Гараж: KIA Soul Comfort 2018 FWC, или В одни ворота

У любой уважающей себя крупной автомобильной компании должен быть автомобиль, к которому возникают вопросы.

Нет, не по технической части. По внешности. И по внутренности. Эдакий дизайнерский хайп, прущий напролом против всей системы глобализации моделей. KIA не осталась в стороне от этого челленджа, и в этом году мы празднуем 10-летний юбилей модели Soul – необычного кроссовера, который выглядит как усыновленный и­ндеец в приличной корейской семье.

В 2006 году на автосалоне в Детройте руководитель калифорнийской дизайн-студии KIA Майк Торпи, представляя KIA Soul Concept рассказал, что ничего подобного не случилось бы, не попадись ему корейский документальный фильм о жизни диких кабанов в природе и о том, какое место эти самые кабаны играют в корейском фольклоре. Что именно он там увидел, мы не знаем, но образ животного настолько увлек Торпи, что в итоге появился тот Soul, который мы знаем.

Наверное, хорошо, что “кабанчик” второго поколения, сменив платформу, остался самим собой. Хотя, как по мне, здесь куда больше от культовых японских “кубиков”, от которых фанатеет огромное количество народа. Именно этот диссонанс со стремительными и обтекаемыми линиями современных автомобилей, скорее всего, и прибавляет очков корейскому кроссоверу – быть не как все и при этом не слишком выделяться. Вот за это его и любят городские – за сочетание несочетаемого.

Снаружи – двухцветная окраска (это все по выбору, конечно, но так гораздо оригинальнее), оквадраченные линии, простота и непритязательность. В салоне – на контрасте – округлости и приливы. Если в проектировании кузова дизайнеры использовали линейку, то для интерьера взяли расширенный набор лекал и циркулей – круги и овалы здесь повсюду, а прямые линии – скорее исключение из правил, только подчеркивающее общий тренд.

Самый восторг – передняя панель. Динамики стереосистемы на панели вен­чаются круглыми “башенками”. Приборы – три перекрещенных кольца. Рычаг автомата вписан в строгий овал. Все это хотя и далеко от сверхсовременных технологий и цифровых ноу-хау, но совершенно не вызывает ощущения дешевизны. И ведь что особо сильно радует – даже при таком показном наворотизме интерьер не упрекнуть в эргономических просчетах.

Сейчас в наших руках оказался не просто кроссовер KIA Soul, а специальная версия Comfort 2018 FWC, посвященная Чемпионату мира по футболу, прошедшему недавно в России. В честь такого гудежа KIA добавила в стандартную комплектацию Comfort 17-дюймовые литые диски, передние галогеновые фары с линзами и черной внутренней частью, светодиодные ходовые и задние огни, а также рейлинги. Благодаря этому не самая топовая комплектация сразу стала выглядеть намного взрослее. А чтобы закрепить триумф, в комплектацию подбросили комплект ковров с логотипом ЧМ-2018, дорожный набор, камеру заднего вида, задние парктроники, круиз-контроль и систему бесключевого доступа с запуском двигателя с кнопки, которая заманчиво светится слева от рычага переключения передач. Она, кстати, круглая. А отличительный признак специальной серии – шильдик “Russia 2018” на двери багажника – как и положено, квадратный.

Эта маленькая нашлепка рождает большое чувство гордости и, что тоже важно, не вызывает ревности у футбольных фанатов. Потому что это не какая-то клубная атрибутика, а просто напоминание о славном и радостном спортивном событии. Хотя лично мне она говорит еще и о том, что владелец Soul 2018 FWC зашел к дилеру KIA в очень подходящее время и отхватил особую модель по цене всего на 50 000 руб.ей дороже стандартной Comfort, заграбастав дополнительных опций минимум тысяч 100-200. Ну красава же!


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика