Пытаясь изобразить активную езду по серпантинам Приэльбрусья в Карачаево-Черкесии на LADA Vesta, я с каждым новым километром понимал, что всем историям про “перфоманс, драйв и спортивную подвеску” в этих краях делать нечего. Здесь живут и выживают более приземленные и от того более надежные машины. Так что наверняка дилер LADA будет более успешным, чем дилер Porsche. Тем более сейчас, когда в Тольятти решили прекратить мучения автоматизированной механической трансмиссии и обратиться к технологиям, которые уже давно барабанят в двери завода. Точнее – к бесступенчатой автоматической трансмиссии CVT-7, которая не первый год трудится на разнообразных моделях альянса Renault-Nissan-Mitsubishi. А вместе с ней под капот проскользнул и 1,6-литровый 113-сильный двигатель, знакомый нам по Renault Logan, Duster, Arkana и с недавних пор по LADA XRAY.
Вот мы и пытались выяснить, стоит ли радоваться этому факту рядовому истязателю конфигураторов массового сегмента.
Cкажу так: панихиду “вазовскому” роботу заказывать еще рано – он ушел от “Весты”, но остался с “Ладой”. Даже после обновления прошивки он заставлял нервничать и мечтать о механике, что мне в принципе не свойственно. С вариатором все куда лучше – и седан, и универсал набирают ход более уверенно и плавно, а судя по цифрам в ТТХ, время разгона до сотни уменьшилось почти на секунду для каждого кузова. Физически я это не почувствовал, но без провалов тяги на ускорении стало намного приятнее.
Этот интерьер проектировал случайно не немец ли? Все на своих местах. Подозрительно...
Даже хотелось время от времени испытать рывок в кикдауне, но мотор со скромными 113 силами не заподозришь в излишней динамичности, а вариатор о таком упражнении, похоже, вообще не слышал. Поэтому пришлось подкрутить настройки правой ноги под суровую, но довольно прогрессивную реальность.
При этом вариатор адаптивный. При выезде с парковки аэропорта Минеральных Вод, он вел себя так, будто еще не отошел от джет-лага, но когда мы помчали в направлении северного склона Эльбруса, то стал гораздо шустрее и начал понимать с полуслова – опять же в рамках своих (и двигателя) возможностей. А еще вот что: универсал SW Cross, пусть и более тяжелый, чем седан, почему-то показался более динамичным. Вопрос настроек?
Местные серпантины по-своему расставили все по местам. Попытки добиться боевитой динамики были оставлены уже через несколько километров подъема – дальше мы просто следили за дорогой, уворачиваясь от крупных выбоин (остальные неприятности подвеска Vesta проглатывала без запинки) и “мин”, оставленных крупным и мелким рогатым скотом, в изобилии пасущимся вдоль дороги.
Так что появлению вариаторной трансмиссии на Vesta стоит радоваться в первую очередь обитателям городов и равнинных областей нашей страны.
Здесь две педали и 113-сильный двигатель будут более чем кстати, учитывая последние тренды. Потому что у конкурентов по сегменту версии с автоматом уже продаются лучше, чем с механикой.
Стоит ли сочувствовать тем, кто купил Vesta с AMT накануне старта продаж версий с вариатором? Нет, не думаю, если решение принималось кошельком.
А так – конечно, да.