760 сил, электрическая супертяга и пустая трасса. Ну, откуда тут взяться неожиданностям?

760 сил, электрическая супертяга и пустая трасса. Ну, откуда тут взяться неожиданностям?

Надо сказать, вести Tesla P100D по шоссе в мрачном сиянии скандинавского заката – весьма умиротворяющее занятие. В кристально чистом воздухе заходящее солнце кажется фейерверком. Тишину нарушают лишь шуршание шипованных шин и успокаивающий гул 760 электросил. Эта мощь отлично показала себя на льду, где могучая Tesla разнесла всех на прямой за счет фантастической, бесконечной тяги. Приятно смотреть на шапки снега на деревьях, сознавая, что не нарушишь их покоя огненным отстрелом ДВС, который в английском языке обозначается удивительно неподходящей аббревиатурой ICE – “лед”.

“Теслы” и электрокары то и дело попадаются навстречу. В соседней Норвегии законы благоприятствуют EV: им позволено ездить по автобусным полосам, бесплатно заряжаться на заправках (щедрость объясняется тем, что 97% электричества в стране вырабатывают ГЭС) и пользоваться солидной скидкой с 25%-го налога на новые машины. В этой стране больше всего электромобилей на душу населения, отличная инфраструктура и поддержка государства. Не удивительно, что ими пользуются все больше жителей, несмотря на убийственный для литиево-ионных батарей климат.

Я, кажется, говорил про умиротворенность? Так вот, ей настал конец в тот момент, когда из леса вырвался гигантский лось и на 40 км/ч воткнулся головой в боковое стекло. Правда. Именно так и случилось. Понятия не имею, было ли это как-то связано с тем, что он меня не услышал, но этот гигантский гибрид оленя со слоном вылетел из леса бодрым галопом.

Даже самая быстрая Tesla ничто против лосиного теста

Я вдарил по тормозам и крутанул руль вправо, но движение здесь правостороннее, и мне было просто некуда деться. Чертова фура с копытами тоже вильнула, но не остановилась и вмазалась в водительскую дверь, аккуратно выбив стекло вместе с зеркалом прямо мне в лицо. После чего – а что этому танку сделается? – лось встал, встряхнулся и ускакал обратно в чащу, даже не оставив мне телефона своей страховой. Я же остался сидеть посреди дороги как полный идиот, трогая языком шатающиеся зубы (прилетело зеркало) и пытаясь понять, что вообще произошло. А произошло, друзья мои, вот что: можно сколько угодно тешить себя мыслью, что ты бережешь планету и всех-всех зверушек, но вряд ли гады это оценят. И еще на будущее: даже самая быстрая Tesla не обгонит злого лося.