21 июля 2020 11:03

Семь лучших трехместных спортивных автомобилей

Потому что какой это спортивный автомобиль, если ты не можешь кайфовать в нем с друзьями

Многие считают, что спортивные автомобили покупают эгоисты. Потому что у них только два места - для водителя и пассажира, а если сзади и есть что-то вроде сидений, то чтобы на них куда-то ехать, нужно сильно не любить комфорт. Но есть среди таких автомобилей особая каста - трехместные. Их не так много во всех смыслах - пересчитать можно по пальцам двух рук, а выпускались они весьма ограниченными сериями. Но они существуют и как раз предназначены для тех, кто любит своих друзей и хочет разделить с ними кайф обладания спорткаром. Мы собрали семь лучших, по нашему мнению.

1. McLaren F1

Тут без сюрпризов. Созданный под руководством Гордона Марри и оснащенный 6,1-литровым 635-сильным V12 от великого моториста BMW Пола Роше, F1 считается одним из величайших спортивных автомобилей, когда-либо появившихся на поверхности планеты Земля. Он до сих пор остается одним из самых востребованных автомобилей, которым владели лучшие люди прошлого и настоящего, включая Илона Маска, Роуэна Аткинсона и Джея Лено. И им наверняка было бы интересно прокатиться втроем...

2. Nissan BladeGlider

Это ли не самый крутой EV в истории? Впервые Nissan BladeGlider был представлен миру в качестве концепта в 2013 году, и мы смогли испытать его несколько лет спустя. Как в McLaren F1, водительское сидение располагалось по центру, а два других - по бокам и немного сзади. В движение его приводили два независимых электромотора общей мощностью 270 л.с. Первоначально Nissan предполагал, что электромобиль пойдет в серию, но в итоге сделал только два. А жаль.

3. Scuderia Cameron Glickenhaus SCG004S

Да, это Scuderia Cameron Glickenhaus SCG004S. Название, возможно, не самое красивое, но характеристики! Благодаря карбону он весит всего 1179 кг - меньше, чем чемодан, больше, чем McLaren F1 - а за мощность отвечает 650-сильный твинтурбо V8, установленный посередине.

4. Matra-Simca Bagheera

Представленная в 1973 году и, возможно, наиболее известная своим трехместным салоном, Bagheera стала результатом сотрудничества французского концерна Matra и компании Simca, которой владел Chrysler. Доступное среднемоторное спортивное купе с задним приводом и небольшим атмосферным двигателем с механической коробкой передач - в наши дни сохранилось в исчезающе малом количестве в руках энтузиастов. И да, она действительно была названа в честь персонажа книги "Маугли".

5. Talbot-Matra Murena

В 1980 году Murena была представлена как замена Bagheera. Несмотря на разочарование в окончании темы "Маугли", автомобиль предлагал лучшую аэродинамику и, возможно, больше стиля, кузов был более стойким к коррозии и, что более важно для всех энтузиастов, большую мощность благодаря 2.2-литровому двигателю Talbot Tagora. К сожалению, разногласия между Peugeot-Talbot и Matra привели к тому, что производство Murena завершилось в 1985 году.

6. Ferrari 365 P Berlinetta Speciale

Вот автомобиль, о котором вы, возможно, не слышали раньше - трехместный Ferrari. Получивший неофициальное название Tre Posti, что значит "трехместный", он был задуман Серджио Пининфарина - по проекту Альдо Бровароне, который позже разработал дизайн Dino. Говорят, что после того, как концепт был представлен на Парижском автосалоне 1966 года, Джанни Анджелли он очень понравился и он заказал себе один такой.

У него был гоночный 4,4-литровый V12 и механическая коробка передач от Ferrari 365 P2. Первый автомобиль - 365 белого цвета - был выставлен на аукцион в 2014 году, где его не согласились продать за 23 миллиона долларов.

7. McLaren Speedtail

И, наконец, мы подошли к модели, которая вошла в историю как преемник F1 - McLaren Speedtail. Три места, стратосферная максимальная скорость в 400 км/ч и ценник - 1,75 миллиона фунтов стерлингов - тоже не от мира сего. Тем не менее, у него 1070 лошадей и 1150 Нм крутящего момента - самые большие цифры среди всех дорожных моделей McLaren - и этого достаточно для разгона до 300 км/ч за 13 секунд. Ну и, конечно, гарантированное удовольствие для вас и ваших друзей. Что, на наш взгляд, совершенно бесценно.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика