30 сентября 2020 15:03

ОВЕРДРАЙВ: Peugeot 5008 Crossway 2.0 HDi. Часть 2

Город и скоростные шоссе – его любимая тема. Но по плохим дорогам не то что вваливать, даже плестись неохота

ОВЕРДРАЙВ - это наш новый экспериментальный формат, в котором мы берем уже известную российскому рынку машину и в четыре пера катаем ее на длительном тесте, чтобы по основным четырем направлениям выявить реальные достоинства и недостатки без эйфории первого впечатления. Всего мы публикуем четыре части, так что следите за обновлениями. А открывает дебютный ОВЕРДРАЙВ кроссовер Peugeot 5008. В первой части Руслан Тарасов уже рассказал о том, как он сделан, а теперь пришла очередь оценки ездовых качеств.

Часть 2. Как он едет.

Текст: Руслан Тарасов

Кайф от драйва имеет место: им 5008-й обязан прежде всего мотору. Благодаря современному турбодизелю BlueHDi немаленький кроссовер прет с места, тащит под полной загрузкой и не скисает на затяжных подъемах скоростных трасс. Но самое заметное его достоинство – до смешного маленький расход. А самый раздражающий недостаток – громкий дизельный стрекот. Хорошо, что в салоне мотор слышно заметно хуже, чем снаружи.

Автомат – не без тараканов. Отпускаешь тормоз, а он впрягается не сразу – на подъемах машина даже немного откатывается назад! Оказывается, это не баг, а фича: ради большей экономичности инженеры настроили коробку так, чтобы даже при кратковременных остановках в трансмиссии не было потерь. Видимо, потеря заднего бампера казалась инженерам меньшим из зол… В остальном все неплохо: нарезка передач полностью адекватна возможностям мотора. А «динамичный» режим даже соответствует своему названию, хотя и в «комфорте» автомат не особо тупит.

Рулевой механизм классно настроен под маленький руль. Связь с колесами достаточно прозрачная, но без лишней драмы – неглубокая колея в асфальте, например, лишь «читается» на штурвале, а не вырывает его из рук. К страхующей электронике претензий нет – подключается только по делу. Зато тормоза воображают себя тренажером для шеи: легкое нажатие на педаль почти не замечают, а на среднее реагируют сильнее, чем ждешь.

Для автомобиля с простой полузависимой балкой в задней подвеске 5008 очень устойчив на высоких скоростях и предсказуем в поворотах. А для машины с настолько растянутой базой он еще и удивительно юркий.

Но есть нюанс, который автоконструкторы зовут «большими неподрессоренными массами». Это то, из-за чего вам придется отпустить газ, как только вместо гладкого асфальта под колесами окажется всякий трэш. Как обычно, причина неприятного и «зыбкого» хода на ямах и кочках – это покупательская мода. Огромные красивые колеса – круто и мастхэв, да? На самом деле тяжелые "вездеходные" катки на легкой машине – это проблема. Чтобы ее сгладить, инженеры-подвесочники смягчили ходовую, насколько смогли. Но физику так и не отменили: плавно и гладко по неровностям 5008-й катится лишь на тихом ходу. А с ростом скорости машине уже банально не хватает собственного веса, чтобы не замечать расколбаса массивных колес.

Кстати, от вылазок на бездорожье вас удержит скорее слабая геометрическая проходимость 5008, а не отсутствие полного привода. Электронная имитация блокировки дифференциала с пятью режимами следит за тем, чтобы два передних колеса старались за всех четверых. И это (на правильных шинах, разумеется) – реальный шанс оказаться красавчиком в ситуации, которая обычному «недоприводу» грозит засадой.

Удовольствие от езды в дизельном Peugeot 5008 оцениваем в 5 из 10. Баллы сняты за странные настройки автомата, а также за нервное поведение на трэшовых дорогах. На горный «офф-роуд» лучше вообще не соваться – даже на легкий.

Пройдено 3270 км с расходом 6,1 л/100 км (автомагистрали и немного грунтовок, экономичный стиль)

Peugeot 5008 Crossway 2.0 HDi

Привод: передний || Коробка: 6-ст. автомат || Мощность: 150 л.с. || Максималка: 200 км/ч || 0-100 км/ч: 9,8 сек || Смешанный расход: 4,8 л/100 км

Новым этот автомобиль стоил 2 576 000 рублей (конец 2019)

Дополнительные фото:

Эта крутилка подстраивает работу переднего привода под разные дорожные условия. Главное – вспомнить о ней до потенциальной засады, а не после...

Дворники зачетные: мощные, бескаркасные, со встроенными форсунками

Если мойку универсала оформляют как мойку внедорожника, то это комплимент не тебе, а французским дизайнерам.

Мощный мягкий свет, смешной расход, большой бак – такого дальнобоем не напугаешь...

Сейчас сделаем санитарную остановку – и снова помчим в ночь.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

ОВЕРДРАЙВ: Peugeot 5008 Crossway 2.0 HDi

Часть 1

Часть 3

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика