С вершины на вершину

Hyundai везет в Россию настоящий деликатес: хот-хетч из спортивной серии “N”.

И хотя на родине это “N” расшифровывают как “Намьянг” (там машины проектируют) и “Нюрбургринг” (ясно, почему), мы отправили i30N в спринт по трем самым крутым горным пикам Европы. Дотянется ли корейская “зажигалка” до титула “Пик удовольствия”?

Дорога к ледникам Этцаля

Ворота на трассу имени агента 007 открываются на окраине австрийского лыжного рая под названием Зельден

Подъем на перевал Этцаль – одна из тех шикарных горных дорог Европы, которые ведут в никуда (если, конечно, к багажнику у вас не прикручены лыжи). Это значит, что работает она по расписанию. Однако после всех сверок с графиком и веб-камерами мы все равно уперлись в опущенный шлагбаум. И ни души вокруг...

Стоит ли считать такой старт нашего челенджа “Три вершины” судьбоносным? Эй, Кассандра, нас что, ждет облом? Но как бы там ни было, спринт по трем самым высокогорным шоссе Европы – 2500 км за 48 часов – обязательно выведет i30N на чистую воду.

Конечно, если мы сумеем на них заехать... Опаньки: над техническим проездом шлагбаум приподнят – и мы нагло проскальзываем под ним на шоссе. Конечно, вы не должны повторять это дома, но бунтарский характер i30N, похоже, способен разбудить хулигана даже в полковнике ДПС.

У нас версия Ultimate – 275 турбосил, усиленные тормоза, дифф-самоблок с электронным управлением, 19-дюймовые колеса и растяжка в багажнике. За 1300 км автобана плотная подвеска чуть при­томила вертикальными колебаниями – хотя для города она годится более чем, и роль машины на каждый день i30N по плечу. Однако в глубине души он – отморозок, который обожает две вещи: лихо салютовать внутренним колесом в шпильках и громко жечь топливо в топке спортивного вы­хлопа.

На пустом серпантине обе эти штуки можно исполнять до потери пульса. Мы пока не знаем, как помчит “бюджетный” 249-сильный Sport на18 дюймах (в России должны появиться оба). Но топ-версия i30N в петлях Этцаля (вы видели их в сценах погони в “Спектре”) любителю виражирования заходит покруче прокатного картинга. Огонь!

Коль-де-ла-Бонетт

Часто разрекламированные шоссе сильно хуже подъездов к ним (типичный пример – перевал Стельвио). На зажатой меж гор и очень оживленной Бонетт мы убеждаемся в этом снова. Третье по высоте асфальтовое шоссе Европы создано для того, чтобы тормозить и любоваться упоительным видом: МакРей здесь умер бы от скуки.

Наша вторая вершина ниже первой всего на 27 м, но выглядит как другая планета – с буйной зеленой, желтой, рыжей растительностью. Здесь хочется бросить машину, достать краски и стать художником. Впрочем, вскоре зелень остается внизу. Чем ближе к вершине, тем шире распахи­ваются вокруг серо-белые панорамы, словно составленные из логотипов “Тоблерона”.

Впереди на дорогу сошел камнепад, сузив ее до ширины машины. Если сорвемся, лететь будем долго – успеем позвонить в Hyundai и извиниться...

Мы бы точно не хотели оказаться здесь на чем-нибудь крупнее или круче нашей “зажигалки”. Причем i30N выручает не только компактностью: он поразительно охотно ныряет в повороты. Никакой тупой недостаточной поворачиваемости – машина практически нейтральна. Это правда передний привод? Недаром босс Hyundai N Альфред Бирманн в свое время возглавлял подразделение BMW M: переднеприводные хетчи выходят у него такими же агрессивными, что и заднеприводные седаны. i30N получился просто фантастически заводным!

Потихоньку опять спускаемся на D900B – нашу новую любимую дорогу. На трассе ралли Монте-Карло уже ночь, и фары i30N пронизывают тьму как раллийная “люстра” (в наших мечтах – уж точно). Кажется, на максималку и прижим его тестировали именно тут: мы готовы гонять здесь всю ночь без сна. Фото внизу удостоверяет, что на европейском высокогорье вас ждут пейзажи невероятной красоты, но реальный кайф вы получите до и после поездки по ним.

Пико-дель-Велета

На юге Испании среди гор затерялась самая высотная асфальтированная дорога в Европе

Сюда тоже не добраться без пропуска. Хотя и он не поможет, если вам доведется налететь на ремонт дороги – а они идут здесь гораздо чаще, чем дождь. Увы, нам не повезло. Так что рекомендуем самый надежный вариант – бросить машину на стоянке в 800 метрах ниже пика Велета, переобуться в трекинговые бутсы и проделать остаток пути на своих двоих. Тем более что лучшие драйверские участки к этому моменту будут уже позади: озвученные визгом шин шпильки и извилистые подъемы ближе к вершине сменяются более спокойными отрезками – ну да, опять красоты и виды.

Да и вам, возможно, захочется передохнуть от работы рычагом и педалями. Не потому, что тело затекло в удобней-шем спортивном кресле или уши устали от грозного клекота выхлопа в режиме Sport: этому не бывать. Но коробка передач на i30N – это безальтернативная (пока) 6-ступенчатая механика. Закаленный гонщик или матерый энтузиаст такому только рад. А начинающему “раллисту” на первых порах поможет система автоматических перегазовок (с настройками!), подгоняющая обороты двигателя под выбранную передачу. И красивые “шифт лайтс” – цепочка желтых, оранжевых и красных светодиодов под козырьком приборки, точно указывающая приближение “конца тахометра”. Хотя отвинчивать тяговитый 2-литровый турбомотор до самой красной зоны, конечно, не обязательно. А вот что характерно – специальными крупными кнопками на руле можно переключать режимы работы мотора, среди которых будет и ваш персональный. И, конечно, лонч-контроль, а еще “овербуст”, который кратковременно подкидывает к 353 Нм момента еще 6-8% – это тоже само собой.

Что в итоге? Да, наш галоп по вершинам вышел непрос-тым, но результативным. Хитрая логистика принесла плоды в виде поразительных красот природы, многократно усилен-ных кайфом от i30N. Хот-хетч от Hyundai оказался просто идеальным напарником, обеспечив ровно столько драйва, сколько хочешь от спортивной машины в горах. Причем самые лучшие километры на нем мы преодолели не по рас-тиражированным в Инстраграме трассам, а по подъездам к ним, где нет ни шлагбаумов, ни расписаний, ни сердитых сторожей. А если совсем честно – в какие бы горы вы ни направились на Hyundai i30N, вы точно не прогадаете. Воробьевы тоже подойдут.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика