19 февраля 2020 09:30

24 часа TopGear: Короткое замыкание

Бензиновый A 45 AMG бросает вызов электрической Model 3. Ну и куда делся весь свет?

Электро vs Бензо

  • Mercedes-AMG A 45 S
  • Цена: в России не объявлена
  • Мотор: 2,0 л, турбо, 4-цил., 420 л.с., 500 Нм, полный привод
  • Динамика: 0-100 км/ч за 3,9 с, 267 км/ч
  • Масса: 1550 кг
  • Мощность/масса: 272 л.с./т

_____________________________________________________

  • Tesla Model 3 Performance
  • Цена: от 6 370 000 руб.
  • Мотор: два электродвигателя, 450 л.с., 640 Нм, полный привод
  • Динамика: 0-100 км/ч за 3,2 с, 250 км/ч
  • Масса: 1847 кг
  • Мощность/масса: 247 л.с./т

_____________________________________________________

Время: 22:00:00

Высоко над главной прямой парит стайка светляков, пытаясь осветить нашу суету. Мы планировали уст­роить гоночным машинам ночной заезд в стиле Ле-Мана, но у VW ID.R собственного света еще меньше, чем на автодроме. Porsche 935 с его шикарными светодиодными фарами хватило бы на двоих, но что ID.R будет делать один в темноте, когда обгонит намного более медленную машину? Когда я говорю “намного”, то не шучу.

Итак, гонщиков на ночь пришлось загнать в боксы. Поскольку ID.R способен пройти всего три быстрых круга подряд, после чего ему нужна полная подзарядка, мне особенно интересно, на сколько кругов максимальной скорости хватит Tesla Model 3 Performance. Хотя важнее другое: за какое время потраченную энергию удастся возместить? Mercedes-AMG A 45 “перезаряжается” бензином Repsol менее чем за три минуты, а в случае с Tesla ответ звучит как “где-нибудь на рассвете” – станций Supercharger поблизости нет.

В начале этого года мы выставили Model 3 против BMW M3, замерили разгон, торможение, время на круге и... выиграла Tesla. Теперь надо оценить субъективные характеристики – что дает больше спортивного кайфа: электричество или бензин? Будущее спорткара как явления решается именно сегодня. Электричество уже прекрасно выполняет свою транспортную функцию. Но электромобилей, способных на что-то большее, нежели бешеный разгон, пока нет (VW ID.R не в счет).

Милый искусственный камин на экране Tesla. Отличный шанс пропустить начало НАСТОЯЩЕГО пожара

Model 3 – простая машина, что обычно означает простые удовольствия. По электромотору на каждую ось, задний мощнее переднего (287 против 198 л.с.). Система векторизации тяги межосевая, а не межколесная из-за отсутствия дифференциалов; вместо них электроника может играть индивидуальными усилиями на тормозах. Режим Track усиливает тормозную рекуперацию и охлаждение аккумуляторной сборки.

Это Tesla из счастливой Голландии, но подымить ей нечем

Сравним эти крохи с AMG A 45, который битком набит технологиями. Мотор с тремя насосами охлаждения; турбина, которую остужают воздух, вода и масло; полный привод с механическим дифференциалом спереди и электронным контролем муфт сзади; 8-ступенчатая двухдисковая коробка и мощный процессор, жонглирующий всем этим даже в режиме дрифта.

На приборной панели A 45 целых ТРИ тахометра... Ой, извините. Это воздуховоды

Оба производителя обещают занос задней оси с таким апломбом, будто это вход в райский сад для водителей, хотя на шоссе это скорее приведет в камеру предварительного заключения. На самом деле оба автомобиля не сильны в дрифте. Банальное контрсмещение перед заносом приводит систему курсовой устойчивости Tesla в смятение, после чего та заявляет, что все скольжения будут проходить только по ее сценарию – на выходе из поворота, под полным газом и недолго. А Mercedes ведет себя еще сложнее. Если заблокировать колеса, а потом газануть от души на входе в поворот, намекая A 45, что за рулем легенда дрифта, то он послушно направит львиную долю мощности на заднюю ось и заставит крутить руль в обратную сторону. Но стоит легенде расслабиться или креативно подойти к траектории, как компьютер положит конец всем играм. В общем, в дрифте оба соперника больше хвастаются, чем делают.

Поэтому сосредоточимся на быстрых ночных кругах. Обе машины любят выходить из поворотов. Электродвигатели Tesla настроены на максимальную тягу, позволяющую стремительно набрать скорость после виража. Но если действовать плавно и наращивать крен постепенно, то и вход в поворот пройдет отлично. Алгоритмы акселератора в Model 3 реагируют остро и без провалов, хотя педаль можно “потерять” – в повороте начинаешь сползать с плоского кресла, цепляясь за руль изо всех сил! Стабильность на высокой скорости тоже не относится к достоинствам Tesla: машина становится тяжеловесной и непослушной, а руль и шасси начинают проявлять нервозность как раз в тот момент, когда хотелось бы спокойствия.

Более легкий и жесткий Mercedes ведет себя намного лучше: подвеска и руль отлично информируют о контакте с дорогой. А вот на низкой скорости он странноват – передняя часть кажется мягче, чем задняя, а на выходе из “шпильки” компьютер посылает на заднее внешнее колесо столько мощи, что приходится спешно ловить траекторию обратным движением руля.

Оба автомобиля ведут себя не совсем натурально: Mercedes – из-за своей сложности, а Tesla – из-за недостаточной заточенности под гоночный темп. Ее тормоза скисают уже через пару кругов, шин тоже хватает ненадолго. Именно они, а не аккумулятор, становятся самым слабым звеном. Mercedes – крепкий орешек: он наматывает круги весело и без жалоб.

Трата драгоценной энергии на унизительное освещение кормы соперника

А еще у него двигатель внутреннего сгорания. Я не акцентировал внимание на нем, но он заслуживает нескольких слов. У Tesla скучный разгон – он всякий раз одинаков. В Mercedes приходится учитывать характер мощности, прислушиваться, выбирать момент переключения передач… Электромобилям не хватает этой интерактивности – их не воспринимаешь как партнеров. Эта бездушность распространяется на руль и подвеску. А вождение – это все-таки диалог, и собеседника хочется понимать с полуслова. От A 45 я получаю эмоции – и радостные, и не очень.

Способны ли на это электромобили? Я не вижу, что мешает научить их отзывчивости. Просто Tesla, при всех своих шоссейных достоинствах, не гоночная машина. Пока. В общем, Илон, ты знаешь, что делать. Заодно скажи своим, чтобы сделали фары поярче.

_______________________________________________________

Часть 1: 24 часа TopGear: Добро пожаловать в Портиман

Часть 2: 24 часа TopGear: Варьете

Часть 3: 24 часа TopGear: Дай Жару

Часть 4: 24 часа TopGear: Крылышки гриль

Часть 5: 24 часа TopGear: Короткое замыкание

Часть 6: 24 часа TopGear: В погоне за выгодой

Часть 7: 24 часа TopGear: По этапу

Часть 8: 24 часа TopGear: Подиум

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика