20 ноября 2020 10:29

Валттери Боттас: «каждый хочет быть крутым парнем»

Top Gear участвует в движении Movember, как и пилот Mercedes F1. Вот почему

Как и команда Top Gear, пилот Mercedes-AMG F1 Валттери Боттас отращивает усы в рамках акции Movember. Мы поговорили с ним через Zoom, когда он готовился к Гран-при Турции, чтобы сравнить растительность на лице и узнать, как проходит его 2020 год...

Top Gear: Вы публично отращиваете усы для Movember. Какая у вас мотивация?

Валттери Боттас: «Я считаю, что это здорово. Мужчины не так много говорят о таких вещах, как психическое здоровье или рак простаты, и здорово иметь целый месяц, чтобы напомнить людям о таких проблемах и собрать деньги для тех, кто нуждается в поддержке. Я просто хочу помочь.

«Если честно, пилоты не особо обсуждают проблемы мужского здоровья. Разговор, очевидно, сосредоточен на производительности - это главное в паддоке, на чем нужно сосредоточиться, а в гоночный уик-энд мы редко говорим о других вещах».

А команда вас поддерживает?

«Наверняка. Есть много людей, с которыми работаешь в гоночный уик-энд, и у вас здесь появляются хорошие друзья. Отношения с основной командой инженеров на моей половине боксов действительно дружеские и открытые, так что мы можем говорить о чем угодно. Если кто-то совершит ошибку, он всегда может сообщить об этом и получить поддержку. Одна из ключевых вещей, которую мы пытались создать в команде, - это быть открытыми; нет ничего, о чем ты не можешь говорить».

В 2020 году было сложнее взаимодействовать?

«Ну да, все стало по-другому. У нас нет личных встреч пилотов, как раньше, теперь все они проходят виртуально. На самом деле бывают гоночные уик-энды, когда я действительно не вижу своих инженеров. Я близко общаюсь только с несколькими людьми. Часто я прихожу в свою комнату в моторхоуме, просто надеваю шлем и иду в бокс, запрыгиваю в машину, затем возвращаюсь и провожу встречи в цифровом формате. Определенно меньше времени на взаимодействие с командой.

«В Мельбурне мы испытали настоящий шок, когда поняли, что в ближайшие три месяца гонок не будет. Но я довольно быстро понял, что мне нужно максимально использовать это время, чтобы сделать много вещей, на которые у меня обычно не было бы времени. Чтобы по-другому радоваться своей жизни.

«Первый период локдауна был действительно хорошим временем, чтобы понять, что, когда я прекращаю водить машину, я могу наслаждаться жизнью благодаря множеству других вещей. Было приятно осознавать, что я не потеряюсь, когда карьера пилота подойдет к концу, у меня будут новые проекты и вещи, которыми я займусь. Я буду счастлив после даже вне Формулы 1.


Что вас напрягало, пока вы ждали возвращения Формулы 1?

«Я участвую в ралли для развлечения, но я также считаю, что для меня полезно продолжать пилотировать что-то другое, чтобы практиковать управление автомобилем. Вождение другое, гораздо более инстинктивное, нужно быстро реагировать, и у вас есть еще один парень, которого нужно слушать - штурман! Это держит вас в тонусе. Это то, что я делал каждую неделю, когда был в изоляции в Финляндии. Я нашел способ сделать это безопасно с частной командой, которая предоставила в аренду R5 Skoda».

На чем вы уезжаете с трассы?

«Лично у меня только одна машина. В будущем у меня будет больше, но я пока не коллекционер. А вот часы я коллекционирую с юных лет. Оказывается, теперь я тоже собираю велосипеды, я всегда ищу новые велосипеды!

«В качестве служебного автомобиля у меня в Монако есть Mercedes-AMG GLC 63 S. Я выбрал внедорожник, так как иногда вожу с собой байк. В Финляндии у меня есть AMG GT S, это машина лично моя. Я действительно надеялся, что в этом году у меня будет возможность провести некоторые тесты на AMG One - с учетом ограничений, этого не произошло - но я действительно очень его жду. Надеюсь, в следующем году, но я знаю, что все немного задерживается. Он будет находиться в Монако, где я провожу большую часть своего времени. Было бы неплохо проехать несколько горячих кругов по уличной трассе Монако в этой машине».

Как расслабиться вне паддока?

«Обычно это занятия другим спортом. Езда на велосипеде для меня - это большое дело, отличный способ психологически расслабиться, хотя и не очень хорошо для физического состояния. Я большой поклонник хоккея с шайбой - это моя страсть номер два. Я играл в него десять лет, потом бросил в 18, но теперь каждую зиму, возвращаясь в Финляндию, я играю с друзьями.

«В Mercedes все в порядке, наша команда на самом деле неплохо справляется со многими вещами - это все здравый смысл, вы можете травмироваться где угодно. Мы довольно свободны, потому что они знают, что нам нужно заниматься другими делами в нашей жизни, помимо Формулы 1. Хоккей - хороший способ поддерживать связь с друзьями и семьей дома. Люблю простые вещи: хорошая компания, еда, кофе, вино. Это мои страсти».

И полезно для вашего психического здоровья...

«Очень важно иметь в жизни близких людей, не связанных с работой или спортом, - на которых можно положиться и поговорить с ними. Не у всех такое есть. Особенно в этом году: я думаю, многие люди не смогли увидеться с семьей или лучшими друзьями, так что это определенно был трудный год для всех.

«Для мужчин это может быть довольно большим шагом - говорить об этих вещах, потому что каждый хочет быть крутым парнем и всегда говорить, что все в порядке. Для многих говорить об этом - большой шаг. На самом деле в этом нет ничего плохого - вы должны это сделать, если чувствуете, что вам нужна помощь».

Валттери - посол IWC Schaffhausen, официального технического партнера команды Mercedes-AMG F1 с 2013 года.

Фотографии: Стив Этерингтон, Daimler AG

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика