21 января 2021 11:03

Фотографии с ралли Дакар в этом году - просто сказка

Просмотрите несколько сенсационных снимков ралли этого года, когда Стефан Петерансель одержал свою 14-ю победу

Несмотря на то, что большая часть автоспорта была приостановлена ​​во время глобальной пандемии, одно событие все же удалось замаскировать и продолжить: ралли Дакар. И мы благодарны. Потому что ни одна гонка на Земле не предлагает столько драмы, боевиков и невероятных фотографий, сколько самая мучительная гонка на выносливость в мире.

Для тех из вас, кто плохо знаком с этим, Дакар возник, когда парень по имени Тьерри Сабин заблудился на своем мотоцикле в ливийской пустыне во время ралли Абиджан-Ницца и вернулся во Францию ​​по новому маршруту.

Затем это стало ежегодным мероприятием. «Дакар» собрал чемоданы в 2009 году и мигрировал в Южную Америку, чтобы продолжить свое наследие, а два года назад он снова переехал, на этот раз в Саудовскую Аравию.

В этом году в общей сложности 310 автомобилей (108 мотоциклов, 67 автомобилей, 58 UTV, 42 грузовика, 26 классических автомобилей и 21 квадроцикл) выстроились на старте в Джидде на 43-й Дакар 3 января.

Только 206 машин пересекли финишную черту через 15 дней и 12 этапов.

Такое количество выбывших показывает, насколько жестоким является это событие. Видите ли, у водителей и мотоциклистов есть не только бесконечная безумная местность и расстояния, которые нужно преодолеть (Дакар эквивалентен участию в 13 гонках Daytona 500 или Indianapolis 500 в несколько дней подряд, но вы должны ремонтировать свою машину каждую ночь), но они узнают, куда они поедут, буквально перед стартом.

И GPS не разрешен. Так что опыт - ключ к успеху. Как и надежность. Вот почему старые мальчики с мешками под глазами и седыми волосами, торчащими из ушей, как правило, преуспевают.

Такие люди, как Стефан Петерансель, который выиграл в этом году категорию автомобилей на своем X-raid Mini (который не похож на Mini, который ездит ваш местный агент по недвижимости), одержав рекордную 14-ю победу в ралли Дакар, через 30 лет после первой победы на байке.

Да, на байке. На данный момент Петерансель выиграл восемь Дакаров за рулем автомобиля и шесть, держась за руль мотоцикла. Кроме того, теперь он единственный гонщик, выигравший на всех трех континентах, где проходила гонка.

Но помните, что мы говорили о надежности и последовательности? Что ж, Стефан выиграл только один этап за все ралли 2021 года.

Тем не менее, продемонстрировал удивительную стабильность на протяжении всего соревнования, финишировав вне тройки лучших только на одном этапе и ни разу не проиграв более пяти минут своему главному оппоненту, Карлосу Сайнсу (старшему), также на багги Mini и Насеру Аль- Аттия на более мощной безнаддувной полноприводной Toyota Hilux, но с меньшим ходом подвески.

Однако в этом году мероприятие не обошлось без трагедии. Французский гонщик Пьер Шерпен, к сожалению, скончался от травм, полученных на седьмом этапе ралли.

Что касается мотоциклов, то Кевин Бенавидес на своей Honda стал победителем среди двухколесных - первым в истории южноамериканским победителем в категории мотоциклов.

Аргентинец Мануэль Андухар занял первое место в гонке на квадроциклах, а Чалеко Лопес выиграл в новейшей категории, проведя свой карбоновый багги с турбонаддувом с трубчатым каркасом по трассе быстрее, чем кто-либо другой.

Вполне предсказуемо, потрясающие грузовики КамАЗ заняли весь подиум грузовиков. Россиянин Дмитрий Сотников и два его товарища по команде провели грузовики Камаз Мастер мощностью 1150 л.с. с огромными 13-литровыми шестицилиндровыми двигателями с турбонаддувом через дюны и по скалам, нередко взлетая на трамплинах (впечатляющее достижение, учитывая, что каждый грузовик весит 9,5 тонн) по всей Саудовской Аравии.

Но не только водители, штурманы и команды вынуждены работать на Дакаре, но и целая группа фотографов отчаянно пытается запечатлеть происходящее в перерывах между нанесением слоев солнцезащитного крема. И их работы совершенно впечатляющие, поэтому посмотрите некоторые из наших любимых снимков здесь, а продолжение - в нашем инстаграм-аккаунте topgearrussia.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика