23 июля 2020 09:03

12 крутых лимитированных автомобилей юбилейных серий

Потому что автомобили также заслуживают праздновать свои юбилеи

Возможно где-то в приватной обстановке инженеры и дизайнеры приходят в боксы и зажигают свечи на праздничном торте перед автомобилем, который празднует свой юбилей. Мы этого, наверное, никогда не увидим, но взамен нам дают возможность отпраздновать юбилей специальными лимитированными сериями, которые часто ценятся на вес золота и становятся предметами коллекционирования. Мы собрали 12, на наш взгляд, лучших юбилейных версий..

1. Mercedes SLS GT3 45th Anniversary

SLS GT3 стал подарком AMG для "страстных энтузиастов и коллекционеров" на 45-летие компании. Их собрали всего 5 штук и за каждый владельцам пришлось выложить 360 000 фунтов (около 33 миллионов рублей) - что для таких автомобилей вполне бюджетно.

В матово-сером цвете, SLS GT3 45th Anniversary отличался великолепными 6,2-литровыми V8, собранными и установленными вручную лично пятикратным чемпионом DTM Берндом Шнайдером и механиками AMG. Кто-нибудь их вообще видел на дорогах? Вот и мы не видели.

2. Aston Martin Works Vanquish 60th Anniversary

Компания Aston Martin Works отметила свой 60-летний юбилей, выпустив шесть эксклюзивных моделей Vanquish лимитированной серии, у которых были более чем смелые комбинации цветов и кожи, а на этом Vanquish Volante вообще были установлены очень броские золотистые диски Clio Williams.

Каждый экземпляр получил детали от автомобилей, выпущенных в десятилетие, которое он представляет - от классического DB5 до первого поколения Vanquish, плюс эксклюзивные часы, с механизмами, изготовленными из старых поршней культовых двигателей Aston Martin прошлого.

3. Jeep Wrangler 75th Anniversary

Поклонники Jeep сразу скажут, что у каждого автомобиля в линейке Jeep есть своя специальная серия, посвященная 75-й годовщине, но мы решили уделить внимание Wrangler, потому что это автомобиль, наиболее близкий по стилю и духу к внедорожнику, который стал родоначальником сегмента внедорожников в 1941 году.

Юбилейная серия принесла с собой массу положительных моментов: новый цвет кузова Sarge Green, 18-дюймовые литые диски, дифференциалы повышенного трения, кожаные сидения, а также новую спутниковую навигацию и аудиосистему премиум-класса - и это все за 35 000 долларов (около 2,5 миллионов рублей).

4. Fiat 500 Abarth 50th Anniversary

Fiat Abarth в честь 50-летнего юбилея - или, по словам Fiat, "небольшой суперкар" - получил дополнительные 20 л.с. под крошечным капотом с изображением скорпиона, развивая мощность 180 л.с. и разгоняясь до сотни за семь секунд.

Это был очень горячий Fiat, в котором было очень многое выполнено руками мастеров. В том числе шильдики, расширенная отделка кожей и белая эмаль кузова. Плюс тормоза Brembo и непременная табличка, сообщающая о том, какой из 299 экземпляров вам достался.

5. Porsche 911 50th Anniversary

В Porsche отлично знают, как правильно праздновать. Чтобы отметить 50-летний юбилей 911, они сделали сумасшедшую заднеприводную Carrera S в кузове полноприводной Carrera 4, причем на 44 мм шире по задним аркам.

Всего было выпущено 1 963 экземпляра 911 50 Years Edition - все потому, что оригинальный автомобиль был представлен миру в сентябре 1963 года. Правда, на мощность спорткара это никак не повлияло. В общем, Porsche есть к чему стремиться.

6. Nissan GT-R 50th Anniversary

Специальная серия Nissan GT-R, посвященных полувековому юбилею модели, была довольно редкой - всего 50 штук попали на европейский рынок. Все они были окрашены в синий цвет с белыми полосами. Причем это был не какой-то там синий, а тот, который вы безошибочно определите, если помните Skyline GT-R поколения R34. И это впервые с тех пор, когда преемник модели окрашивался в такой цвет. Больше не было никаких изменений ни в шасси, ни в мощности - в итоге каждый из этих 50 стоил 92 995 фунтов (около 8.2 миллионов рублей) - только из-за цвета.

7. Shelby Super Snake Mustang 50th Anniversary

Super Snake. Отличное название, не правда ли? А юбилейная серия, показанная еще в 2017 году, была еще лучше. Она была оснащена 5.0-литровым V8 Ford мощностью 680 л.с. или 760 л.с. благодаря более мощному компрессору Whipple или Kenne Bell.

Другие изменения включали в себя новый капот (с "ноздрями"), а также множество полос и шильдики Super Snake внутри и снаружи. Всего собрали 500 экземпляров, и каждый из них стоил всего 69 995 долларов (почти 5 миллионов рублей), что включало в себя стоимость базового Mustang GT.

8. Morgan Plus 8 50th Anniversary

Это специальная серия Morgan Plus 8, посвященная 50-летию модели, ознаменовала конец эпохи, когда автомобиль вот-вот потеряет свой атмосферный V8 от BMW и двинется в будущее. Было собрано всего 50 штук, причем среди них были синие спидстеры и зеленые кабриолеты.

Каждый автомобиль получил индивидуальный номер, и покупатели получили эксклюзивные часы Christopher Ward. Что может как-то оправдать стоимость каждого экземпляра в 129 000 фунтов (около 11,6 миллионов рублей) - что почти вдвое дороже обычного спидстера.

9. BMW M5 35th Anniversary

В прошлом году исполнилось 35 лет с тех пор, как в продажу поступила самая первая M5 и BMW ознаменовала эту дату выпуском юбилейной серии модели. Изменения были исключительно эстетическими, в том числе цвет кузова Individual Frozen Dark Grey, а также новые 20-дюймовые литые диски и тормозные суппорты черного или золотого цвета.

Интересно то, что впервые в BMW появились вставки в салоне из алюминия под карбон с золотистым плетением. А еще сидения были обшиты отличной черной кожей с бежевой контрастной строчкой и много шильдиков повсюду.

10. Lotus Elise 20th Anniversary

В 1995 году Lotus Elise дебютировал на автосалоне во Франкфурте и тем самым вдохнул энергию в бренд сбалансированной динамикой, стильным дизайном и доступной ценой в 19 000 фунтов (около 1,7 миллиона рублей). Двадцать лет спустя он заслужил специальную юбилейную серию.

У юбилейной серии появился более мощный 1,8-литровый двигатель Elise S с мощностью 220 л.с. и 250 Нм. Она была доступна в четырех цветах "классического Elise": синем, желтом, зеленом и серебристом и стоила 39 900 фунтов (почти 3,6 миллиона рублей). На наш взгляд - это копейки.

11. Mazda MX-5 30th Anniversary

В 2019 году 30 лет исполнилось нескольким важным вещам: идее Всемирной паутины, исполнителю роли Гарри Поттера, Дэниелу Рэдклиффу, и отважной mazda MX-5.

Mazda отпраздновала юбилей стильно, выпустив 3000 автомобилей специальной серии, окрашенных в Racing Orange, с коваными дисками Rays ZE40 RS30, тормозами Brembo и табличками с серийными номерами автомобилей.

12. Land Rover Defender 70th Anniversary

Мы очень обрадовались, когда в 2018 году Land Rover Defender неожиданно вернулся. Ну или вроде того. Мы говорим о Defender Works 8, созданным как лимитированная серия, которая отдавала дань как ранним Defender с V8, так и 70-летию бренда Land Rover. У него был 5.0-литровый атмосферный двигатель мощностью 405 л.с. и 515 Нм крутящего момента и был способен разгоняться до сотни за 5,7 секунд. Цена? 150 000 фунтов (около 13,5 миллионов). Неплохое предложение для внедорожника.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика