Тест-драйв: Ferrari Portofino

California ушла в прошлое. Станет ли новая "бюджетная" Ferrari более успешной?

Cамокритичность не относится к числу достоинств менеджеров Ferrari, но в частных беседах нам признавались, что California в компании считается неудачей. Дескать, не дотягивала она до планки современных Ferrari. Хотя за десять лет ее купили более 11 000 человек, причем для 70 процентов это был первый автомобиль из Маранелло. Так что неудача эта скорее философская, чем финансовая.

Задача Portofino, считают в компании, – восстановить равновесие: к прак­тичности предшественницы он должен добавить grintoso (напора) и убрать несколько аляповатых черт. Потому что Ferrari должен быть красивым. Это аксиома. На этом месте стоит поблагодарить дизайн-бюро в Маранелло, которому удалась поджарая машина, одинаково хорошо выглядящая и с поднятым, и с опущенным верхом. Ferrari, кстати, действует наперекор конкурентам, предпочитая вслед за своими клиентами жесткую крышу. Фокус в том, что весит она меньше тканевой.

Вообще, облегчить такой напичканный технологиями автомобиль, как Portofino, – задача не из легких. Команда технического директора Ferrari Филиппа Крифа нарисовала абсолютно новое шасси из алюминия и двенадцати легких сплавов, с хитроумной интеграцией частей. Например, в "Калифорнии" передняя стойка состояла из 21 детали, а здесь их всего две. Использование пустотелых отливок увеличило жесткость кузова на 35 процентов. Снижение веса коснулось также мотора, электронных компонентов, кресел, каркаса приборной панели, систем отопления и вентиляции. В итоге снаряженная масса Portofino составляет 1664 кг – на 80 кг меньше, чем у California Т.

Обновленный 3,9-литровый V8 biturbo с "мокрым" картером развивает здесь 600 л.с. и, что еще важнее, 760 Нм в диапазоне от 3000 до 5250 об/мин. Среди улучшений – переделанные шатуны и поршни, цельнолитой выпускной коллектор и увеличенное на 10% максимальное давление в камере сгорания. Все это увеличило отдачу мотора на 40 л.с. по сравнению с California T. Разумеется, Ferrari лезет из кожи вон, чтобы обеспечить своим турбомоторам такую же отзывчивость и голосистость, как у атмосферных V8, которые мы не устанем оплакивать. Главный моторист компании Витторио Дини говорит: "Чтобы снять с турбомотора больше мощности, недостаточно просто поиграть с наддувом: двигатель должен быть гармоничным, надежным и практичным". Что ж, тест покажет.

Технически Portofino представляет собой "первую дозу" Ferrari, этакие ворота в земли обетованные. Но с первым нажатием на газ вы разразитесь не очень печатными междометиями: Portofino может быть каким угодно, только не медленным. Сомнения б­ыстро развеет разгон до 100 км/ч за 3,5 секунды и до 200 км/ч за 10,8 секунды – на пути к максимальным 319 км/ч. Каждый из 3855 кубических сантиметров V8 звучит и ведет себя как настоящий шедевр. Инженеры поработали с впуском и выпуском, добавили электрический перепускной клапан выхлопной системы, но главные черты этого мотора – полное отсутствие турболага и бритвенно-острая реакция.

Portofino умеет весело болтаться по городу, не натягивая украшенный бриллиантами поводок

Характер, достойный олдскульных Ferrari, сопровождается громадной тягой, позволяющей еле ползти на седьмой передаче. Более того, нам даже показали график со звуковыми волнами мотора, разложенными по диапазонам частот – от подземного баса Барри Уайта до пронзительного Брюса Диккинсона. Такие штучки были редкостью и в старое доброе время...

Как и все современные Ferrari, Portofino отличается поразительным комфортом подвески: несмотря на более жесткие пружины, алгоритмы магнитных амортизаторов здесь подобраны идеально. Коробка передач, сблокированная с ведущим мостом, в ручном режиме ведет себя неожиданно недружелюбно, но в целом Portofino отлично справляется со своей главной задачей – весело болтаться по городу, не особо сильно натягивая украшенный бриллиантами поводок.

Недостатки начинают проявляться, если взвинтить темп. Portofino становится буйным, а взаимодействие передней и задней осей превращается в отношения страстных, но скандальных любовников. Автомобиль оснащен электроусилителем руля, страдающим той же сверхчувствительностью, что и у всех остальных современных Ferrari. Этот руль требует деликатности и привычки. Новейшая версия электронного дифференциала Ferrari успешно распихивает момент по нужным направле­ниям, но если выкрутить манеттино в положение Off, то вам пригодятся все водительские способности: в конце концов 600 л.с. – это чертовски много, а контроль заноса, похоже, отсутствует.

Portofino более собранный, чем California Т, но даже в режиме Sport автомобиль сохраняет легкую разболтанность, которая может немного пугать на высоких скоростях. Гипер­чувствительный руль, само собой, ситуацию не улучшает. Парадокс: по характеристикам это самый нас­тоящий Ferrari, но самые приятные ощущения машина доставляет при езде "на троечку". Может, в компании просто трезво оценили потребности большинства ее будущих владельцев? Тормоза Brembo великолепно справ­ляются со своей прямой задачей, хотя побольше отзывчивости им бы не помешало.

Есть приличный багажник – гольфисты из Флориды могут спать спокойно

В Ferrari утверждают, что Portofino – это 2+2, хотя с прибавкой пяти сантиметров задний ряд по-прежнему лучше подходит для перевозки пакетов, чем живых людей. Даже детей. На смену раздражающе бессмысленной эргономике 488-й пришли более логичные приборы, хотя многофункциональный руль в формульном стиле можно было бы еще упростить. Впрочем, к нему владельцы наверняка быстро привыкнут. При разработке Portofino конструкторы Ferrari вообще много советовались с клиентами – вряд ли какую-то другую модель примеряли к рынку настолько тщательно. Зато теперь в машине полно удобных местечек для смартфонов и мятных леденцов. Кроме того, салон просто качественно сделан. За развлечения отвечает 10,2-дюймовый HD-тачскрин с опциональным Apple CarPlay за абсурдные 2400 фунтов (в Великобритании), а кондиционер работает на 25 процентов быстрее и вполовину тише, чем раньше. В отличие от своих соседей по конюшне, Portofino будет использоваться как повседневная машина, поэтому его дух гран-туризмо подчеркивают 740-километровый запас хода и реалистичный расход в районе 11 л/100 км. Кроме того, здесь есть приличный багажник, так что гольфисты из Флориды могут спать спокойно.

То, что в Ferrari так радикально переделали свой купе-кабриолет, говорит о многом. Portofino легче, быст­рее, лучше выглядит и качественнее сделан. В этом сегменте рынка есть из чего выбрать – кабриолет AMG S 63, Aston Martin DB11 Volante, Bentley Continental GT, открытый Porsche 911 Turbo, может быть, даже Rolls-Royce Dawn. Каждый из них знает свой фирменный способ выманить у вас солидную сумму денег, но Ferrari в этом ряду только одна, а Portofino – самый ферраристый из всех Ferrari. Не сомневайтесь.

TopGear: Практика

Зачем ставят широкие колеса и эффективны ли они в городе?

Почему ездить со сколами на лобовом стекле опасно?

Нужно ли прогревать двигатель в жару?

Как поднять мощность двигателя без чип-тюнинга и без доработок в конструкции?

Одинаково ли накажут за пересечение одинарной или двойной линий дорожной разметки?

В каких случаях можно опережать по обочине?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика