Ferrari P80/C: особенная

Там, где энтузиазм соприкасается с преданностью своему делу, могут твориться настоящие чудеса. Встречайте новейший проект Ferrari Special Projects

Знакомство с любой гоночной машиной – словно прогулка по тонкому льду.

Вы должны учесть миллион факторов: температуру воздуха и асфальта, физическую возможность влезть в автомобиль и способность мозга разобраться с тысячной по счету операционной системой...

Сегодня мы добавили к этому пару весомых деталей. Инженер еще затягивает ремни на кресле, cделанном под куда более гибкого пилота, но меня уже неудержимо манит к себе пит-лейн Монцы.

Ах, Монца... Сердце итальянского автоспорта, родина измазанных маслом романтиков, место паломничества миллионов тиффози. Передо мной открывается одна из сложнейших шикан “Формулы-1” – Варианте-дель-Реттифило, перетекающая в головокружительный Курва-Гранде и затем в Лесмо. Это средоточие истории и скорости.

Итак, у нас есть трасса и есть машина – Ferrari P80/C. Что еще за P80/C? У нее немыслимый передок и задний диффузор, лобовое стекло, похожее на визор шлема, и достаточно оперения, чтобы оснастить баллис­ти­ческую ракету. Она так же загадочна, как и ее заказ­чик, – чистый полет фантазии с невероятным ценни­ком под 400 млн рублей. За основу взята гоночная 488 GT3, отсюда базовые настройки в духе “пленных не брать” и слики Pirelli. Цвет скромно называется “истинный красный” (Rosso Vero), а керамическое покрытие может довести до нервного тика любого гостиничного парковщика.

В названии P80/C может отсутствовать аббревиатура SP, но фактически это новейший проект подразделения Ferrari Special Projects. По словам экс-CEO Ferrari Амедео Фелисы, клиенты SP – “не просто коллекционеры, а настоящее воплощение духа марки”. Короче, это элитарный клуб. С 2008 года, когда Ferrari открыла свою программу, было изготовлено около 40 машин. Номер SP1 носил трибьют великому дизайнеру Pininfarina Леонардо Фиораванти, созданный для японского феррариста Юнитиро Хирамацу. Индекс SP12 EC BB 512 – автомобиль для Эрика Клэптона. А прошлогодний SP38 получил собственное имя “Дебора”. Все они служат отражением личности своих владельцев и поэтому, скажем так, неодинаковы.

Но P80/C стоит особняком даже в таком ряду. Это не просто лучший продукт SP, а вообще одна из лучших машин из Маранелло (сильное заявление). Ее заказчик – издатель из Гонконга и CEO Blackbird Automotive со странным именем Ти-Кей Мак. Он принадлежит к новому поколению владельцев Ferrari, более молодому, модному и неформальному, чем предыдущее.

Впрочем, Ти-Кей вовсе не безграмотный нувориш: о Ferrari и ее истории он знает побольше многих. P80/C – это привет модели 330 P3/4, благодаря которой Ferrari отомстила Ford GT40 за разгром в Ле-Мане, выиграв “24 часа Дайтоны” 1967 года. “Как и многие другие ферраристы, я с детства был влюблен в спортивные прототипы 1960-х и 1970-х годов, – рассказывает Ти-Кей. – Это была эпоха проб и ошибок, инженеры и дизайнеры работали без компьютеров, опираясь лишь на опыт и воображение. В погоне за долями секунды они исповедовали принцип “тони или плыви”, выигрывая на чистом упрямстве. Победа была равно­значна выживанию. Зато так появлялись гоночные машины, красота которых не поблекла и сегодня. P80/C и воссоздает дух той эпохи – альянс эстетики и техники, красоты и драйва. Для меня этот автомобиль – взгляд на будущие GT-прототипы, на новый язык дизайна Ferrari”.

“Извините, ребята, но этот трейлер в Ferrari не влезет...”

Ти-Кей и его команда возят P80/C по миру и снимают о ней фильм. Через несколько недель машина засветится на Гудвудском фестивале скорости, но первая остановка в пути – конечно, Монца. В процессе разработки ее тестировала пара пилотов Ferrari GT; еще один, Маурицио Медиани, работает сегодня с нами. Если не считать владельца, за рулем P80/C успели посидеть примерно три человека. Я – четвертый. Сущее дитя на фоне монстров автоспорта.

488 GT3 уступает в мощности своей дорожной версии. В соответствии с правилами серии GT она развивает порядка 600 л.с., что приводит в бешенство ребят из Маранелло. Зато у 3,9-литрового битурбо V8 с облегченной “начинкой”, выхлопной системой из хромоникелевой стали и ограниченным давлением впуска, имеется огромный запас мощности. У P80/C намного более агрессивные настройки мотора... но насколько именно – никто не скажет. Ходят слухи о 800 лошадях, так как симулятор штампует феерические круги в виртуальном Фьорано.

Мощность битурбированного V8 засекречена. Скажем лишь, что ее не стоит недооценивать

Окончательно потерявшись в догадках, я сосредотачиваюсь на главном. Единственный в мире экземпляр. Слики. Быстрая трасса. Парень, никому ничего не доказывай и просто вернись в боксы целым...

Мотор заводится долгим нажатием на удивительно маленькую кнопку стартера и ровно, но довольно голосисто рычит на холостых оборотах. Жизненно важные показатели на цифровом дисплее сменяются с лихорадочной торопливостью. Центральная консоль – просто кусок углепластика с решеткой, сквозь которую кондиционер гонит желанную прохладу. Руль космической формы обильно усыпан кнопками и вызывает благоговейный трепет: ну вот, я в настоящей гоночной машине. На нем есть переключатели режимов подачи топлива и настроек мотора, а слева и справа вверху – регулировки антипробуксовочной системы.

Трансмиссия – знакомый 6-ступенчатый Xtrac. Включаю первую передачу и плавно отпускаю тяжелую педаль сцепления. Машина немедленно начинает играть мышцами, но делает это на удивление воспи­танно. Для репортажа нужны снимки, так что я прист­раиваюсь за нашим неустрашимым фотографом и не торопясь привыкаю к автомобилю.

Монца прекрасна, недаром ее обожают все пилоты F1. Она не требует такой филигранной техники, как Спа, или духа камикадзе, как Сузука. Но как этим ребятам удается проскакивать первую шикану или обгонять в середине Лесмо? Похоже, для этого надо обладать докторской степенью по физике и бесконечными запасами самоуверенности.

Думаете, это просто принаряженная 488? Подумайте еще. За модной внешностью скрыта огромная инженерная работа

На середине первого круга мое терпение иссякает, и я храбро перехожу на... вторую передачу. Честно сказать, P80/C не выстреливает в закат, как LaFerrari. Это не гиперкар, но болид-маньяк, с которым не сравнится по характеру ни одна самая безумная дорожная маши­на. Поскольку я не хочу лишиться работы, да и Ти-Кей постоянно напоминает о себе в WhatsApp, приходится держаться подальше от бордюров и обочин. Но все это не имеет значения, ведь я еду по Монце в чертовой уникальной гоночной Ferrari!

Разработчики, не скованные нормативами, вложили в P80/C невероятный объем творческой свободы. Колес­ная база у 488 GT3 на 50 мм длиннее, чем у 488, при этом автомобиль весит всего 1260 кг. Она на 5% эффективнее в аэродинамике – передний сплиттер и все внешние поверхности у нее уникальны

Взаимодействие между клиентом и дизайн-центром хранится в строжайшей тайне, но кое-чем Ти-Кей готов поделиться: “Сначала мы дотошно согласовали концеп­цию. Мне было важно понимание того, зачем она вообще нужна. В этом проекте не было ничего от тщес­лавия, от стремления диктовать свою волю – мы просто хотели использовать возможность создать нечто, чем могли бы гордиться многие годы”.

Степень предоставленной заказчику свободы, по словам Ти-Кея, была поразительной: “Как только была сформирована рабочая группа, Ferrari дала нам карт-бланш. Обе стороны работали в постоянном контакте, поэтому мы видели, что инженеры и дизайнеры горят таким же энтузиазмом. Мы тесно сотрудничали с Флавио и самой большой группой специалистов по аэродинамике за все время работы SP. Мы хотели показать результат миру не раньше, чем он будет доведен до совершенства”.

Идея с 488 GT3 появилась не сразу: “Сначала в качестве базы рассматривали 458 GT2, но в 2014 году остановились на платформе 488 GT3, чтобы получить самое лучшее гоночное шасси”.

Не обошлось и без сложностей. “Конечно, на выбранной нами базе было непросто воплотить некоторые решения из дизайна и аэродинамики, – признается Ти-Кей. – Но мы пытались выжать максимальный результат из любой платформы”.

Что ж, у них получилось. Ти-Кей – владелец и коллекционер многих Ferrari, но опыт сотрудничества с SP лишь раздразнил его аппетит. Он стал первым заказчиком уникальной Ferrari на базе гоночной машины и уже задумывается о новых проектах. Посмотрим, что из этого выйдет.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика