02 декабря 2020 09:03

Тест-драйв: Hyundai Sonata

Узнать в ней старую Sonata просто невозможно. Но мы попробуем

На днях Facebook услужливо напомнил мне о том, что год назад, тоже в ноябре, я в компании коллег встречал в России новую Hyundai Sonata. Вспомнилось то удивление, когда впервые увидел ее вживую и смог посидеть в салоне, поразившем своей необычностью. Что и говорить, корейские бренды научились удивлять по-настоящему. Однако год спустя многие из тех эмоций потускнели, а Sonata стала все чаще встречаться на улицах российских городов. Но главный вау-эффект никуда не делся: благодаря необычной внешности "Соната" безошибочно распознается даже в самом плотном потоке.

Да, внешность -- основная фишка новой Sonata. Что объяснимо: в этом сегменте сложно и невыгодно выделяться за счет высоты технологий и драйверских характеристик. Эти вещи в ходу на тех территориях, где за компанию играет пафосный Genesis. А тут у нас -- массовый сегмент с претензией на бизнес. То есть тот случай, когда размер нужен побольше, статус повыше, но в премиум не пускает ипотека или ограничения бюджетного финансирования... И вот здесь Sonata однозначно не подводит. Если прошлое поколение было скучновато и пресновато, то нынешнее заполняет все пробелы с лихвой! Несмотря на то, что кто-то может увидеть в очертаниях кузова сходство с большой рыбой, эта крупная рыба привлекает к себе внимание и мало кого оставляет равнодушным.

Честно говоря, обилие сложных недешевых деталей, которыми дизайнеры снабдили кузов новой Sonata, в наши дни удивительно -- сейчас все норовят упростить да сэкономить. Здесь же одна передняя оптика заслуживает длительного медитирования. Светодиодные ДХО, плавно переходящие в хромированные молдинги с прожженной лазером сеточкой, создающей эффект градиента -- решение оригинальное и интересное. Одно пока неясно: как будет этот хром вести себя на наших экстремально агрессивных химически зимних дорогах. Все же не самая дружественная для такой блестящей красоты среда... Ну, время покажет. Сзади -- тоже красота: фонари, соединенные между собой горизонтальным светящимся "редлайном" по крышке багажника (тренд последних лет), загибаются вверх на псевдоспойлер. На верхних гранях - аэродинамические гребешки, которые служат скорее дизайну, чем аэродинамике: она тут по сравнению с прошлым поколением не изменилась.

Но давайте будем честными: это не электромобиль и не спорткар. Поэтому про аэродинамику здесь можно говорить сколько угодно красивых слов, но условная экономия ста граммов топлива может понравиться разве что европейским и американским регулирующим органам. А нашим личным органам, отвечающим за моральное удовлетворение, важнее другое - как воспринимают автомобиль окружающие и насколько он подходит под наше ощущение мира. И вот здесь Sonata ласково почесывает самые потаенные уголки души, потому что большинство прохожих и соседей по потоку на седан оглядываются и даже присматриваются. Да, в красном цвете он выглядит довольно вызывающе (не каждый в нашем черно-белом мире решится купить такой яркий автомобиль), но для поклонников классических расцветок -- самое то. И хромированные детали начинают играть по-другому, и тот самый градиент дневных ходовых огней становится виден отчетливо.

Возвращаясь к электромобилям и спорткарам: динамикой Sonata не удивляет. Серия моих отчаянных экспериментов показала, что 180-сильный 2.5-литровый атмосферник с шестиступенчатым автоматом не особенно шустро реагирует на педаль газа и совершенно не располагает к активной езде. Логичное переключение в режим "Спорт" также не дает желанной прибавки в динамике, зато прибавляет лишнего шума в салоне: раскручивающийся до оборотов выше 3500 двигатель голосит так, что повторять эти упражнения хочется все меньше. Да что там: Sonata нового поколения разгоняется до сотни за 9,2 секунды -- это на 0,2 медленнее, чем прошлая с двигателем 2.4. А базовый 2.0-литровый двигатель мощностью 150 л.с. с тем же автоматом в этом плане, видимо, еще спокойнее.

В общем, Sonata -- не для резких движений в потоке, но если с этим смириться, живется с ней вполне комфортно. Тем более, что рулевое управление для "пилотажа" тоже не предназначено. Если к этим вводным прибавить подвеску, которая стала в новом поколении жестче, получается... новое поколение седана, которое не смогло (или не захотело?) заметно прибавить в драйверских и динамических способностях. При этом оставаясь вполне неплохим автомобилем для российских дорог и среднестатистических российских водителей.

Где новая Sonata смогла удивить в дополнение к внешности, так это в интерьере. От прошлого поколения здесь не осталось фактически ничего. Еще год назад во время премьеры в глаза бросились два дисплея: цифровой приборной панели 12,3 дюйма, и центральный дисплей 10,25 дюйма. И если к приборной панели вопросов нет - цифровой кокпит везде к месту и выглядит отлично, то огромный "телевизор" по центру поначалу как-то смущает размерами. Но со временем привыкаешь и даже проникаешься мыслью IT-шников, создававших прошивку, которая позволяет выводить на дисплей сразу три разных "виджета" с информацией -- например, часы, навигацию и управление воспроизведением музыки.

Надеюсь, тут все слышали о том, что у Sonata при включении поворотников на приборной панели появляется изображение с камеры на боковом зеркале? Мертвых зон в заднем секторе обзора таким образом не остается совсем, хотя переводить взгляд с зеркала на его цифровой двойник на приборной панели при маневрах как минимум непривычно. Зато учит не забывать включать поворотник -- без него картинки на приборке не видать.

Отдельное спасибо хочется сказать за сохранение физической ручки регулировки громкости: хотя управление и дублируется на руле, олдскульные "крутилки" в дополнение к сенсорному дисплею обеспечивают дополнительный комфорт. Спасибо хочется сказать и за аудиосистему BOSE, которая здесь настроена вполне достойно и позволяет слушать музыку самых разных направлений без ковыряния в эквалайзере.

Еще одна особенность новой Sonata -- замена привычного рычага переключения передач на кнопки. К ним приходится привыкать: первые дни рука автоматически ищет знакомый упор и попадает в неправильные кнопки. Плюс после нажатия на кнопку приходится какое-то время ждать реакции... Впрочем, эргономически такое решение ничем не уступает модным ныне нефиксируемым джойстикам, но при этом хотя бы элегантно. Другое дело, что вся центральная консоль - черный глянец. Хорошо, что с собой всегда есть микрофибра, которой приходится регулярно протирать панели от отпечатков и пыли, чтобы внутренний перфекционист не бунтовал.

Несмотря на то, что интерьер выглядит дорого-богато (чему немало помогают дисплеи и глянец консоли с кнопками), глаз цепляется за пластик, который выглядит на этом фоне бюджетным. Опять же, через несколько дней привыкаешь и начинаешь воспринимать это все как единое целое. Объяснение определенной экономии все же есть: увлекшись опциями и техночудесами, легко выскочить из разумного прайса, растеряв и без того осторожную аудиторию. Так что в новой Sonata явно уделили внимание основным моментам в интерьере -- эргономика, функциональность, дизайн -- аккуратно добавив бюджетных элементов. В наши непростые времена, похоже, в массовом сегменте других вариантов ждать не стоит.

Hyundai говорит, что по сравнению с прошлым поколением сзади стало еще больше места для коленей и ступней. Вполне возможно - Sonata и раньше не страдала недостатком жизненного пространства. Другое дело, что для головы места не так уж много, но это личное горе только высокорослых. Тем более, что посадка пассажиров и водителя стала ниже, что может помешать только любителям "автобусной" постановки сидений.

На самом деле новую Sonata можно описывать бесконечно: так много тут разновсяческих фишек, которым стоит уделить внимание. В этом есть свои плюсы -- рассказывать друзьям про новую машину можно долго. И вопросов будет немало. Даже спустя год Sonata интересна многим и привлекает к себе внимание. Спасибо дизайнерам: честно говоря, даже не верится, что настало время, когда в контексте корейских автомобилей мы говорим о дизайне и спорим о стилистических решениях. А ведь еще недавно судили их исключительно по нашей готовности отдать за них деньги, сравнимые с прайсами японских брендов...

Сложно сказать, сможет ли новая Sonata отыграть дополнительную долю рынка у Camry или соплатформенного K5, заменившего Optima. Но по соотношению цена-качество автомобиль получился довольно интересный. И очень подойдет тем, кто устал от однообразия и классических форм на дорогах и хочет чего-то особенного, но функционального.

А вот если бы Hyundai Sonata могла что-нибудь пожелать на Новый Год, ей стоило бы попросить у Деда Мороза несколько подарков. Во-первых, шумоизоляция: ее здесь явно не хватает даже на низких скоростях. Следующий пункт -- динамика. Возможно, получится настроить по-другому автомат, или заменить его на более новый 8-ступенчатый, как на корейском или американском рынках? Хотя драйверский характер такому изящному седану точно не помешал бы. Ну, а подвеске можно пожелать занять какую-то определенную сторону: комфорта в ущерб управляемости или наоборот, не суть. Просто на сегодняшний день это точно не золотая середина.

Так что по итогу новую Sonata я бы оценил на 7 баллов из 10. Прогресс налицо, хотя записывать ее в лучшие представители рынка массовых больших седанов преждевременно. Хотя, честно говоря, в этом сегменте сложно хоть кому-то поставить оценку выше: совесть не позволяет. И хочется надеяться, что через год-другой Дед Мороз все же подвезет "Сонате" заказанные обновки: я, честно говоря, буду этому очень рад.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика