20 июля 2020 15:03

Тест-драйв: Jaguar F-Pace SVR

Это настоящее удовольствие. Ради которого все и затевалось.

Когда в 1994 году на свет появился первый кроссовер, получился своеобразный “эффект бабочки”. Японская бабочка, взмахнувшая крылом в прошлом, породила настоящую бурю в будущем. В наши дни кроссоверы захватили мир. Помимо порождения все новых ниш внутри собственного сегмента, они активно топчут менее выносливых четырехколесных собратьев, приносящих своим создателям меньше золота. В итоге мы имеем кроссоверы-купе, кроссоверы-спорткары и даже кроссоверы-суперкары – люксовые бренды просто вынуждены производить их, чтобы окупить производство и тех моделей, которые десятилетиями делали им имя.

Однако в Jaguar Land Rover к происходящему относятся с воистину британским спокойствием. Насыщенный синий цвет кузова, диски 21 дюйм, красные суппорты и пара двойных насадок на выхлоп в заднем бампере в комплекте с V8 под капотом обычно являются верным признаком спорткара. И неплохого такого спорткара. Однако в данном случае ко всему вышеперечисленному прилагаются две тонны веса, 15 сантиметров клиренса и салон, который легко вмещает пятерых взрослых – причем сзади остается место для 650-литрового багажника. Jaguar F-Pace SVR воспринимается примерно так же, как Её Величество Королева Елизавета II на фоне онлайн-автоспорта и общения в социальных сетях. Но для Туманного Альбиона это в порядке вещей – находить смысл даже в самых странных традициях.

Все в F-Pace SVR закручивается вокруг 5-литрового V8 с компрессором, к которому весьма кстати приделали довольно звучный выхлоп. Примечательно, что добавить звучанию злости и децибел можно при помощи специальной кнопки на центральной консоли. Есть ощущение, что большинство владельцев SVR были бы не против, если бы кнопкой звук не увеличивался, а уменьшался. Потому что сейчас она чаще всего находится в положении “вкл”. Аудиосистема Meridian с сабвуфером и 12-канальным усилителем часто остается не у дел: слушать грозный рокот выхлопа – одно из главных удовольствий пилота SVR.

Удивительное дело, но 550 лошадей и 680 Нм крутящего момента умеют разгонять двухтонный кроссовер до сотни за 4,3 секунды. И, кажется, если бы здесь появилось что-то вроде мягкого гибрида, заполняющее тот момент, который нужен компрессору для запуска в полную силу, эти три десятых превратились бы в ноль. Но и без того ощущения удивительные. Сидя в спортивном сиденье с отличной боковой поддержкой, перед поворотом невольно ждешь стандартного для большого кроссовера крена, но заходишь по нужной траектории без каких-либо проблем. Конечно, злоупотреблять этими способностями не стоит: все же центр тяжести у F-Pace высоковат для настоящих безумств. Но может ведь!

Между тем, разрешите доложить, что Jaguar F-Pace SVR –- это не совсем про спорт, как может показаться со стороны. Точнее, совсем не про спорт. За "спорт" у нас отвечают немецкие товарищи, у которых даже для этого сегмента припасены волнующие истории про секунды на круге. А в Jaguar все – про комфорт и удовольствие. Удовольствие от того, что даже на крупном семейном кроссовере можно быстро и красиво уехать, привлекая к себе всеобщее внимание не только внешним видом, но и внешним звуком (никаких синтетических саундтреков из динамиков). А можно в режиме Eco не спеша ползти в пробке, экономя топливо для свободного пространства. Мой рекорд расхода по городу составил 12 л на сотню (хотя скучно было – жуть). А чтобы характер F-Pace SVR проявился полностью, во всей красе, нужно нажать на педаль газа. И тогда, под космический рокот выхлопа вместе с увеличением километража на одометре стрелка уровня топлива медленно, но верно валится в сторону ноля. И вот здесь приходит полное осознание.

В большинстве случаев Jaguar F-Pace SVR (и ему подобные автомобили) покупают не импульсивно, не просто вдруг. Статус флагмана подразумевает для начала немалую базовую цену, которая, правда, ниже, чем у конкурентов-одноклассников. Плюс немалый налог за 550 лошадей, плюс коэффициент на роскошь. Плюс топливо: лошадей нужно кормить. То есть это все существенные расходы. Которые могут себе позволить люди состоявшиеся, с определенным статусом, осознающие, что они покупают и за что платят. “Могу себе позволить” – это уже немало. Соответственно, за свои деньги они требуют полной отдачи.

А с отдачей здесь все в полном порядке. Для начала – оригинальный дизайн от Jaguar. Его невозможно спутать ни с каким другим автомобилем. Плюс уже не раз упомянутые мощность, динамика и звук. Плюс интерьер – сочетание классики и авангарда: 12,3” цифровая приборная панель, 10” центральный сенсорный дисплей, вставки из натурального алюминия и карбона, дорогая перфорированная кожа на спортивных сидениях, подогревы и вентиляция всего, что только можно, амбиентная подсветка, панорамная крыша с люком и так далее - список опций можно перечислять очень долго. Проще говоря, весь конфигуратор. Тут ничего лишнего, все в дело: или функционально, или эстетически. То есть либо пользовать по назначению, либо радовать глаз (ну, или другие части тела – теми же сиденьями).

Тем более, что по технической части при должном подходе к эксплуатации проблем не возникает. Самая главная ошибка пользователей – пытаться выжать максимум из непрогретого двигателя. Высокие нагрузки и сопутствующие ими высокие температуры все же требуют деликатного подхода. И все будет просто замечательно!

Jaguar F-Pace SVR вызывает у меня ассоциации с Конором МакГрегором: мощный, стильный, громкий, не слишком массивный, но при этом быстрый и очень крутой. Да, он, возможно, не всегда побеждает (спортбайк со светофора мне удалось порвать только на первых двадцати метрах, потом он просто ушел в точку), но точно запоминается и вызывает безумную симпатию.

Закончить хочется на мажорной ноте. Потому что британский стиль, V8 и универсальность в одном флаконе заслуживают уважения. А местами даже восхищения. F-Pace SVR – настоящий аристократ: в костюме от хорошего портного, оксфордах ручной работы и в дорогом парфюме. Но при желании может и по болотам за дичью поскакать, и на футбольном поле выдать отличный матч – совершенно не теряя достоинства и сохраняя элегантность. Поначалу в компании с ним чувствуешь себя неуверенно, “мало ли что там у этого бритиша на уме”. Но познакомившись поближе, проникаешься атмосферой, втягиваешься и начинаешь получать настоящее удовольствие. То самое, о котором я упоминал в самом начале. Ради которого все и затевалось.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика