23 февраля 2020 09:00

Зима с Renault Arkana: рок-н-ролл на Кубе

Чтобы опробовать Renault Arkana в условиях настоящей русской зимы, нам пришлось отправиться на Cuba Beach

ТЕКСТ ДМИТРИЙ СОКОЛОВ

Пляж встретил нас шахтой вентиляции, замаскированной под межконтинентальную баллистическую ракету, ледяным прибоем, снежной пеной и вырванными под корень системами стабилизации Renault Arkana. Здесь, в Екатеринбурге, наверчено несколько ледовых трасс для зимних гонок на выносливость и боковой раздачи на чем угодно – от карта до бортовой Газели. Раздолье для тех, кто в этом году узнает зиму только по соли на ботинках и елкам на помойке... Пруд и пляж «Куба» — это для Ролла: вращения автомобиля исключительно вокруг вертикальной (надеемся) оси. А кочки и пни на узких лесных проселках — уже для Рока.


Впрочем, Рока (в смысле скалистых препятствий) было куда больше во время нашего первого знакомства с Arkana этим летом. Вот тогда довелось поездить на купе-кроссовере по таким дорогам, по которым «на моей зубиле» действительно уже не очень-то проедешь. По шасси кроссовер спортивной наружности очень близок к Duster, хотя машина другая. С виду она меньше приспособлена к преодолению и выживанию.

Однако на тропе, практически абсолютно экстремальной для нормального дачника и рыболова, никаких проблем с геометрией не возникло! Свесы дорога не чесала, брюшко не щекотала: практический клиренс, если так можно выразиться, провоцирует на смелость. Переходящую в наглость – когда видишь перед собой разбитую лесовозами колею... Да, вид у машины городской, но на бездорожье Arkana демонстрирует лучшие качества "Дастера".

Такое же впечатление разумной вседозволенности оставил тогда и тандем турбомотора TCe 150 от Daimler и Renault с вариатором Jatco. Управлять моментом, когда ползешь по кочкам, удобно и легко, а подключаемый полный привод позволяет надежно и без дерготни справляться с диагональным вывешиванием. Так что на зимней, к тому же относительно легкой дороге через лес, новостей не было. Arkana просто едет, водитель просто сидит и рулит. Ничего возбуждающего.

А вот на льду интереснее: разница между режимами полного привода Auto и Lock очень существенна. Можно подумать, что на совсем скользком муфта будет более-менее замкнута практически всегда, однако это не совсем так. Задержек при старте нет и в Auto, но управляется на скользком Arkana лучше все-таки в Lock. Стабильнее и более однозначно: при открытии газа уже не приходится гадать, какую ось движок сорвет с траектории первой — заднюю или переднюю. А уж когда скользят обе, баланс останется нейтральным всю дорогу (если и вы останетесь на ней), а машина не преподнесет никаких сюрпризов.

Чем выше скорость, тем лучше управляемость и стабильность. Этот полный привод танцует все же от переднего, поэтому на льду "Аркану" труднее всего заправлять именно в самые медленные шпильки. Тут приходится ждать, пока машина примет маневр и начнет разворачиваться так уверенно, что уже ничто не сможет пресечь ее ролла (вращения по-нашему). Вот тогда и полный газ вам в помощь. Дальше Arkana может ехать веером хоть 10 минут – если ваш поворот бесконечен: ну, например, винтовой пандус парковки между 37-м и 101-м этажами полностью обледенел из-за низкой облачности и шквального ветра...

На скорости больше 40-50 км/ч любой поворот или перекладка не вызывают никаких проблем. Arkana повернет обязательно, а для начала поворота или перекладки достаточно лишь точечного сброса газа. И с педалью в полу скользит предсказуемо и легко, как машина с постоянным полным приводом. В общем, быстро мчать на Arkana по скользкому — одно удовольствие!

В более привычных дорожных условиях — на укатанном снегу или грунте, где сцепление повыше и нагрузки на трансмиссию и мотор побольше – передней оси приходится куда легче. Даже в самый медленный поворот заехать нетрудно. Но для скандинавских фликов и прочих радостей автофрика нужно и ехать побыстрей, и с газом обращаться уверенней и нахальней. Полный привод и турбомотор вытянут пауэрслайд и тут, но и вам придется выражать свои намерения в очень конкретной форме.

Так что после визита на екатеринбургскую «Кубу» мы узнали наверняка, что по сравнению с "Дастером" Arkana продвинулась в комфорте, не потеряла в проходимости и кой-чего приобрела в управляемости. А это дорогого стоит – особенно на наших дорогах. Ну а что до внешности и внутренностей, то тут вы и без кубинских тест-драйверов разберетесь.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика