Крупный cедан массового бренда? Ой-ей, тут пахнет уже не сонатой, а реквиемом... Мир изменился: четырехдверки класса D все стремительнее сдают позиции вездесущим кроссоверам. Самые слабые духом (и кошельком) производители отказываются от их производства. Но корейский бренд в слабости духа и капитала не упрекнешь: Hyundai не сдался, а сделал шаг в сторону. Стандартный седан уже не заходит помолодевшему менеджменту с частным бизнесом? Значит, зайдет нестандартный!
И в VIII поколении Sonata стала такой, какой еще не бывала ни она сама, ни конкуренты. Нафиг пиджачную солидность, олдскульный пафос папик-мобиля: на вид новая Sonata – без пяти минут спорткар, причем дорогой. Кажется, сравнимый бомбический эффект раньше удалось произвести только “Мерседесу”, когда он решился на CLS. Похоже, Hyundai вдохновлялся именно той success story. И самый большой бюджет выделил на дизайн.
Одни огни на морде чего стоят! Фишка последних “Сонат” – блестящие “лампасы” вдоль кузова – кажутся просто полосками металла. Но заводишь мотор, и вокруг фар они плавно наливаются диодным огнем (см. фото). Градиент достигнут лазерной перфорацией металла: где дырочки крупнее и их больше – там ярче, и наоборот. Короче, космос.
В салоне топовой версии Prestige нарядно и богато, как в самом настоящем премиуме
Внутри накал не слабеет – по крайней мере, в топ-версии Prestige. Вы точно не ждали от Sonata такого уровня – ни этого эффектного стайлинга, ни такой отделки и оснащения, ни примочек вроде кнопочного управления коробкой-автоматом (кстати, оно удобнее, чем я думал). Приборка электронная, “нарисованная”. Мультимедиасистема с навигацией и HD-тачскрином 10,25” позволяет делить экран на три окна с различной информацией – и подключать по Bluetooth два устройства сразу: например, телефон и плеер. А площадку для бесконтактной зарядки смартфона снабдили охлаждением, что сделало ее реально полезной – ведь зарядка “по воздуху” быстро перегревает девайс, убивая батарею. Электронные помощники водителя – само собой: пакет Smart Sense за 100 000 руб. на Prestige входит в базу.
Так что спереди все и всё в шоколаде.
Сзади поскучней: никаких мультимедиа-чудес и персонального климата. Только привычное море места для ног и чуть заваленная назад спинка дивана без регулировок – хозяина явно просят за руль. Руль новый, как и вся платформа, и 2,5-литровый мотор на 180 л.с. Впрочем, на ходу Sonata не так активна, как с виду – и рулежка, и разгон не более чем достаточные, хотя ход стал более жестким и собранным. Тишину в салоне сильнее всего нарушает немелодично голосящий на верхах мотор – хороший повод поехать плавнее и спокойнее.
И если не увлекаться пилотажем, мажорный строй налицо: Sonata изо всех сил пытается нравиться молодым, динамичным, состоятельным. Никаких реверансов прошлому, полюби или возненавидь! Нам-то нравится: безумству храбрых мы пели славу всегда. Но сыграет ли такая отчаянная “ставка на зеро” в консервативной России – это новая Optima покажет…