Rezvani Tank: Мы пришли с миром

Одиноки ли мы во Вселенной? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно отправиться в путь по Внеземному шоссе на гибриде дым-машины и танка.

Это была летающая тарелка! Она была серебристого цвета и висела над телеграфным столбом. Если бы мой брат был жив, он рассказал бы то же самое. А вы думаете, что мир – это только то, что мы видим?”

Не успели мы выехать на Внезем­ное шоссе, как столкнулись с первой историей о пришельцах. Правда, рассказчицу по имени Пэм трудно воспринимать всерьез из-за дурацкой маски инопланетянина на ее лице.

Шоссе 375 в штате Невада, или просто NV 375, расположено в паре часов езды на север от Лас-Вегаса. Это 150 км прямой дороги через пустыню. Но пус­тыня – не пустота. В ней есть жизнь, просто ее не видно.

Например, “Зона 51” – военная база, где облетывают экспериментальную авиатехнику. Если отъехать от трассы слишком далеко, то сначала уткнешься в охраняемый периметр, а потом подъедут нелюбезные вооруженные люди в камуфляже на пикапах без номеров; говорят, что если запустить здесь дрон, то он столкнется в воздухе с невидимым барьером.

Однако, несмотря на всю секретность и недружелюбность этих мест, Невада нуждается в туристах. NV 375 переименовали во Внеземное шоссе в 1990-е, чтобы извлечь прибыль из якобы наблюдаемых здесь во множестве НЛО: половину денег приносят те, кто в них верит, а вторую половину – циники, приезжающие насмехаться над первыми. Роуэн и я относимся к промежуточной категории. Мы приехали разобраться, что здесь происходит. На тот случай, если мы найдем-таки чуждые формы жизни и они окажутся враждебными, мы вооружились очень особенным транспортным средством. Rezvani Tank – это полноприводный люкосвый реквизит рэперского клипа на шасси Jeep Wrangler. Его дизайнер поставил цель сделать нечто более брутальное, чем Escalade, Range Rover и Bentayga. На мой взгляд, он справился отлично. Это автомобиль с дерзкими пропорциями, который готов защитить нас и от людей в камуфляже, и от пришельцев.

Не зря он носит приставку Military Edition – здесь есть броня и система ночного видения, так что можно спокойно вести поиски жизни после захода солнца. Вы даже можете подвести ток к дверным ручкам. Если понадобится вырваться из западни, к вашим услугам спереди 500-сильный 6,4-литровый V8, а сзади – коробка с шипами и машина для создания дымовой завесы! Надо сказать, что дым и вправду выглядит уморительно.

Хотя в здешних краях каждый второй клянется, что видел корабль пришельцев, Tank ошеломляет зрителей. Линда с замечательной фамилией Луни (Looney – “чокнутая”) приветствует нас в Центре изучения пришельцев – магазинчике для туристов, расположенном у начала дороги в городке Кристал-Спрингс. Свою роль она играет замечательно.

“На этом шоссе тысячи раз видели странные вещи, – понизив голос, признается она. – Один человек остановился на ночь на нашей парковке, а утром рассказал, что вон над той горой двадцать минут висела тарелка, потом вжух – улетела, а через полчаса вернулась и снова зависла там же. Это было года полтора назад. А еще был парень из Рейчела, который увидел в небе три огненных шара. Из “Зоны 51” вылетели истребители, и шары исчезли, но снова появились, как только самолеты улетели. Это повторялось несколько часов”.

В глубине души мы уверены, что эти странные огни в небе скорее всего связаны с испытаниями экспериментальной техники. Здесь, например, был разработан дрон Global Hawk, который выглядит настолько жутко, что способен вскипятить мозги неподготовленному зрителю.

“Я живу здесь и знаю все виды самолетов наперечет, – возражает Линда. – Их огни я могу разглядывать из собственного окна. Но мне случалось ездить в пустыню, чтобы фотографировать звезды, и я видела, как в небе возникает треугольник огней – и сразу же исчезает. Я спрашивала ребят из ВВС, есть ли у них штуки, которые летают так быстро и резко, и они сказали, что нет”.

Верит ли Линда в пришельцев? “Не то чтобы нет”. Хотела бы она встретиться с ними? “Кто знает? Может быть, мы уже встречались. К нам заходила одна женщина, которая считает, что пришельцы давно живут среди нас. Их не больше тысячи на всю планету. Они не во всем похожи на нас: у них бледная кожа и они очень большого или очень маленького роста. Им удается затеряться среди людей, но иногда они выдают себя”.

Я бросаю выразительный взгляд на моего высоченного и незагорелого коллегу Роуэна и, спасаясь бегством, едва не вывихиваю руку в попытке рывком открыть 140-килограммовую бронированную дверь нашего Tank. Посколь­ку трансмиссия переключена в заднеприводный режим, я устраиваю на парковке Линды спонтанный дрифт и вижу, как она укоризненно грозит мне пальцем. В принципе хулиганить на этой тачке довольно приятно, но для нормального прохождения поворотов у броневерсии слишком высокий центр тяжести. К счастью, на Внезем­ном шоссе нет ни одного поворота.

Под агрессивным обликом Tank скрывается вполне душевный автомобиль. Представьте себе 4×4, на который потратили 270 000 долларов, чтобы довести до совершенства его природные способности (не пытаясь сделать из него нечто иное вроде Lamborghini Urus).

Хотя Внеземное шоссе носит это имя уже 22 года, а приткнувшиеся по его обочинам гостиницы и магазинчики и того старше, этот район стал центром особого внимания несколько лет назад. Правительство Трампа пересмотрело не только космическую стратегию США, но и подходы к охране всего того, чем забиты огромные ангары в невадской пустыне (сторонники теорий заговора считают, что там хранятся обломки потерпевших крушение инопланетных кораблей или даже исправные НЛО, над которыми колдуют секретные службы). Нового масла в огонь подлил тот факт, что охрану “Зоны 51” недавно вооружили до зубов.

Опасаясь попасть в неприятности, мы нанимаем гида, который проведет нас к задним воротам базы в час заката. “Помните фильм «Дом у дороги» с Патриком Суэйзи? Мама назвала меня в честь его героя”, – гордо говорит 25-летний Далтон из Рейчела – единственного городка на дороге NV 375.

“Как только я увидел вашу тачку, то подумал: «Эротиче­кий сон на колесах!» – продолжает он. – Знаете, у меня есть дрэгстер 429 Cobra Jet класса Top Fuel. А еще мой дедушка всю жизнь проработал в Ford”. Не стоит и говорить, что Далтон влюбился в наш Tank. Он прожил в Рейчеле всего семь месяцев, но уже проникся местной культурой. Впрочем, относительно небесных явлений твердой уверенности у него нет: “Я работаю в баре и частенько слышу от посетителей одну и ту же историю. Якобы на последнем 50-километровом отрезке дороги их сопровождает треугольник из красных огней, движущийся с той же скоростью. Примерно за 15 километров до города он улетает прочь. Мне рассказывали об этом австралийцы, англичане, ирланд­цы – так часто, что уже надоело слушать. Но это единственная история, которая повторяется”.

Шаря взглядом по сторонам в поиске красных огней, мы сворачиваем с шоссе направо и трясемся 15 километ­ров по грунтовке, пока не упираемся в ворота, освещенные двумя прожекторами. Охраны не видно, но она явно знает о нашем появлении.

“Готов спарить, что они узнали о нас, как только мы съехали с асфальта, – шепчет Далтон. – Не трогайте ворота, не пытайтесь войти в них, и упаси вас бог их фотографировать... Мне хватило глупости пролезть под ними, выпендриваясь перед девушкой. Знаете, как это бывает: «Нет, дорогая, они не посмеют в меня выстрелить!»” Либо он вешает нам лапшу на уши, либо охрана привыкла к нему настолько, что уже не обращает внимания на его выходки.

Мы весело провели время в его компании, но, уже собираясь уезжать, Далтон внезапно становится серьезным: “Я скептик и верю только в то, что вижу. Если как следует задуматься обо всех этих инопланетных делах, то единственный разумный подход – это парадокс Ферми. Он гласит, что если наша Вселенная расширяется, то для любой разумной расы, собравшейся навестить нас, время в пути от ее планеты до нашей будет постоянно расти. Может, я и деревенщина, но по физике у меня была пятерка. Конечно, где-то должны быть другие расы разумных существ. Но если взглянуть на нас со стороны, то мы недалеко ушли от животных. Если мы не можем добиться согласия между собой, то какого черта нас захотят навещать инопланетяне? На их месте я бы сказал: «Пока эти земляне не договорятся друг с другом, ноги нашей здесь не будет!»”

Пожалуй, это самые разумные слова, которые я услышал за весь день. Он уезжает, оставив нас погруженными в раздумья. Тем временем охране, видимо, надоело нас терпеть: свет мигает несколько раз, а затем выключается вовсе. Под самым звездным небом в моей жизни Tank внезапно кажется похожим на НЛО, приземлившийся, чтобы похитить беспечного прохожего.

Пока мы стоим, задрав головы и пытаясь найти знакомые созвездия, раздается тот самый “вжух”, которым нас пугали все местные жители, и в небе загораются четыре оранжевых шара. Разум твердит мне, что это всего лишь пара истребителей возвращается в “Зону 51” с ночных учений. Но сердце в этом уже не уверено...

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика