Volkswagen производит электромобили с начала семидесятых. Первым был T2 Transporter со свинцово-кислотным аккумулятором весом 850 кг, запасом хода от 50 до 80 километров и двигателем мощностью 22 л.с. для разгона 0-50 км/ч (его максимальная скорость составляла всего 75 км/ч…) за головокружительные 12 секунд. В итоге VW построил 120 автомобилей в различных вариантах кузова - микроавтобусы, фургоны, пикапы и так далее.
Затем настало время первого поколения Golf, и в течение двух лет после его появления инженеры VW превратили некоторые из них в рудиментарные электромобили. В конце концов, в 1981 году компания выпустила CityStromer («strom» в переводе с немецкого означает «электричество») - полностью электрический Golf, построенный в сотрудничестве с немецкой коммунальной компанией RWE. CityStromers второго и третьего поколения появились в 1985 и 1993 годах соответственно.
Все поколения CityStromer предшествуют литий-ионной батарее, которая сегодня используется практически во всех электромобилях и гибридах. Вместо этого у них были свинцово-кислотные батареи старой школы, которые по современным меркам большие и тяжелые по сравнению с их плотностью энергии, неэффективны и просто работают не очень долго.
У CityStromer первого и второго поколения были батареи 11,4 кВт-ч, чего хватало примерно на 65 километров пробега. Автомобиль третьего поколения имел аккумуляторную батарею на 17,3 кВт-ч, которая весила 300 кг и, предположительно, ее хватало примерно на 100 километров.
Нет. Правда нет. Все три поколения CityStromer имели мощность всего около 30 л.с. от одного установленного спереди электродвигателя. И все эти свинцово-кислотные батареи означали, что они весили значительно больше, чем их аналоги с двигателем внутреннего сгорания. Обычный Golf первого поколения весил менее тонны, но версия CityStromer весила около 1500 кг. Результатом стала максимальная скорость 100 км/ч и разгон 0-50 км/ч примерно за 13 секунд.
Трудно сказать, потому что CityStromer первого поколения на самом деле никогда не продавались широкой публике - было построено всего около 25, большинство из которых было передано коммунальной компании RWE в рамках испытаний.
Было построено 70 CityStromer второго поколения, и снова большинство из них было отправлено коммунальным компаниям и поставщикам энергии в Германии для использования по своему усмотрению. Однако эти автомобили были возвращены VW, а затем проданы представителям общественности.
120 экземпляров третьего поколения CityStromer, которые были разработаны в партнерстве с Siemens, были построены между 1993 и 1996 годами. Эти Golf с самого начала предлагались для продажи широкой публике. По состоянию на 2017 год считалось, что на дорогах осталось около 50 штук. Неясно, сколько VW брал за них в свое время, но они никоим образом не были дешевыми.
VW и RWE приняли участие в гонках CityStromer. Ну вроде как. Автомобиль второго поколения был занижен, облегчен и иным образом модифицирован с помощью липких шин и специальных амортизаторов перед тем, как участвовать в «Гран-при Формулы E» между 1986 и 1993 годами. Конечно, ничего подобного сегодняшней не связанной с ним Формуле E. По словам VW, участники должны были «ехать в соответствии с правилами в течение одного часа, проехать три круга на высокой скорости и закончить гонку легендарным спринтом на четверть мили - и все это за один заряд батареи». Как вы могли догадаться по всем этим трофеям, успех был достигнут.
Сам по себе CityStromer в серийное производство так и не был запущен.
Автомобили третьего поколения использовались (вместе с множеством прототипов электромобилей других производителей, таких как BMW, Mercedes и Opel) в крупномасштабном эксперименте, проведенном в Германии в период с 1992 по 1996 год. Правительство попросило некоторых жителей крупнейшего острова страны, Рюген, использовать электромобиль в качестве их единственной машины, чтобы оценить, была ли готова предложенная в то время технология. Быстро выяснилось, что ответ был отрицательный.
Хотя в семидесятых, восьмидесятых и начале девяностых годов можно было сделать электромобиль, технологии аккумуляторов просто не существовало, чтобы сделать их реальной альтернативой автомобилям с бензиновым или дизельным двигателем.