворотов, не безграничны.

Но все равно: развлекаться слишком долго (или слишком часто) на Jaguar XF неинтересно. У него совсем другая роль: это друг, товарищ и брат. Седаны нынче не так популярны, как кроссоверы, однако мы же еще не забыли, что все начиналось именно с них.

И в Jaguar об этом тоже помнят. Поэтому не повторяют ошибок прошлых американских хозяев и не валят все яйца в одну корзину. Медленно, но верно, без резких движений, они делают свои машины актуальными дню сегодняшнему, отбирая из всех появившихся в минувшие годы новинок только те, которые действительно подходят по им по духу.

Ведь, если вдуматься, на борту есть все, что необходимо здесь и сейчас: мониторинг слепых зон, новая мультимедиа Touch Pro с навигацией и аудиосистемой Meridian о 17 динамиках, с интеграцией смартфонов через Apple CarPlay и Android Auto, проекционный дисплей и целая гирлянда систем помощи водителю и безопасности.

Да, и цена в 4 257 000 рублей за тестовый автомобиль (база стартует от 3 658 000 рублей) по нынешним временам вполне съедобна для премиум-сегмента. Особенно если учитывать факт, что немецкие конкуренты со схожими характеристиками с 4,5 миллионов только стартуют. Хотя стоит дождаться обновленный Jaguar XF и уже тогда сравнивать: немцы все же все обновились в прошлом году.

Тем не менее, британцы всегда были, есть и, надеюсь, будут тем самым "закрытым клубом" для тех, кому хочется немного отдохнуть от сумасшедшей гонки технологий, экологий и идеологий. Когда менялись Range Rover, тоже было слегка не по себе -- но даже с кучей технологий и дисплеев на борту они все равно не потеряли очарования и привлекательности для фанатов. От Jaguar мы очень ждем того же.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика