Краткое содержание предыдущей серии “TG-Гаража”: мы месяц тестировали Tucson образца 2015 года. Кроссовер оставил впечатление удобного автомобиля на каждый день, у него подходящая для города подвеска, еще не устаревшая внешность и практичный салон. И вот в нашем гараже Tucson 2018-го модельного: у него более яркое оформление передней части, корма наоборот стала выглядеть спокойнее. Цены подросли на 45-75 тыс. руб. Исходя из этого я думал, что очередной месяц катаний не принесет чего-то нового. Но на деле он оказался эмоциональнее предыдущего. Если ретушь внешности не слишком бросается в глаза, то новшества интерьера не заметить нельзя. По части торчащих из панели “планшетов” я хейтер со стажем: к кнопкам теперь тянуться дальше, а сам дисплей – с теми же размером (8') и графикой. Но низкая панель добавила салону “воздуха”: пересаживаться в старый не хочется.
Наш Tucson еще и в топ-комплектации High-Tech plus, а значит, у него крутые передние кресла – с вентиляцией и электрорегулировками (плюс к подогреву и коже). И если в прошлом моя не очень здоровая спина требовала массажа после дня разъездов, то теперь чувствует себя лучше.
Силовой агрегат на обеих машинах одинаковый – турбомотор 1.6 T-GDi с 7-ступенчатым роботом 7DCT. Коробка переключается плавно и незаметно, порой даже хочется, чтобы она делала это активнее – например, при обгоне. В пробках робот стартует мягко, без свойственных ранним DSG вибраций. Однако утром, когда мотор еще окончательно не прогрелся, чувствуется, как в коробке буксуют сцепления – будто под капотом старый “автомат”.
К 177-сильному мотору вопросов меньше. Он тоже с ленцой реагирует на газ – пока стрелка в нижнем секторе тахометра. Но движок (заодно с роботом) легко взбодрить кнопкой Drive Mode – в спортрежиме педаль газа становится намного чувствительнее. А еще его можно кормить бензином АИ-92! Я попробовал: по ощущениям, динамики Tucson не потерял. Только мотор стал работать чуть шумнее (так он очень тихий, больше слышно задние шины), плохо тянул на холодную, чем и “выпросил” у меня обратный переход на 95-й. Тем более что T-GDi и так похвально экономичен – мало кто из конкурентов с полным приводом уложится в 10 л/100 км при езде по Москве и Подмосковью.
Впрочем, сейчас Hyundai с успехом отыгрывается неожиданно высоким расходом “незамерзайки”. И если в других машинах при ее недостатке сначала отключаются фароомыватели, то Tucsan находит для них жидкость, когда щетки уже скребут по сухому лобовому стеклу! Меня, признаться, сей факт беспокоит – я хочу в январе захватить Tucson в небольшое путешествие. Только это будет уже кроссовер с дизелем – еще более мощным, чем турбомотор. Не пропустите третью серию!