Эксклюзив: Крис Харрис и невероятная коллекция автомобилей

"Не сотвори себе кумира". Весьма разумно звучит, не правда ли? Но если в роли кумиров выступают автомобили? Это совсем другое дело.

"Не сотвори себе кумира". Весьма разумно звучит, не правда ли? Но если в роли кумиров выступают автомобили? Это совсем другое дело.

Мы сломали Криса Харриса. Он уже давно не закрывает рот и обхватил голову руками. Его временный паралич вызван - только ради Бога, не цитируйте меня, я не врач - перегрузкой зрительного нерва. И хотелось бы над ним посмеяться - но он тут ни причем. Мы находимся где-то в Швейцарии, в большом складе, расположенном в промзоне. Не то, чтобы нас везли сюда запутанным маршрутом с мешками на голове, но тем не менее, очень просили не раскрывать реальную геопозицию локации. А все потому, что внутри этого большого тайного склада находится самая большая коллекция невероятных, самых настоящих мощных автомобилей, созданных за последние 40 лет. Возможно, самая большая коллекция в мире и истории.

Текст: Роуэн Хорнкасл и Крис Харрис

Фото: Роуэн Хорнкасл

Это настоящая сборная солянка из огромного количества лошадиных сил - множество рядов вызывающих ностальгию автомобилей, расставленных милыми "елочками". Посмотрите на них: великие хиты от Alpina и AMG, целое море Bentley и Rolls-Royce. Renault R5 Turbo, культовые Ferrari с механическими коробками передач и мятный Range Rover. Кроме того, есть экземпляры, о которых мы даже не подозревали, но без них коллекция была бы не полной - практически новый единственный в своем роде лимузин Rolls-Royce Silver Spur "St James" 1984 года с бирюзовым салоном, видеодвойкой и двигателем, который сможет скушать все из вашего холодильника.

Немного не то, что вам интересно? А как насчет стайки AMG Hammer в компании поделок итальянских мастеров? Или автомобили, принадлежавшие всяким там королям и королевам? Если и это не цепляет, можно посмотреть на множество образцов японского импорта из девяностых, чтобы пощекотать ваше воображение. И выглядящие, как игрушки, Morgan Aero 8. И редкий 968 с такневым салоном. Плюс Mitsubishi Starion. И массивные Daimler Jaguar. И Audi quattro. Список можно продолжать просто бесконечно.

Проще говоря, для тех, кто любит автомобили и помнит, как можно перемотать аудиокассету при помощи карандаша, это идеальная игровая площадка с игрушками из поздних восьмидесятых, девяностых и начала двухтысячных. И все это принадлежит одному человеку. Человеку, который служит доказательством того, что большие деньги и хороший вкус вполне могут идти бок о бок. Просто слишком уж часто толстый кошелек ввергает людей в пучину неуклюжего сибаритства. Но этот ангар классных, зажигательных и в то же время безумно привлекательных автомобилей доказывает, что бывает и по-другому.

Однако все еще интереснее. Поскольку все эти автомобили не только в полностью исправном состоянии (на некоторых фото видно, что ключи лежат на крыше, на случай, если владелец решит на одном из них прокатиться), но и выставлены на продажу. Да, каждый из них можно купить. Все 144 штуки общей стоимостью 8 миллионов евро. Зачем? Что ж, проведя последние четыре года за сбором лучших образцов любимых автомобилей своего детства, теперь владелец избавляется от излишков, чтобы освободить место для пополнения коллекции. Да. Машины на фото - то, что он может позволить себе продать. Есть еще 200 с лишним автомобилей, у которых меньше пробег и они более особенные, чем эти. Безумие, правда?

Но, будучи классифицированы как винтажные машины (слишком старые, чтобы быть причисленными к новым и слишком новые, чтобы получить статус классических), они были собраны аукционным домом RM Auctions в одном месте, сформировав "Yongtimer Collection". Они будут продаваться на четырех аукционах в конце 2019 года. Конечно, в RM видели машины и покруче, например, недавно проданный за много миллионов долларов Ferrari 250 GTO и всякие там древние Duesenberg. Это может вызвать некоторый диссонанс, ведь эти машины вряд ли привлекут толстосумов в красных вельветовых штанах из Пеббл-Бич, а настоящих энтузиастов репутация снобистского и дорогущего аукционного дома RM может отпугнуть. Но есть твердая уверенность в том, что ни один из этих автомобилей не останется без внимания и найдет своего покупателя. Кстати, нас не покидает ощущение, что на этих аукционах мы сможем увидеть среди прочих желающих обрести один из этих прекрасных образцов мирового автопрома, сияющее лицо Криса Харриса, азартно размахивающего табличкой. Если только мы сейчас сможем оторвать его челюсть от пола.

РХ: Крис, ты в порядке? Крис!

КХ: Тсссс. Имей немного уважения, Хорнкасл. Мы находимся в королевских покоях. Как ты вообще можешь разговаривать, когда перед тобой три седана Alpina B12 с исчезающе малым пробегом, буквально в паре метров от наших недостойных ног?

РХ: О! Ты снова к нам вернулся. Итак, с чего начнем? Ты вообще начинаешь разговаривать как Йода, когда дело касается такого рода автомобилей.

КХ: Простите меня. Вау, это нереальное место. Это машины мечты моего детства и машины, на которых я ездил, когда начал сам зарабатывать. Они, конечно, в массе своей слишком сложны и абсурдны и рядом не стоят со здравым смыслом. Я хочу их все. Могу я их все забрать? Пожалуйста!

РХ: Владелец, конечно, человек исключительного вкуса, правда? При этом разнообразие просто поражает. И все они так гармонируют друг с другом. Когда ты последний раз видел, как Nissan Z так изящно оттенялись множеством Bentley?

КХ: Здесь все на своем месте. Anniversary Z вообще абсурден. Его салон полон тех самых японо-британских акцентов, которые сделали восьмидесятые. Если так посмотреть, это было последнее десятилетие, когда машины были самодостаточными. Они смотрели вперед и не заботились о том, что о них будут говорить. Nissan Z настолько уродливы, что прошли полный круг и снова стали крутыми.

РХ: Это все гипернишевые экземпляры. Автомобили для души. Для людей, которым нравится тот факт, что Alpina не BMW, а старый AMG - не Mercedes - это Mercedes с адским бульканьем двигателя, производящего вдвое больше крутящего момента, чем у оригинала, даже на половине максимальных оборотов.

КХ: У Alpina были нелегкие времена 10 лет назад, но эти машины в основном из более раннего периода. Это особенные автомобили. Это как будто обычный BMW вдруг возомнил себя властелином Вселенной, а Alpina показывала, кто здесь хозяин. Боже, посмотри на этот B9. И на этот B12 5.7 Coupe. Я поражен!

РХ: А ты видел Tickford Lagonda? Я бы его купил только за форму кузова. Снимаешь с него колеса и катаешься на нем с ледовой горки сколько влезет!

КХ: Это, наверное, самый абсурдный дорожный автомобиль. Его можно поставить на парковку рядом с пятью розовыми Aventador и люди не будут в упор видеть Lambo.

РХ: Разве не странно, что автомобиль, который обычно вызывает у нас всех благоговейную дрожь - как, например, 997 3.8 RS - стал в этой компании просто невидимым? Почему остальные машины привлекают к себе внимание гораздо больше?

КХ: Ты прав - 997 GT3 просто сливается с общим фоном, хотя это не просто покупка, а настоящая инвестиция. Как Люк Скайвокер в баре космопорта Мос Эйсли - это слишком нормально.

РХ: Возникает вопрос - как вообще находили эти машины?

КХ: Я полагаю, у владельца был хороший агент, который собирал все, что хотя бы отдаленно напоминает хит в категории Performance Car за последние годы. Могу поспорить, что он стал разбираться в тачках куда лучше, чем когда только начал. Мне нравится такая работа. Это как увидеть свою голову изнутри - идеальная картинка.

РХ: Хорошо, давай перестанем бегать между рядами. Вот у тебя есть выбор - только один автомобиль и ты будешь водить его вечно. Какой выберешь?

КХ: Один? Реально? Я всегда хотел седан Alpina B12. Кузов E32 только подтверждает, насколько ужасен современный дизайн BMW. Идеальный бандитский "черный бумер". А ты?

РХ: Mercedes-Benz 500 TE AMG Wagon 1979 года. Это нечто особенное. В него влезут все коробки при переезде. Но я думаю, что единственный реальный вариант на обломаться - купить их все, что кто-то и может сделать - когда назначат аукцион. В любом случае, я думаю, что пришло время взять взаймы у коллег и продать несколько органов. Не так ли, Крис? Крис!

О Боже, он снова впал в это странное оцепенение. Так что продолжайте смотреть галерею и присоединяйтесь к нему:

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика