Героиня сопротивления

Героиня сопротивления

Многое ли можно улучшить в дорожном 488? Оказывается, куда больше, чем вы могли представить...

Как это часто бывает, истина заключается в шинах. Техническая презентация Ferrari легко может свести вас с ума – бесконечные таблицы и графики в лавине англо-итальянских гипербол перегружают серое вещество. Во время мероприятия вы не меньше пяти раз услышите, что новейшая Ferrari Berlinetta – awesome и fantastico ("потрясающая и фантастическая" – Прим. пер.). Если после этого вам скажут, что она способна сварить яйцо в мешочек или сократить вдвое долги беднейших стран, вы лишь кивнете в ответ.

Представитель Michelin – единственный тихий голос разума посреди этой вакханалии. Он говорит, что новые шины Pilot Sport Cup 2, которые были специально разработаны для Pista, предназначены не только для экстремальных подвигов на автодроме. Они обеспечивают постоянное сцепление в любых условиях и дольше сохраняют его с износом. Их можно использовать в дождь. Потому что задача Pista, несмотря на лучшее среди всех Ferrari (за исключением LaFerrari) время круга во Фьорано, – не ломать вам позвоночник. Это настоящая практичная дорожная машина. И это здорово.

Героиня сопротивления

"Это настоящая практичная дорожная машина. И это здорово "При этом характеристики у нее такие, что еще несколько лет назад она могла бы победить в Ле-Мане. Мотор от гоночной 488 Challenge значительно отличается от битурбированного V8 в GTB. Две главные цифры – это 720 л.с. и 770 Нм, хотя последнюю вы сможете прочувствовать только на седьмой передаче – так инженеры пытались добиться "нетурбированного" поведения. Массу снизили на 90 кг по обычному рецепту – все лишнее из салона, легкие материалы... Впервые Ferrari в качестве опции предложила углепластиковые колесные диски. Вся система охлаждения с громадными прорезями на капоте также позаимствована у Challenge, а аэродинамические настройки приближены к гоночным. Интересно, что большие воздухозаборники по бокам больше не подают воздух в камеру повышенного давления, как это было на GTB. Теперь ее заполняют два новых отверстия на крышке багажника.

Cистема контроля тяги последней версии жонглирует режимами блокировки дифференциала и тормозов так, чтобы при прохождении поворотов водитель ощущал себя супергероем. И он наверняка останется доволен, потому что это ошеломительно быстрая машина. Прибавка в 50 л.с. не дает радикального отличия от "базовой" GTB, но при оценке я использовал свой старый верный матометр и могу заверить, что в режиме "полный вперед" плотность потока обсценной лексики в Pista была намного выше. Мотор начинает тянуть с 2000 об/мин, а эффект от ограничения тяги на нижних передачах не разочаровывает, потому что даже этим чудесным Michelin не под силу переварить всю мощь двигателя.

На каком-то этапе первобытная мощь двигателя просто подминает под себя утонченное среднемоторное шасси Ferrari. На автодроме Фьорано повороты, которые на 458 Speciale я проходил на второй передаче с полностью открытой дроссельной заслонкой, сейчас можно преодолеть лишь на третьей и не на полном газу, иначе машина сорвется в крутой занос. Она совершенно дикая, вызывает безумное привыкание и не похожа ни на одну знакомую мне Ferrari.

Конечно, на ней тоже можно ездить как при сдаче экзаменов в ГИБДД и наслаждаться возможностями самого доступного среднемоторного шасси на рынке. Настройки здесь весьма консервативные, с хорошей долей недостаточной поворачиваемости, чтобы при постоянном ускорении машина не крутилась, как волчок. Но сцепление с асфальтом действительно отличное.

Здесь и кроется основной парадокс Pista. Она набита сверхсовременными технологиями, производит больше вычислений в секунду, чем космический корабль, но при отключении всей электроники начинает вести себя как автомобиль из середины 1960-х. И это комплимент. Соотношение тяги и сцепления с дорогой напоминает старые спорткары, где водитель мог сам решать, когда и как уходить в занос.

Героиня сопротивления

Чудовищные карбон-керамические тормоза здесь на своем месте, потому что Pista влетает в зону торможения на безумной скорости – колодки просто размазываются по дискам. Руль – типичный для современной Ferrari: достаточно тяжелый и фантастически быстрый, так что управлять можно фактически одними запястьями. На то, чтобы заставить турбодвигатель выходить на предельные восемь тысяч, у мотористов ушло немало труда. Если GTB всегда выдыхался на последней тысяче оборотов, чем портил половину удовольствия на автодроме, то Pista раскручивается до победного конца. Я не знал, что, оказывается, на базовой модели стоит скрытый ограничитель, постепенно снижающий мощность при приближении к пределу оборотов (нельзя спать на технических презентациях!). А у Pista его нет – на высоких обо-ротах она летит с головокружительной скоростью. У нее не такой пронзительный голос, как у Speciale, но она настолько быстрее, что сравнивать их просто глупо. Наверное, я не тот человек, которого стоит спрашивать насчет звука, потому что V8 Ferrari с плоским коленвалом всегда казались мне немузыкальными и крикливыми. Эта штука несколько тише, но с гармонией у нее не лучше.

"Pista влетает в зону торможения на безумной скорости"

Героиня сопротивления

Мне удалось погонять на Pista по лабиринту дорог вокруг Маранелло пару часов, но если не считать отсутствующих ковриков и повышенного шума в салоне, я не заметил особых проблем по сравнению со стандартной машиной. Пружины здесь немного жестче, но для шоссе вполне подходят, а на самых извилистых участках можно по достоинству оценить сверхбыстрый руль. Особенно поражает сцепление на передней оси, позволяющее стремительно вписываться в вираж и удерживать траекторию. Вы можете почувствовать, как дифференциал разблокируется, чтобы освободить машину в повороте, а затем фиксируется снова для лучшего сцепления на выходе. Важнее всего, что Pista приятно водить с нормальной скоростью. Да, она способна быстро и весело привезти вас к лишению прав, но медленная езда тоже доставляет удовольствие. Ужасно жаль, что Ferrari больше не предлагает механические трансмиссии, но коробка с двухдисковым сцеплением служит серьезным утешением. Вверх она переключается в мгновение ока, а переходы вниз впечатляют еще больше.

"Чтобы в полной мере оценить работу всех электронных систем, надо отключить их"

На бумаге среднемоторная Ferrari с 720-сильным битурбированным V8 кажется не более дружелюбной, чем директор викторианской гимназии со страшного похмелья, но в реальной жизни она ведет себя как пай-девочка. А вот как к эстетическому объекту у меня есть пара претензий. Интерьер выглядит так, словно был придуман восемь лет назад (и так оно и есть). В нем столько материалов и текстур, что получается какой-то винегрет. Да и внешность в целом перегружена деталями, хотя, конечно, аэродинамические элементы под днищем хороши уже тем, что позволяют избавиться от уродливого антикрыла. Но это дело вкуса, и вряд ли вам стоит полагаться на мой.

Pista – фантастический шаг вперед. На рынке, переполненном суперкарами для трека, она выделяется как очень быстрая гоночная машина, которая, возможно, раскрывается полностью именно на шоссе. Те немногие счастливчики, которым будет позволено ее купить, не будут разочарованы.

Героиня сопротивления