28 августа 2020 07:03

Top Gear Top 9: Самые крутые кнопки запуска двигателя

Простая кнопка "Start Engine" может вызывать чувств не меньше, чем автомобиль

Автомобиль состоит из сотен кнопок, каждая из которых отвечает за свою функцию. Производители стремятся уменьшить их количество, переводя управление на сенсорные дисплеи, но одна кнопка останется еще долго, если не навсегда. Та, которая оживляет двигатель. Да что там - даже в электромобилях она есть. Мы собрали девять самых крутых, по нашему мнению, кнопок запуска двигателя.

1. Alfa Romeo Giulia

Кнопка запуска двигателя на приборной панели? Мммм... Кажется, что интереснее по-итальянски разместить ее на руле. Audi делает это в R8 V10. Ferrari во многих своих моделях. Но Alfa Romeo привносит частичку этой экзотики в обычный семейный седан Giulia, будь то 510-сильная версия Quadrifoglio или обычный 2,0-литровый дизель.

2. Mini Cooper

Mini, в стремлении сохранить традиционные переключатели-тумблеры, превратил кнопку запуска двигателя в самый большой красный тумблер. Почему-то этот красный язычок, торчащий из приборной панели, выглядит более привлекательно, чем обычная кнопка.

3. Aston Martin DB11

У некоторых автомобилей кнопки запуска двигателя сделаны из пластика. У некоторых - из прохладного на ощупь металла. Но в Aston Martin используют стекло, и оно выглядит чертовски дорого. Пока на нем не появятся ваши отпечатки пальцев. Этой кнопкой заменили старую выдвижную клавишу "блока управления эмоциями", так что дополнительные баллы за это.

4. 2007 Honda Civic Type R

Это не особо примечательная кнопка - она красная и находится на приборной панели, ничего особенного. Но ощущения от ее нажатия всегда были очень крутыми. Глянцевое покрытие кнопки, ее размер и то, как ее настроили на нажатие - все это придавало запуску "космического" поколения Civic особые эмоции - как будто эту кнопку украли с пульта управления ядерной ракетой, где когда-то ее берегли для запуска армагеддона. Но лучшее ее применение - будить от спячки громкий VTEC.

5. McLaren F1

Кнопка, которая запускает один из величайших двигателей в мире, даже никак не выделяется. Это обычная красная кнопка, которая находится под предохранителем. Идею взяли из лучшего друга конструкторов суперкаров - истребителя. В нем предохранители над кнопками мешают пилоту случайно запустить ракеты. В F1 этот предохранитель предотвращает случайный запуск V12. Что намного дороже.

6. Lamborghini Aventador

У яростного Lamborghini Aventador куда больше от истребителя, чем у McLaren. У младшего Huracan и даже у кроссовера Urus также есть глянцево-красные крышки над кнопками запуска двигателя, но в Lamborghini (или, возможно, их боссы из Audi) понимают, что каждый раз поднимать небольшую крышку может быть очень утомительно. И в ней есть отверстие, через которое можно нажать кнопку. Если, конечно, ваш палец в него пролезет...

7. Mercedes-Benz SLR McLaren

5.5-литровый V8 с компрессором можно разбудить кнопкой запуска, установленной в верхней части селектора пятиступенчатой автоматической коробки передач. Она спрятана под удивительно хлипкой крышечкой, но, когда вы держите рычаг в руке, одновременно нажимая большим пальцем на кнопку запуска, всегда появляется ощущение, как будто взрывается небольшое здание, да и шум раздается примерно такой же.

8. McLaren Senna

Кнопка запуска двигателя на потолке. Если вы мечтали стать пилотом, щелкать переключателями на потолке, но не смогли сдать экзамены, то попробуйте вместо этого полетать над асфальтом на безумном трековом McLaren.

9. Volvo XC90

Это не совсем кнопка - скорее, разновидность поворотного переключателя. При этом ни один современный двигатель Volvo нельзя назвать верхом совершенства, и этот переключатель не является каким-то произведением искусства и не отличается отличной эргономикой. Но это элемент дизайна, который в Volvo решили сделать именно таким. И не прогадали.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика