19 июня 2020 09:03

Забытые концепты: Mazda RX-500

Вдохновленный гонками легкий суперкар? Да пожалуйста!

Это Mazda RX-500, так же известная как "блин, мы не уследили за инженерами". За первые 30 лет своего существования Mazda не произвела ни одного автомобиля. Вместо этого из ворот завода выходили станки, тук-туки и во время Второй Мировой Войны - разнообразные винтовки для японских войск.

Затем в 1960 году появился кей-кар R360, следом за которым в 1962 году последовал первый роторный двигатель. Восемь лет спустя инженеры компании вдруг выкатили на публику это...

Зачем Mazda построила концепт RX-500?

RX-500 впервые был показан на Токийском автосалоне 1970 года в честь 50-летия компании. Он был создан в качестве эксперимента, сочетая высокие скорости и легкий вес, и получил двухроторный двигатель Ванкеля объемом 982 кубических сантиметра который, несмотря на небольшую мощность в 247 л.с. мог раскручиваться до 15 000 оборотов.

А что насчет высоких скоростей и легкого веса?

В RX-500 использовались легкие пластиковые панели кузова и стальная трубчатая рама вокруг кузова, при этом объем кузова уменьшали как только возможно. Автомобиль весил всего 850 кг, а максимальная скорость составляла около 241 км/ч. В аэродинамической трубе были опробованы различные версии кузова, в том числе и купе, но в конечном итоге инженеры выбрали дизайн кузова в стиле хлебного фургона - с открывающимися вверх дверями и такими же крышками двигателя сзади.

А как насчет тех функций, которые никогда не добрались до серии?

У двухдверного купе были двери "крылья бабочки", открывающиеся вперед (предшественники подобных у Lamborghini Countach) и изящный дизайн, который был в моде не только в то время, но и до наших дней популярен. Двигатель был установлен позади водителя, но перед задней осью - компоновка, с которой компания не экспериментировала больше с тех пор на серийных автомобилях, но использовала для гоночных автомобилей 80-х группы C. Четырехступенчатая механическая коробка передач здесь была от Luce R130 Coupe 1969 года.

Для чего сзади все эти фонари?

Одной из особенностей, созданных для безопасности, была особенная задняя часть. При ускорении загорались зеленые огни в задней части автомобиля. На постоянной скорости горели оранжевые. Ну и когда водитель нажимал на тормоз, загорались красные. Отличная идея, но только представьте себе, как это может раздражать, если вы едете за такой машиной по городу.

Что случилось с автомобилем после премьеры в Японии?

В принципе, все как обычно для большинства концептов, которые никогда не пошли в серию. Отсверкав свое на подиуме Токийского автосалона и различных мероприятиях, RX-500 была засунута в дальний угол и простояла там до 2008 года, пока музей транспорта в Хиросиме не купил его и не восстановил в исходное состояние.

А что случилось с другими экземплярами RX-500?

Да, считалось, что зеленый и желтый автомобили Mazda RX-500 после многочисленных мероприятий с их участием были либо безвозвратно утеряны, либо выкуплены коллекционерами и стоят в секретных гаражах. Правда открылась как раз после покупки серебристого концепта музеем. Реставраторы начали снимать краску с кузова и обнаружили под ней слой желтой и слой зеленой краски.

А можно на ней прокатиться?

К сожалению, нет. По крайней мере, в реальном мире. Концепт Mazda RX-500 добавили в игру Gran Turismo 6 еще в 2013 году, так что если где и гонять на ней, то это на PlayStation. Но в свое время RX-500 продемонстрировала намерение Mazda всерьез заняться роторными двигателями, что и случилось. Правда, только с появлением RX-7 в 1978 году.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика