Добро пожаловать в Garage David: японское тюнинг-ателье с особенной идеей

Добро пожаловать в Garage David: японское тюнинг-ателье с особенной идеей.

Японии присущи эклектика, энтузиазм и любовь к автомобилям в принципе. Но здесь есть и своя изюминка, которая затерялась на одной из маленьких улочек, что разрезают вдоль и поперек окраины Токио.

Называется она Garage David.

Это не большущий сверкающий дилерский центр - вы едете по двухсторонней пустынной дороге и, если не смотреть во все глаза по сторонам, легко промахнетесь - единственное, что выдает местонахождение - это толпа оригинальных Mini, припаркованных на улице. Заехав на парковку и умудрившись не загородить вход в цветочный магазин, расположенный рядом, вы замечаете слева еще несколько уникальных экземпляров. Практически все - британского производства.

Все потому, что Garage David, и его директор, идейный вдохновитель и главный механик, Масато Хирото, специализируются на осколках автомобильной истории, которые являются заветной мечтой любого ценителя в Великобритании. Странный маленький островок родины на другой стороне земного шара.

В небольшом дворике стоит накрытый чехлом Lotus Europa, в идеальном состоянии, целый выводок оригинальных Mini - черный, белый, красный и спортивный с логотипом DAVID, в котором перевернута последняя "D" на капоте. Еще там несколько BRG Cooper, гоночный автомобиль MG на подъемнике, спортивный Elise под ним, который выглядит как новогодний подарок настоящему ценителю. Не просто огромный ассортимент автомобилей, а набор, который говорит о конкретных пристрастиях.

Это человек, к которому невозможно остаться равнодушным.

Нас встречает Масато-Сан и я сразу чувствую родственную душу. Мы входим в гараж и как будто переносимся в гараж настоящего ценителя из Хэмпшира. За исключением 45-градусной жары и духоты, которая валит с ног. В углу виден Seven, интересная реплика Messerschmidt и еще Mini, в разных стадиях ремонта или восстановления. Буквально повсюду. Плюнуть негде. Куда ни ткни, лежат в творческом беспорядке карбюраторы, детали подвески и топливные баки. Уютный бардак, творческий хаос. Для любого поклонника и знатока британской классики все эти детали и автомобили - настоящая пещера Али-Бабы.

Это человек, к которому просто невозможно остаться равнодушным. Ощущение, что он улыбается весь - сверкающие глаза, доброе лицо, широкая улыбка и неподдельная доброта. Он много смеется и, хотя мы говорим на разных языках, общаясь через автоматический переводчик, его эмоции и жесты располагают к себе моментально. Да и зачем много слов, чтобы описать ощущения от управления Caterham Seven?

История Масато-Сан просто прекрасна. Весь его бизнес появился благодаря его желанию быть инженером, а также комиксу манга из далеких 70-х, в котором фигурировал Lotus Europa белого цвета. Он уговаривал местный сервис взять его на работу, даже выполнял для них бесплатно какие-то работы, а когда тот закрылся, открыл свой, назвав его DAVID, и занялся ремонтом и восстановлением британских автомобилей.

Основная часть бизнеса - оригинальные Mini. Причем они в Японии довольно популярны, поскольку попадают под льготы для кей-каров со своим двигателем 998 кубиков. Логично, что страсть японцев к компактным автомобилям распространилась и на британский компакт. Garage David может отремонтировать и восстановить и другие британские классические модели - впечатляющей библиотеке мануалов позавидовал бы и любой британский гараж. При этом Масато-Сан организует еще и гонки для владельцев Lotus, а также всяческие мероприятия вроде автопробегов или выставок.

Появляется ощущение, что это место никогда не вырастет до каких-то больших размеров, однако владельца все устраивает. Уютное, комфортное место, которое заслуживает доверия. Кстати, мы еще встретились в дочерью Масато-Сан, и ее зовут...конечно, Мини.

А, да, еще один немаловажный вопрос: почему это место называется Garage David. Оказывается, Масато-Сан не хотел связывать себя определенным названием, которое бы ограничило его сферу деятельности (например, Mini Garage или вроде того). Он просто подумал, что Garage David звучит неплохо. Да что там неплохо - это идеально! Как помощник, на которого можно положиться. Как на самого Масато Хирото.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика